Маркет Репорт -- Мощности по производству полимеров в России к 2030 году могут вырасти в два раза, до 15,5 млн тонн, следует из презентации директора проекта Аналитического центра ТЭК Лолы Огрель к конференции Energy Leader в Сочи, сообщает ТАСС.
Такой рост предполагает усредненный или "умеренно оптимистичный" вариант прогноза прироста мощностей.
Согласно презентации, в РФ базовые полимеры производят 22 предприятия, производственный потенциал компаний по пяти крупнотоннажным полимерам составляет 7,7 млн тонн. Большинство компаний производит один или два вида пластиков, и лишь "Нижнекамскнефтехим" выпускает три типа - полиэтилен, полипропилен и полистирол. По словам Огрель, вклад в увеличение мощностей внесут Иркутский завод полимеров (650 тыс. тонн полиэтилена в год) и Амурский ГХК (2,7 млн тонн в год полимеров), при этом эти предприятия смогут воспользоваться господдержкой в виде обратного акциза на этан и СУГ.
Умеренно оптимистичный сценарий также учитывает модернизацию компанией СИБУР в рамках строительства новой пиролизной установки ЭП-600, и необходимость создания дополнительных полимерных мощностей на ее действующих предприятиях для переработки этилена и пропилена с новой установки, которая будет запущена в 2025 году.
"Позже должен быть запущен ряд других проектов, и суммарно усредненная цифра мощностей оценивается как раз в 15,5 млн тонн к 2030 году", - отметила Огрель.
Ранее сообщалось, что "Сибур-Полилаб" (входит в СИУБР) и крупнейший производитель полимерных труб в России Группа "Полипластик" приступили к разработке специального решения по радиационной сшивке полимерной трубы по технологии PEX-c (сшитый полиэтилен) для напорных систем.
mrc.ru