Рост промпроизводства в РФ в сентябре ускорился до 3,2%

Рост промпроизводства в РФ в сентябре ускорился до 3,2%

Маркет Репорт -- Рост промпроизводства в РФ в сентябре 2024 года составил 3,2% в годовом сравнении после повышения на 2,7% в августе, на 3,3% в июле, на 2,7% в июне, 5,8% в мае, 4,8% в апреле, 4,4% в марте, 8,4% в феврале и 4,4% в январе, сообщает Интерфакс.

За январь-сентябрь 2024 года промпроизводство в РФ увеличилось на 4,4%. Данные по промышленности в сентябре 2024 года оказались несколько лучше ожиданий экономистов. Консенсус-прогноз аналитиков в начале октября предусматривал рост промпроизводства РФ за сентябрь на 2,7%.

С исключением сезонного и календарного факторов в сентябре 2024 года, по оценке Росстата, промышленность РФ показала нулевой прирост после роста на 0,8% в августе, снижения на 0,8% в июле и снижения на 1,5% в июне.

В добывающем секторе в сентябре производство снизилось на 1,8% в годовом выражении после роста на 0,1% в августе (за январь-сентябрь - снижение на 0,6%). Рост в обрабатывающих отраслях в сентябре ускорился до 6,6% в годовом сравнении с 4,7% в августе (за январь-сентябрь - рост на 7,9%).

В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха в сентябре был зафиксирован рост на 1,7% после подъема на 0,2% в августе (за январь-сентябрь - рост на 3,2%).

В сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов падение в сентябре составило 3,1% после снижения на 1,2% в августе (за январь-сентябрь - рост на 0,7%).

Существенный рост в сентябре в годовом выражении был зафиксирован в таких секторах, как производство прочих транспортных средств и оборудования - на 50,4%, производство компьютеров, электронных и оптических изделий - 31,5%, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, - 16,1%, производство одежды - 9,5%, производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии, - 7,9%, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов - 5,2%.

Отрасли, значительно снизившие объемы производства в сентябре 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года: производство кожи и изделий из кожи - на 13,8%, производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, - на 5,8%, производство табачных изделий - на 5,8%, ремонт машин и оборудования - на 5,7%, металлургическое производство - на 4,9%.

Как сообщалось, рост промпроизводства в РФ в 2023 году составил 4,1% после подъема на 0,7% в 2022 году.

В 2024 году экономисты ожидают рост промышленности РФ на 4,0% (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в начале октября). Минэкономразвития РФ в сентябре улучшило свой прогноз роста промпроизводства в 2024 году также до 4,0% с 2,5% в апрельской версии прогноза.

mrc.ru

Группа Синара купила почти 75% акций Уралхиммаша

Маркет Репорт -- АО "Группа "Синара" стало владельцем 74,9968% уставного капитала АО "Уральский завод химического машиностроения" (Екатеринбург, "Уралхиммаш"), сообщает Интерфакс.

Так, "Синара" передала 3 млрд 10,733 тыс. обыкновенных акций и 33,263 тыс. привилегированных акции типа А "Уралхиммаша" в залог в рамках кредитного соглашения от 9 сентября. Залогодержатель не раскрывается.

В пресс-службе "Синары" подтвердили приобретение нового актива: "Действительно, группа "Синара" стала акционером "Уралхиммаша". В планах компании – сохранить профиль предприятия и развивать новые направления бизнеса".

Информацию о владельцах "Уралхиммаш" не публикует. Согласно последним открытым данным, в 2023 году единственным акционером являлось ПАО "Объединенные машиностроительные заводы" (находится под контролем Газпромбанка).

Ранее сообщалось, что "Уралхиммаш" (Свердловская область) в 2023 году увеличила чистую прибыль по РСБУ в 2,1 раза по сравнению с показателем предыдущего года – до 689,4 млн рублей. Выручка возросла на 45,6% до 13,1 млрд рублей.

"Уралхиммаш" изготавливает оборудование для предприятий нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей отраслей промышленности, атомной и традиционной энергетики.

"Синара" основана в 2001 году, является диверсифицированной компанией, объединяющей предприятия различных отраслей. Приоритетные бизнес-направления – транспортное машиностроение, финансовые услуги и девелопмент.

mrc.ru

На мировом рынке бензола наблюдается понижательный тренд

На мировом рынке бензола наблюдается понижательный тренд

Маркет Репорт -- Цены на бензол находились под постоянным нисходящим давлением во многих регионах, что было обусловлено сочетанием слабого спроса, снижения цен на сырую нефть и опасений по поводу накопления запасов, сообщает Chemanalyst.

В Европе настроения на рынке бензола оставались нестабильными, поскольку участники сосредоточились на сокращении запасов. Однако с учетом ожидаемого в ближайшее время значительного накопления запасов неопределенность на рынке растет. Продолжающиеся колебания спроса и цен на сырую нефть еще больше давят на цены бензола, побуждая производителей и трейдеров пересмотреть свои стратегии, чтобы справиться с нестабильной обстановкой. Ожидается, что маржа переработки в регионе также окажется под давлением, что потребует осторожного управления производством и запасами.

В Азии цены на бензол снизились из-за падения стоимости энергии и слабого спроса. Более низкие цены на бензол также оказали дополнительное давление на цены на стирол, повлияв на динамику рынка во всем регионе. На фоне слабого спроса в регионе рыночные источники сообщили, что большинство доступных спотовых объемов были направлены в Китай.

В Южной и Северной Америке рынок бензола оставался относительно стабильным по сравнению с предыдущими неделями, хотя ослабление спроса и приток более дешевого импорта напрягают местных производителей. Добавление новых производственных мощностей и отгрузка излишков продукции международными производителями еще больше повлияли на прибыльность и темпы производства в местном нефтехимическом секторе.

На Ближнем Востоке Саудовская Аравия сосредоточена на улучшении своей логистики, стремясь укрепить свои позиции в мировой торговле. Эта трансформация включает в себя интеграцию передовых технологий и современной инфраструктуры для повышения устойчивости и укрепления ее логистических и транспортных возможностей, предлагая долгосрочную поддержку более широкой экономической стратегии страны.

Поскольку цены на бензол продолжают колебаться, заинтересованные стороны в регионах принимают осторожные стратегии для управления запасами и производством в условиях меняющегося рынка. В глобальном масштабе медленная работа рынка сырой нефти стала основным фактором снижения цен на бензол, при этом тенденция к снижению цен на нефть отражает динамику цен на бензол. Глобальные усилия по сокращению запасов дали неоднозначные результаты, поскольку ожидаемое накопление будущих запасов оставило неопределенные настроения на рынке.

Ранее сообщалось, что в понедельник цены стирола выросли в Корее, в то время как в Китае они оставались стабильными. Цены на стирол на условиях поставки FOB Корея в понедельник были на уровне USD1 030–1 040 за тонну, что на USD5 за тонну выше цен в пятницу. Источник в Азии сказал, что цены выросли из-за улучшения покупательских настроений на азиатском рынке.

mrc.ru

Цены ПП в Европе снизились

Маркет Репорт -- Цены на полипропилен (ПП) в европейском регионе пошли на спад на прошлой неделе на фоне постоянно слабого спроса и излишками запасов во внутреннем и импортном рынках, сообщает Polymerupdate.

Цены на полипропилен в октябре имели тенденцию к снижению, несмотря на сохраняющуюся волатильность цен на сырую нефть. Покупатели сосредоточены на совершении покупок, основанных на потребностях, в то время как производители концентрируются на работе своих заводов c более низкой загрузкой, чтобы согласовать темпы производства со слабыми прогнозами спроса.

На спотовом рынке цены на литьевой полипропилен были на уровне EUR1 145–1 155 за тонну, FD North West Europe, что на EUR40 за тонну ниже предыдущей недели. Между тем, цены на ПП-блок сополимеры были на уровне EUR1 215–1 225 за тонну, FD Северо-Западная Европа, что на EUR50 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе.

Между тем, на контрактных рынках цены ПП для литья под давлением были на уровне EUR1 480–1 485 за тонну, FD Германия и FD Франция, что на EUR40 за тонну ниже предыдущей недели. Цены на ПП для литья под давлением были на уровне EUR1 470–1 475 за тонну, FD Италия, что на EUR40 за тонну ниже предыдущей недели. Между тем, цены на ПП для литья под давлением были на уровне 1235–1240 фунтов стерлингов за тонну, FD Великобритания, что на 35 фунтов стерлингов ниже, чем на предыдущей неделе.

Спотовые цены на пропилен были на уровне EUR815–825 за тонну, FD Northwest Europe, не изменившись по сравнению с предыдущей неделей.

Цена контракта на европейское сырье пропилена на октябрь 2024 года была установлена ??на уровне EUR1 060 за тонну, FD North West Europe, что на EUR35 за тонну ниже по сравнению с уровнем цен в сентябре 2024 года.

mrc.ru

СИБУР и ФЦС договорились расширять применение полимеров в строительстве

Маркет Репорт -- СИБУР и Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ "ФЦС") договорились о совместной реализации инициатив, направленных на расширение применения синтетических полимерных материалов в строительстве, говорится в сообщении компании.

Сегодня в российской строительной отрасли еще не в полной мере применяются ведущие мировые практики, учитывающие преимущества полимерных решений. Действующие нормативно-технические документы не в полной мере учитывают преимущества полимерных решений в сравнении с альтернативными материалами. Так, в рамках сотрудничества СИБУРа и ФАУ «ФЦС» планируется создание рабочей группы для совершенствования текущей нормативно — технической базы по применению строительных материалов.

Расширение применения синтетических материалов в строительстве отвечает приоритетам Стратегии развития строительной отрасли и жилищно — коммунального хозяйства России до 2030 года благодаря их экологичности и технологичности.

Сегодня общая потребность строительного комплекса России в различных материалах, включая полимеры, составляет более 100 млн тонн в год. При этом, имеется высокий потенциал развития применения синтетических компонентов в сфере строительства и жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), где их доля не превышает 40% в то время как в Европе данные показатель достигает 85%.

Ожидается, что на горизонте 2030 года суммарный потенциал развития спроса на полимерную продукцию в строительной отрасли страны может превысить 1,2 млн тонн.

Благодаря применению полимерных решений продлевается срок службы объектов, сокращаются затраты на строительство и эксплуатацию, а также объём парниковых газов. Так, использование полимерных труб уменьшает углеродный след в ЖКХ по всей цепочке их жизненного цикла — от производства до эксплуатации и продлевает срок службы систем до 100 лет, что является крайне актуальным в рамках модернизации коммунальной инфраструктуры в соответствии с государственными программами. В тоже время утепление фасадов пенополистирольной плитой сокращает энергопотребление и выбросы парниковых газов от эксплуатации зданий на 78%.

Ранее сообщалось, что в 2025 году ожидаемый объем закупок компании СИБУР составит 200 млрд руб. Из них 120 млрд будут направлены на закупки оборудования, материалов и химической продукции для обеспечения действующих производств. 80 млрд пойдут на собственные закупки в рамках реализации инвестиционных проектов.

mrc.ru