Импорт аммиака в Индию увеличится в 2024 году

Импорт аммиака в Индию увеличится в 2024 году

Маркет Репорт -- Импорт аммиака в Индию в 2024 году вырос на 2,5% в годовом исчислении, составив около 2,4 млн тонн, сообщает Chemweek.

Оман стал крупнейшим поставщиком аммиака в Индию, обеспечив около 36,2% от общего объема импорта в 2024 году, что эквивалентно примерно 866 тыс. метрических тонн. Объем представляет собой существенное увеличение на 125,5% по сравнению с 384 тыс. метрических тонн, импортированных в 2023 году.

Саудовская Аравия заняла второе место по поставкам аммиака в Индию, поставив около 810 тыс. тонн аммиака, хотя это на 14,5% меньше, чем в прошлом году.

За ней следует Индонезия, на долю которой приходится 10,8% импорта аммиака в Индию, что эквивалентно примерно 260 тыс. тонн. Кроме того, Катар и ОАЭ поставили в Индию около 157 тыс. тонн и 65 тыс. тонн соответственно в 2024 году.

Это подчеркивает сильную зависимость Индии от поставок аммиака с Ближнего Востока, причем почти 80% импорта аммиака в страну поступает из этого региона, включая Оман, Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ.

"Ценообразование Индии на аммиак, вероятно, более тесно связано с ценами на Ближнем Востоке, учитывая, что значительная часть поставок поступает оттуда", — сказал один из трейдеров.

Ранее сообщалось, что чтов феврале в Саратовской области на АО "Апатит" (группа "Фосагро") в Балакове произошла утечка аммиака. Прокуратура начала проверку по факту гибели одного человека и госпитализации другого, сообщает телеграм-канал регионального надзорного органа.

mrc.ru

Qemetica закроет в Польше завод по выпуску кальцинированной соды в текущем году

Маркет Репорт -- Польский производитель кальцинированной соды Qemetica Soda Polska начинает подготовку к консервации завода в Яниково, сообщает компания.

Полное прекращение производства кальцинированной соды на предприятии планируется к концу июля 2025 года.

Продолжение производства соды в Яниково стало нецелесообразным из-за высоких цен на электроэнергию, вызванных стоимостью квот на выбросы углерода в ЕС, отметили в компании. Кроме того, европейские производители не защищены от недобросовестной конкуренции со стороны стран, не входящих в ЕС. В частности, турецкая сода захватила 30% польского рынка, потому что производится с использованием российского угля и газа. Вдобавок, экологические нормы, ограничивающие деятельность европейских компаний, не распространяются на Турцию и США.

В Qemetica указывают на то, что европейский химический сектор переживает самый серьезный кризис за последние десятилетия. "В 2023 и 2024 годах промышленные гиганты BASF и Solvay объявили о резком сокращении инвестиций и закрытии заводов в Германии, Бельгии и Италии, сославшись на то, что правила ЕС препятствуют получению прибыли, — добавили в компании. — На содовую промышленность также повлиял спад в строительном секторе и приток дешевой соды из-за пределов ЕС".

Сода является одним из ключевых видов сырья в химической промышленности и крупнейшим бизнесом Qemetica (почти 70% доходов). Qemetica называет себя единственным производителем тяжелой и легкой кальцинированной соды в Польше и вторым по величине производителем в ЕС. После закрытия предприятия в Яниково еще три завода Qemetica продолжают работать — в Польше (Иновроцлав), в Румынии (Говора) и в Германии (Штассфурт).

Ранее стало известно, что турецкая компания WE Soda объявила о выкупе у Genesis Energy крупнейшего в США производителя природной кальцинированной соды, компанию Genesis Alkali. Сумма сделки составляет USD1,425 млрд. С приобретением Alkali общая производственная мощность WE Soda увеличивается до 9,5 млн тонн в год.

mrc.ru

В России ввели единые правила полного цикла обращения с ТКО

Маркет Репорт -- В России ввели новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщает Коммерсант.

Они регулируют полный цикл работы с ТКО – от их сбора и правил хранения до переработки и оформления документации. Постановление "Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами" подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Оно вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Согласно документу, на всей территории России вводится обязательная цветовая маркировка контейнеров для отходов. К 2030 году для пластика будут использовать оранжевые контейнеры, для стекла – зеленые, для пищевых отходов – коричневые. Контейнеры для несортированных отходов будут серые, а для групп однородных отходов – синие. В ближайшие пять лет складирование отходов в контейнеры других цветов допускается, если на них нанесены наклейки, трафареты или таблички соответствующих цветов.

Документ также вводит понятие "место сбора вторичных ресурсов", куда необходимо приносить отходы, пригодные для переработки (пластик, стекло и металл). Смешивать отходы, собранные раздельно, при транспортировке запрещено. По новым правилам, крупногабаритные отходы необходимо складировать в особых местах – бункерах на контейнерных или выделенных площадках, утвержденным правительством региона способом.

Помимо перечисленного документ предполагает стопроцентную сортировку твердых коммунальных отходов и ответственность операторов за нарушение периодичности вывоза мусора. До конца 2025 года в правительстве планируют разработать еще 14 нормативно-правовых актов в сфере обращения с ТКО.

Ранее сообщалось, что российский экологический оператор (РЭО) увеличит финансирование строительства комплекса по переработке полимерных отходов в Челябинской области до 1,8 млрд руб.

mrc.ru

В Татарстане создали производство самых больших в РФ полимерных многослойных труб

Маркет Репорт -- Порядка 1 млрд рублей вложено в производство самых больших в России полимерных многослойных труб, которое запущено в Татарстане, сообщает ТАСС.

Об этом сообщается на сайте министерства промышленности и торговли республики.

Всего на модернизацию трубного цеха ГК "РГК" при поддержке ВТБ и Фонда развития промышленности за год потратила около 1 млрд рублей. Сырье для производства труб поставляет компания Сибур, которая освоила выпуск импортозамещающих марок. Решение повысит надежность сетей ЖКХ за счет увеличения срока службы труб до 100 лет.

Сейчас также производятся пуско-наладочные работы по запуску нового оборудования для производства спиральновитых труб (СВТ) диаметром до 2,4 м. Такие СВТ-трубы по нескольким показателям в РФ еще никто не производил.

Запуск производства помогла осуществить партнерская программа СИБУРа "Инвестиционный форсаж", которая поддерживает инвестпроекты по расширению производственных мощностей. С помощью нее компания создает специальные коммерческие условия на сырье для переработчика, без которых экономическая модель проекта была бы менее эффективной.

Новое производство будет размещено на территории трубного завода, который РГК в декабре 2023 года выкупил у "Казаньоргсинтеза". Напомним, после проведения сделки компания анонсировала планы по переоснащению четырех линий на многослойные решения, приобретению новых линий по производству многослойных труб 1,6 м и спиральновитых труб диаметром до 3 метров. О запуске труб диаметром 1,6 м компания впоследствии объявила в январе 2025 года.

Группа компаний РГК - один из российских крупнейших производителей полимерных труб, фитингов, колодцев для наружных сетей газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, тепло- и электросетей, пульпопроводов. Сейчас мощности завода - это три производственные площадки в поселке Песчаные ковали, Богородское и на территории предприятия "Казаньоргсинтез". Объем производства в 2024 году составил около 45 тыс. тонн продукции.

mrc.ru

JG Summit закрыла крекинг-установку в Батангасе на неопределенный срок

JG Summit закрыла крекинг-установку в Батангасе на неопределенный срок

Маркет Репорт -- JG Summit Holdings Inc. (Манила, Филиппины) остановила крекинг-установку, производство ПЭ и ПП, а также производство бензола, толуола и ксилола в Батангасе, Филиппины, из-за слабой маржи, сообщает Chemweek.

Ранее сообщалось, что компания может рассмотреть возможность возобновления производства в феврале или марте.

Несколько участников рынка заявили о низкой марже. Маржа производства полипропилена (ПП) составила USD35 за тонну на 6 марта, не изменившись изо дня в день и ниже себестоимости безубыточности в USD150 за тонну.

Годовая мощность крекинг-установки в Батангасе составляет 480 тыс. тонн этилена, 240 тыс.тонн пропилена и 70 тыс. – 80 тыс. тонн бутадиена.

Также имеются установки с годовой мощностью 320 тыс. тонн ПНД и или линейного полиэтилена низкой плотности, 300 тыс. тонн полипропилена, 90 тыс. тонн бензола, 50 тыс. тонн толуола, 30 тыс. тонн смешанных ксилолов и 20 тыс. тонн смешанных ароматических соединений.

Компания JG Summit в Батангасе управляет единственной в стране крекинг-установкой нафты. В ноябре прошлого года компания объявила о планах "вливания дополнительного капитала" в размере до 11,0 млрд филиппинских песо (USD198,5 млн) в свою нефтехимическую дочернюю компанию JG Summit Olefins Corp. (JGSOC). Средства будут в первую очередь направлена на погашение обязательств JGSOC с наступающим сроком погашения и поддержку деятельности бизнеса в период снижения рыночного спроса и роста затрат на вводимые ресурсы.

В прошлом месяце Eneos Corp. (Токио) решила приостановить работу одной из двух установок крекинга нафты компании на своей площадке в Кавасаки, Япония, к концу финансового года, заканчивающегося 31 марта 2028 года. Установка крекинга, которая будет остановлена, рассчитана на производство 448 тыс. метрических тонн этилена в год и 260 тыс. метрических тонн пропилена в год.

mrc.ru