"Пигмент" запускает производство редиспергируемых полимерных порошков

Маркет Репорт -- Завод "Пигмент" (г. Тамбов) 18 марта на промышленной площадке в цехе №31 проведет открытие нового производства редиспергируемых полимерных порошков РПП (стадия синтеза поливинилацетатной дисперсии и стадия сушки), которые будут выпускаться под базовой маркой КРАТАСОЛ РП, сообщила пресс-служба компании.

Проект реализуется в рамках комплекса мероприятий компании по импортозамещению. Первый этап работы по организации нового производства стартовал еще в 2023 году. Потребовались масштабные предварительные работы — подготовка определенной площадки в цехе, демонтаж старого оборудования, заливка новых полов, заказ нового оборудования и др. Пусконаладочные работы новой схемы были завершены в первой половине 2024 года.

В связи с тем что главным компонентом для производства РПП служит поливинилацетатная дисперсия, вторым этапом работы в 2024 году стало строительство новой схемы по синтезу поливинилацетатной дисперсии (ПВАД) мощностью 10 тыс. тонн в год. Параллельно с этим процессом шло строительство центрального пульта управления (ЦПУ), который был оборудован специально для новой схемы.

Данный проект реализован за счет льготного займа Фонда развития промышленности (ФРП) по программе "Проекты развития" и собственных средств АО "Пигмент". Общий объем инвестиций на сегодняшний день составил около 400 млн руб. В будущем по данному проекту планируется расширение, а именно строительство второй линии сушки мощностью около 6 тыс. тонн в год.

"Редиспергируемый полимерный порошок — перспективный продукт, который актуален не только для российского рынка, но и имеет большой экспортный потенциал. С точки зрения производства это очень узкое направление. Выпуском РПП в России занимаются всего две компании, которые не закрывают потребности отечественного строительного рынка, тем более на фоне санкций и прекращения поставок сухих строительных смесей из-за границы. Поэтому "Пигмент" как нельзя своевременно отреагировал на запрос рынка, приняв решение о разработке пока одной базовой марки и покупке новой схемы в цех №31 для производства этого многотоннажного продукта", — отмечают в "Пигменте".

Редиспергируемый полимерный порошок представляет собой добавку для улучшения свойств строительных смесей, а именно прочности, пластичности, адгезии (прилипания) и удобства нанесения смесей. Сфера применения РПП включает производство наливных полов, гидроизоляцию (жесткую и эластичную), системы скрепленной теплоизоляции по полистиролу и шлакованному утеплителю, а также плиточные клеи класса C1 и C2, C2S1 C2S2, полимерные шпатлевки, штукатурки.

Компания "Пигмент" производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании — около 400 видов продукции для строительной, лакокрасочной, текстильной, целлюлозно-бумажной, полиграфической, деревообрабатывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической и полимерной промышленности.

mrc.ru

Главгосэкспертиза одобрила строительство газохимического комплекса в Усть-Луге

Маркет Репорт -- Главгосэкспертиза выдала "Балтийскому химическому комплексу" - совместному предприятию "Газпрома" (50%), "Балтийского аграрного комплекса" (49%) и "Национальной газовой группы" (1%) - положительное заключение на строительство газохимического комплекса в Усть-Луге, следует из заключения экспертизы, сообщает ТАСС.

"Главное управление государственной экспертизы" одобрило проектную документацию и результаты инженерных изысканий для строительства газохимического комплекса в составе комплекса переработки этансодержащего газа в Усть-Луге. Заключение получено 11 марта.

Строительство планируется провести в Усть-Лужском сельском поселении Кингисеппского муниципального района Ленинградской области. Техническим заказчиком документации выступил филиал Китайской национальной химической инженерной и строительной корпорации № 7 (CC7). Застройщик - "Балтийский химический комплекс".

Из опубликованного в феврале 2024 года паспорта проекта следовало, что комплекс газохимии мощностью до 2,8 млн тонн полиэтилена будет построен в 2026-2027 годы.

В январе 2022 года "Балтийский химический комплекс" и CC7 подписали финальное соглашение в рамках EPC-контракта на строительство газохимического комплекса.

Проект строительства комплекса по переработке и сжижению газа реализуют "Газпром" и "Русгаздобыча" (оператор - "Русхимальянс", на паритетной основе принадлежит "Газпрому" и "Русгаздобыче"). Проект предусматривает создание в районе морского порта Усть-Луга (Ленинградская область) интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа. Сырьем для него выступит газ Надым-Пур-Тазовского района. На конец 2024 года комплекс в Усть-Луге был построен на 46%.

Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться 13,1 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), до 3,6 млн тонн этановой фракции, до 1,7 млн тонн сжиженных углеводородных газов и 0,13 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (18,9 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома".

Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 2,8 млн тонн различных марок полиэтилена.

Запуск первой очереди газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге планируется в 2026 году, второй очереди - в 2027 году. Старт первой очереди СПГ-завода запланирован в 2027 году, второй очереди - в 2028 году. Пуск газохимического комплекса в рамках проекта будет осуществлен двумя очередями в 2026 году и 2027 году.

mrc.ru

Tianjin Bohai Chemical закрыла производство ПП на линии №2 в Таньзине

Tianjin Bohai Chemical закрыла производство ПП на линии №2 в Таньзине

Маркет Репорт -- Компания Tianjin Bohai, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, закрыла производство полипропилена (ПП) в Тяньцзине (Tianjin, Китай) на линии №2 для проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщает Polymerupdate.

Планируется, что линия останется в автономном режиме до 26 апреля. Расположенная в Тяньцзине, Китай, линия №2 имеет производственную мощность 200 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Tianjin Bohai, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 24 февраля возобновила производство полипропилена (ПП) в Тяньцзине (Tianjin, Китай) после проведения плановых ремонтных мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн пропилена в год было начато 6 февраля текущего года.

Tianjin Bohai Chemical Industry Group Corporation является группой крупных предприятий Китая c ежегодным объемом продаж более 10 млрд юаней и годовым объемом импорта и экспорта более USD0,3 млрд. Группа занимает 147 позицию среди 500 ведущих государственных предприятий Китая. Выпускаемая компанией продукция включает в себя почти 3 тыс. наименований, куда входят полимеры, каустическая сода, продукция органической и неорганической химических отраслей, каучуки, биопластики и др.

mrc.ru

PetroChina Guangdong возобновила производство ПП в Китае после ремонта

PetroChina Guangdong возобновила производство ПП в Китае после ремонта

Маркет Репорт -- Компания PetroChina Guangdong, "дочка" PetroChina, возобновила производство полипропилена (ПП) на линии №1 в городе Цзеян (Jieyang, провинции Гуандун, Китай) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данная линия была закрыта на техническое обслуживание 17 февраля. Расположенная в провинции Гуандун, линия №1 имеет производственную мощность 500 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что PetroChina Guangdong, "дочка" PetroChina, 17 августа 2023 года закрыла производство линейного полиэтилена (ЛПНП) в городе Цзеян (Jieyang, провинции Гуандун,Китай) на плановый ремонт. Данное производство мощностью 400 тыс. тонн ЛПНП в год было закрыто на ремонт до 21 августа.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания, дочернее предприятие крупнейшего в Китае производителя нефти и газа CNPC (CNPC принадлежат 86% акций компании). Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

mrc.ru

Переработчики ТФК в Индии планируют сократить производство из-за снижения маржи

Переработчики ТФК в Индии планируют сократить производство из-за снижения маржи

Маркет Репорт -- Индийские производители очищенной терефталевой кислоты (ТФК) рассматривают возможность снижения темпов производства в ближайшие недели из-за снижения маржи и увеличения запасов, сообщает Chemweek.

Производители полиэстера обеспокоены падением маржи, что побуждает их рассмотреть возможность снижения темпов производства, сообщили источники на рынке.

До недавнего времени большинство индийских заводов по производству полиэстера работали на уровне загрузки около 85%-90%, хотя, по словам одного из производителей, ожидается, что в скором времени произойдет снижение темпов производства.

Некоторые производители уже снизили объемы производства примерно до 70%-75%. Основной движущей силой этого решения является слабый спрос на ткани и бутылки из полиэтилентерефталата на внутреннем рынке, что еще больше усугубляется плохой экспортной средой, сообщили источники.

"В стране наблюдается накопление запасов как ТФК, так и полиэфирной ткани после большого импорта материала за последние несколько месяцев", - сказал покупатель ТФК.
Индия экспортировала около 35-37 тыс. тонн ткани в сентябре и октябре прошлого года, но этот показатель упал до 27 000 метрических тонн в декабре и еще больше упал до 22-24 тыс.тонн в январе этого года, сообщили источники на рынке.

Жаркое лето в стране обычно является сезоном бума для продукции из полиэтилентерефталата (ПЭТ), но спрос пока не сильно вырос.

В то время как решение об ограничении производства полиэстера напугало игроков нижнего уровня, производители ТФК становятся все более обеспокоенными. Ожидается, что задержки в заключении срочных контрактов ТФК на 2025 год сохранятся, поскольку разница в ценах между международными продавцами ТФК и индийскими покупателями снова увеличилась, говорят трейдеры.

"Сейчас рынок очень плох; наблюдается массовое накопление запасов ТФК и полиэстера, низкая маржа даже на внутреннем рынке и маловероятность улучшения в ближайшей перспективе", — сказал четвертый покупатель PTA.

Импорт ТФК в Индию, однако, неуклонно растет, несмотря на мрачный сценарий переработки.

Согласно последним данным правительственной таможни, в ноябре Индия импортировала около 161,77 тыс. тонны ТФК. Источники на рынке сообщили, что импорт составил около 270 тыс. тонн в декабре, 220 тыс. тонн в январе и более 200 тыс. тонн в феврале.

Ранее сообщалось, что Materials Chemicals & Performance International (MCPI), входит в структуру индийской Chatterjee Group (TCG), возобновила производство терефталевой кислоты (ТФК) в Хальдии (Haldia, Индия) после технического обслуживания. Мощность производства ТФК на данном производстве состоит 1,3 млн тонн ТФК.

mrc.ru