Ningbo Kingfa Advanced Materials закрыла установку дегидрирования пропана в Нинбо на ремонт

Ningbo Kingfa Advanced Materials закрыла установку дегидрирования пропана в Нинбо на ремонт

Маркет Репорт -- Китайская компания Ningbo Kingfa Advanced Materials 11 сентября закрыла производство на установке по дегидрированию пропана №2 в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) на техническое обслуживание, сообщил Polymerupdate.

Более подробную информацию о продолжительности остановки установить не удалось. Расположенный в Чжэцзяне, Китай, установка по дегидрированию пропана №2 имеет производственную мощность пропилена 600 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Ningbo Kingfa Advanced Materials 17 февраля 2023 года возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данной установке мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год были начаты 28 декабря 2022 года.

Ранее отмечалось, что в 2022 году компания закрывала эту установку на плановый ремонт с 8 марта по 15 мая.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Ранее отмечалось, что потребление полипропилена (ПП) в России в первом полугодии 2024 года составило 842 тыс. тонн, а полиэтилена (ПЭ) – 1619 тыс. тонн. При сохранении динамики первых 6 месяцев по итогам всего года потребление превысит результаты 2023 года.

Компания Kingfa приобрела Ningbo Haiyue в мае 2019 года и переименовала компанию в Ningbo Kingfa. Ningbo Kingfa будет управлять новым проектом вместе с существующей установкой дегидрирования пропана, приобретенной у Ningbo Haiyue.

mrc.ru

Цены пропилена в Азии снизились

Цены пропилена в Азии снизились

Маркет Репорт -- На прошлой неделе цены на пропилен в азиатском регионе снизились, сообщает Polymerupdate.

Источник в отрасли в Азии сказал, что цены на пропилен снизились в Азии на фоне избыточных поставок и постоянно слабого спроса.

Источник добавил, что участники рынка сосредоточены на избыточных грузах из Юго-Восточной Азии, и за последние две недели было предложено много тендеров на продажу. Эти грузы в конечном итоге направятся в Северо-Восточную Азию, несмотря на слабые фундаментальные показатели рынка перерабатывающей промышленности.

Цены на пропилен FOB Корея были на уровне USD815–825 за тонну, в то время как цены на пропилен на условиях поставки CFR Китай были на уровне USD840–850 за тонну, что на USD15 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе.

Цены на пропилен на условиях поставки FOB Япония были на уровне USD820–830 за тонну, в то время как цены на пропилен CFR Тайвань были на уровне USD840–850 за тонну, что на USD15 за тонну ниже предыдущей недели.

Цены на пропилен на условиях поставки CFR Юго-Восточная Азия были на уровне USD805–815 за тонну, что на USD20 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе.

Ранее отмечалось, что потребление полипропилена (ПП) в России в первом полугодии 2024 года составило 842 тыс. тонн, а полиэтилена (ПЭ) – 1619 тыс. тонн. При сохранении динамики первых 6 месяцев по итогам всего года потребление превысит результаты 2023 года.

mrc.ru

Ограниченные поставки стимулируют рост цен на ацетон в Европе

Ограниченные поставки стимулируют рост цен на ацетон в Европе

Маркет Репорт -- Динамика цен на ацетон на европейском рынке продемонстрировала рост в начале сентября, сообщает Chemanalyst.

Одним из ключевых факторов этого восходящего ценового тренда является рост стоимости сырья кумола и изопропанола, что обеспечило ценовую поддержку ацетону. Поскольку местное производство продолжает бороться с сокращением объемов производства и плановыми остановками, доступность ацетона на внутреннем рынке значительно сократилась, что оказывает дополнительное давление на предложение.

Кроме того, замедление производства и техническое обслуживание по всей Европе способствовали более широкому разрыву поставок, что может еще больше обострить ценовые тенденции по мере приближения региона к осенним месяцам. Между тем, производственные подразделения ацетона группы Sequen во Франции и группы CEPSA в Испании провели плановую остановку на техническое обслуживание на короткий период в августе и сентябре соответственно. Ожидается, что это сокращение поставок, наряду с оптимистичными настроениями рынка, будет удерживать цены на восходящей траектории, поскольку спрос на ацетон остается положительным.

Поскольку немедленного решения проблем с поставками не предвидится, рынок сосредоточен на том, как длительные перебои продолжат влиять на ценообразование и доступность в ближайшие недели.

На данный момент и производители, и покупатели готовятся к сложной рыночной среде, поскольку совокупное воздействие растущих затрат на сырье и ограниченных поставок продолжает формировать перспективы ацетона в предстоящие месяцы.

Европа сталкивается с новой реальностью, характеризующейся резким ростом цен на энергоносители, сокращением промышленной базы и важной возможностью решения этих проблем.

Ранее сообщалось, что цены на бензол на европейском рынке продолжали снижаться до середины сентября 2024 года. Колебания курса российского рубля по отношению к основным валютам подчеркивают более широкую геополитическую и экономическую неопределенность, на которую повлияли глобальные сдвиги в добыче нефти и международные санкции, пропорционально влияющие на конечную себестоимость производства бензола на европейском рынке.

mrc.ru

Цены стирола снизились в Азии

Цены стирола снизились в Азии

Маркет Репорт -- Цены на мономер стирола снизились в Азии, сообщает Polymerupdate.

В понедельник цены на стирол в Азии снизились. Источник в отрасли в Азии сказал, что цены упали из-за снижения импульса закупок в азиатском регионе.

Источник добавил, что более низкие цены на сырье - бензол еще больше повлияли на снижение цен стирола в Азии.

Цены стирола на условиях поставки FOB Корея в понедельник были на уровне USD1 040–1 050 за тонну, что на USD10 ниже цен в прошлую пятницу.

Цены стирола на условиях поставки CFR Китай в понедельник были на уровне USD1 060–1 070 за тонну, что на USD10 за тонну ниже оценок пятницы.

Между тем цены на сырье бензол в понедельник были на уровне USD930–940 за тонну на условиях FOB Корея, что на USD10 за тонну ниже цен в пятницу.

Ранее сообщалось, что импорт и экспорт стирола в Южной Корее снизились в августе по сравнению с июлем. Экспорт стирола из страны в августе составил 23,96 тыс. тонн, что на 23,2% меньше, чем 31,2 тыс. тонн в июле, в то время как импорт упал на 25,4% до 54,46 тыс. тонн.

mrc.ru

Бразилия утвердила повышение импортных тарифов на химикаты и полимеры

Бразилия утвердила повышение импортных тарифов на химикаты и полимеры

Маркет Репорт -- Палата внешней торговли Бразилии 18 сентября одобрила повышение импортных пошлин на 29 химических продуктов, сообщает Chemweek.

Палата также отклонила запросы сектора на корректировку еще 33 продуктов.

Импортные пошлины на полипропилен (ПП), полиэтилен (ПЭ) и поливинилхлорид (ПВХ) были увеличены с 12,6% до 20%, а пошлина на вспенивающийся полистирол была увеличена с 12,6% до 18%. Импортные пошлины на промежуточные продукты, такие как стирол, адипиновая кислота и моноэтаноламин, также были увеличены.

Импортные пошлины на полиэтилентерефталат (ПЭТ) также были увеличены с 12,6% до 20%. Переработчики ПЭТ внимательно следили за этим запросом, поскольку цены на тюки постпотребительского ПЭТ достигли рекордных высот, в то время как импорт первичной смолы из Юго-Восточной Азии остается конкурентоспособным по цене. По данным источников, более высокая импортная пошлина может привести к росту внутренних цен на первичную смолу ПЭТ, что позволит переработчикам также повысить цены на гранулы.

Abiquim, ассоциация, представляющая местных производителей химической промышленности, запросила повышение тарифа, сославшись на конкуренцию со стороны дешевого импорта. Однако Abiplast, представляющая пластиковую промышленность, отреагировала на одобрение, заявив, что пошлины будут иметь "вредные последствия".

Правительство Бразилии заявило, что продукция с более высокими тарифами "будет контролироваться ежемесячно и может быть переоценена в любое время на основе соображений общественного интереса".

Участники рынка заявили, что повышение направлено на выгоду местным производителям. Основной отечественный производитель Braskem, который терял долю рынка в течение года, выиграет от тарифов, сообщили источники.

С января цены на отечественные полимеры были менее конкурентоспособными, чем импортные, что привело к росту импорта в 2024 году и снижению экспорта.

С 1 июля по 21 августа цены на ПВХ на условиях поставки CFR Бразилия снизились с USD940 за тонну до USD850 за тонну. Внутренние цены в Бразилии выросли с 8000 бразильских реалов за тонну (USD1 400 за тонну) до 8300 реалов за метрическую тонну (USD1 524 за nонну), согласно рыночным источникам.

Импортные цены ПВХ на 18 сентября составили USD830 за тонну, CFR Бразилия. На той же неделе внутренние цены составили 5750 реалов за тонну (USD1 042 за тонну) без учета налогов.

Впервые повышение тарифов было запрошено Abiquim в марте.

В последние месяцы ожидания относительно одобрения повлияли на цены на несколько продуктов. Например, трейдеры заявили, что импортеры отложили закупки ПВХ, ПП и ПЭ, опасаясь, что им придется платить более высокие тарифы за продукт, что, в свою очередь, повлияло на их спрос.

mrc.ru