Россия может увеличить производство полимеров вдвое к 2030 году

Россия может увеличить производство полимеров вдвое к 2030 году

Маркет Репорт -- Мощности по производству полимеров в России к 2030 году могут вырасти в два раза, до 15,5 млн тонн, следует из презентации директора проекта Аналитического центра ТЭК Лолы Огрель к конференции Energy Leader в Сочи, сообщает ТАСС.

Такой рост предполагает усредненный или "умеренно оптимистичный" вариант прогноза прироста мощностей.

Согласно презентации, в РФ базовые полимеры производят 22 предприятия, производственный потенциал компаний по пяти крупнотоннажным полимерам составляет 7,7 млн тонн. Большинство компаний производит один или два вида пластиков, и лишь "Нижнекамскнефтехим" выпускает три типа - полиэтилен, полипропилен и полистирол. По словам Огрель, вклад в увеличение мощностей внесут Иркутский завод полимеров (650 тыс. тонн полиэтилена в год) и Амурский ГХК (2,7 млн тонн в год полимеров), при этом эти предприятия смогут воспользоваться господдержкой в виде обратного акциза на этан и СУГ.

Умеренно оптимистичный сценарий также учитывает модернизацию компанией СИБУР в рамках строительства новой пиролизной установки ЭП-600, и необходимость создания дополнительных полимерных мощностей на ее действующих предприятиях для переработки этилена и пропилена с новой установки, которая будет запущена в 2025 году.

"Позже должен быть запущен ряд других проектов, и суммарно усредненная цифра мощностей оценивается как раз в 15,5 млн тонн к 2030 году", - отметила Огрель.

Ранее сообщалось, что "Сибур-Полилаб" (входит в СИУБР) и крупнейший производитель полимерных труб в России Группа "Полипластик" приступили к разработке специального решения по радиационной сшивке полимерной трубы по технологии PEX-c (сшитый полиэтилен) для напорных систем.

mrc.ru

На Дальний Восток запустили поезда повышенной длины для доставки нефтехимии

Маркет Репорт -- Свердловская железная дорога (СвЖД) организовала сервис по ускоренной доставке нефтехимической продукции контейнерными поездами повышенной длины из Тюменской области на Дальний Восток, сообщает ТАСС.

Первый 100-вагонный поезд 16 сентября был отправлен со станции Тобольск (СвЖД) на станцию Владивосток. Далее груз морским путем направляется в Китай, сообщает пресс-служба СвЖД.

К месту назначения поезд следует с повышенной скоростью по специально разработанному графику. Отправлять ускоренные поезда со станции Тобольск планируется на регулярной основе, не менее 5 раз в месяц.

Уточняется, что поезд сформирован "по запросу крупного нефтехимического холдинга". В Тобольске расположен крупнейший российский завод полиолефинов – ЗапСибНефтехим, который входит в СИБУР.

Производители химической продукции, начиная с 2022 года, неоднократно жаловались на увеличение сроков ее доставки по сетям РЖД, заторы на них, а также нехватку цистерн.

Ранее сообщалось, что российские вагоностроители в 2024 году выпустят около 72 тыс. штук грузового подвижного состава. Это на 13% больше, чем в 2023 году. В этом году ожидаемый объем производства станет максимальным за последние пять лет и является предельно возможным для отрасли в ее текущем состоянии.

mrc.ru

ВВП Украины в августе вырос до 3,5%

Маркет Репорт -- В августе 2024 года украинская экономика выросла на 3,5% (±1%) по сравнению с августом прошлого года, сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Это лучше июньского и июльского показателей - 1,1% и 2,7% соответственно, но хуже майского и апрельского - 3,7% и 4,3%.

За восемь месяцев этого года рост ВВП оценивается на уровне 3,9% [±1%] по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Основной вклад в рост экономики добавила промышленность и положительная динамика в транспорте, строительстве и внутренней торговле. Кроме того, в августе впервые за последние три месяца бизнес улучшил оценки деятельности на ближайшую перспективу. Также впервые за последние два месяца улучшились потребительские настроения. Это обусловлено минимальными "веерными" отключениями электроэнергии в течение месяца", - пояснила первый вице-премьер-министр - министр экономики Украины Юлия Свириденко.

В то же время дефицит квалифицированных специалистов негативно влияет на ожидания бизнеса и сдерживает их экономическую активность.

Юлия Свириденко отметила, что в августе положительные тенденции в промышленности сформировались благодаря стабильному доступу предприятий к электроэнергии. Многие компании наладили ее прямой импорт.

Также она отметила работу Украинского морского коридора и высокий инвестиционный спрос на продукцию машиностроения и строительные материалы.

"Оживление промышленности положительно повлияло на транспортную отрасль - выросли объемы внутренних железнодорожных перевозок и переработки грузов в морских портах.

В строительстве увеличились объемы строительно-монтажных работ. Основным драйвером отрасли стали восстановление поврежденной критической инфраструктуры, проведение капитальной реконструкции и ремонта дорожного покрытия на аварийных участках", - говорится в сообщении.

В министерстве также отметили, что падение объемов производства в сельском хозяйстве вызвали меньшие объемы урожая яровых культур по сравнению с прошлым годом. На это повлияли погодные условия в период вегетации и созревания растений.

По прогнозу МВФ, во втором полугодии 2024 года экономический рост в Украине замедлится. Прогноз роста реального ВВП по итогам 2024 года - на уровне 3%, а инфляции - до 9%.

mrc.ru

В Китае спрос на бутылки обеспечил взрывной рост спроса на ПЭТ

Маркет Репорт -- В Китае внутренний спрос на ПЭТ в первой половине 2024 года достиг 4,4 млн тонн, что почти на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщает Rupec.

Основным драйвером стали производители безалкогольных напитков, нарастившие закупки на 17,8%. Рост спроса на ПЭТ со стороны компаний, производящих пищевое масло, также был существенным: в годовом исчислении он увеличился на 14,4%.

Объем экспорта ПЭТ из Китая с января по июнь составил 2,97 млн тонн, что на 25,3% больше по году. В целом в течение двух кварталов увеличился как внутренний, так и внешний спрос на ПЭТ, а производство этого пластика достигло 7,5 млн тонн, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Традиционно в Китае производители напитков в первом квартале менее активны на рынке бутылочного ПЭТ, так как заранее готовятся к пиковому сезону новогодних праздников в январе-феврале. Обычно они приступают к пополнению запасов в конце февраля и начале марта.

Вместе с тем на фоне роста спроса произошло накопление невостребованных запасов (около 123 тыс. тонн). Внешне небольшое перепроизводство на фоне средней производительности отрасли менее 85% означает, что мощности, рассчитанные на выпуск 2,5 млн тонн ПЭТ в год, не использовались полностью. С учетом фактора перепроизводства несколько крупных поставщиков ПЭТ летом объявили о планах оптимизировать свои заводы, реализовав программы ремонтов или обновления производственных линий.

Ранее стало известно, что производители ПВХ из КНР с января по июнь 2024 года увеличили экспорт на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и отправили зарубежным заказчикам более 1,3 млн тонн этого пластика. В 2023 году рост экспорта ПВХ из Китая также составил 17% и достиг рекордно высокого уровня 2,4 млн тонн. Если динамика первого полугодия 2024-го сохранится, то к концу года экспорт ПВХ из КНР достигнет нового пика. На фоне экспансии китайского ПВХ США могут уступить Китаю позицию главного мирового экспортера в этом сегменте.

mrc.ru

Sonatrach и Rönesans Holding подтвердили инвестиции в проект производства ПП в Турции

Sonatrach и Rönesans Holding подтвердили инвестиции в проект производства ПП в Турции

Маркет Репорт -- Sonatrach, лидер в области углеводородов в Алжире, и его турецкий партнер Ronesans Holding на прошлой неделе объявили о своем окончательном инвестиционном решении (FID) по важному проекту по дегидрированию пропана и производству полипропилена (PDHPP) в Турции, говорится в сообщении компании.

Данный проект, который планируется реализовать в промышленной зоне Джейхан в Адане, Турция, станет крупным нефтехимическим предприятием с установкой дегидрирования пропана (PDH), установкой по производству полипропилена (ПП), а также общими коммунальными и складскими помещениями.

Ожидается, что завод будет ежегодно производить 550 тыс. тонн полипропилена.

Sonatrach будет владеть 34% акций проекта через свою международную дочернюю компанию Sonatrach Petroleum Investment Corporation (SPIC BV), в то время как Ronesans Holding сохранит 66% акций. В рамках соглашения Sonatrach будет поставлять сырье для пропана для объекта по долгосрочному контракту с ценообразованием, привязанным к мировым рыночным ценам.

В мае прошлого года сообщалось, что совместное предприятие британской Petrofac Ltd и китайской Huanqiu Contracting & Engineering Corp. получило EPC-контракт на USD1,5 млрд от алжирской Sonatrach на строительство завода полипропилена.

Sonatrach, государственная национальная нефтяная компания Алжира, была основана в 1963 году и выросла в крупнейшую корпорацию Африки, охватывающую 154 дочерних предприятия.

mrc.ru