Товарная биржа Чжэнчжоу начала выпуск фьючерсов ПЭТ

Товарная биржа Чжэнчжоу начала выпуск фьючерсов ПЭТ

Маркет Репорт -- Zhengzhou Commodity Exchange (ZCE) в Китае запустила фьючерсную торговлю на полиэтилентерефталат (ПЭТ) бутылочного класса, чтобы лучше удовлетворять потребности предприятий в управлении рисками, сообщает Polyestertime.

В первый день торгов фьючерсы на ПЭТ бутылочного класса показали объем торговли в 133 444 контракта на сумму примерно CNY13,17 млн (USD1,86 млн). Первоначально было листинговано шесть контрактов с базовой ценой, установленной на уровне CNY6 850 (USD966) за тонну.

Введение этих фьючерсов дополнит существующие продукты, связанные с полиэфиром, что позволит предприятиям лучше хеджировать и управлять запасами, в конечном итоге поддерживая рост отрасли.

Поскольку сырая нефть является основным сырьем для производства ПЭТ бутылочного качества, ее ценовая волатильность существенно влияет на цены на ПЭТ-смолу. За последние три года колебания цен на сырую нефть превысили 60%, что серьезно повлияло на производство и операции таких компаний.

В 2023 году Китай произвел 13,1 млн тонн ПЭТ-смолы бутылочного качества, потребив 7,56 млн тонн, что составляет 24% мирового потребления. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире экспортером ПЭТ-смолы бутылочного качества, продукция поставляется в более чем 100 стран.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам апреля общее расчетное потребление ПЭТ относительно аналогичного показателя годом ранее уменьшилось на 22% и составило 67,63 тыс. тонн. По итогам января-апреля в России переработано 284,20 тыс. тонн гранулята.

mrc.ru

"Синтез ОКА" инвестирует в производство простых полиэфиров

Маркет Репорт -- Группа компаний "Синтез ОКА" (г. Дзержинск, резидент ОЭЗ "Кулибин") приняла решение о переименовании дочерней компании "Синтамин" в "Синтез ОКА — Полиэфир", говорится в сообщении компании.

Решение обусловлено намерением группы консолидировать усилия по продвижению товарного знака "Синтез ОКА".

Летом этого года "Синтез ОКА" объявила о проекте, который предполагает создание производства полиалкиленгликолей (ПАГ) и простых полиэфиров (ППЭ) мощностью 15 тыс. т в год. Общий объем инвестиций в новое производство превысит 2,7 млрд руб. На предприятии будет создано 72 новых рабочих места.

"Главная цель этого проекта — импортозамещение. Производственная мощность "Синтамин", на которую предприятие должно выйти в 2028 году, позволит в значительной мере закрыть потребность российского рынка в ПАГ», — пояснил Сергей Луговской, генеральный директор «Химтэк Инжиниринг», управляющей организации ГК "Синтез ОКА".

Новое предприятие будет выпускать в том числе специальные марки ПАГ, которые являются сырьевой базой для производства специальных масел и деэмульгаторов нефти, которые в настоящее время не производятся в России. Технология производства ППЭ и ПАГ является собственной разработкой ГК "Синтез ОКА".

mrc.ru

Mitsubishi Chemical продаст бизнес по производству триацетатного волокна компании GSI Creos

Mitsubishi Chemical продаст бизнес по производству триацетатного волокна компании GSI Creos

Маркет Репорт -- Mitsubishi Chemical Group Corp достигла соглашения о продаже своего бизнеса по производству триацетатного волокна компании GSI Creos Corp (Токио), говорится в сообщении компании.

Финансовые подробности сделки не разглашаются. Ожидается, что сделка будет закрыта в марте 2025 года.

Mitsubishi Chemical заявила, что триацетатное волокно — это искусственное целлюлозное волокно, изготовленное из натуральной целлюлозы, и производится компанией по всему миру исключительно ею.

"Этот материал высоко ценится на рынках одежды в Японии и за рубежом за его характеристики, и ожидается определенный уровень роста спроса, и решение о передаче этого бизнеса было основано на определении того, что устойчивое развитие бизнеса под руководством лучшего владельца будет оптимальным", — добавили в компании.

Ранее сообщалось, что в мае 2024 года Mitsui Chemicals объявила о планах реструктуризировать бизнес. О грядущих продажах активов предупредили и другие японские химические компании — Mitsui Chemicals и Resonac Holdings.

mrc.ru

СИБУР планирует выпуск облигаций для финансирования Амурского ГХК

СИБУР планирует выпуск облигаций для финансирования Амурского ГХК

Маркет Репорт -- Российский нефтехимический холдинг СИБУР планирует до конца текущего года разместить на российском рынке облигации для финансирования своего гигантского газохимического комплекса в Амурской области, сказал в кулуарах Восточного экономического форума глава Сибура Михаил Карисалов.

"Да, мы готовимся к размещению облигаций и занимаемся этим уже на продвинутой фазе, рассчитываем, что через этот инструмент дополнительно добавим к ликвидности актива какие-то средства, планируем до конца года их разместить", - сказал Карисалов. Он не назвал объем планируемого размещения.

Амурский ГХК, запуск которого планируется в 2027 году, совместное предприятие СИБУРа и китайской Sinopec, станет одним из крупнейших в мире по производству полиэтилена и полипропилена.

Член правления СИБУРа Дарья Борисова сказала во Владивостоке, что Амурский ГХК уже построен более чем на 55%.

Несколько лет назад оценочная стоимость Амурского ГХК составляла более USD10 миллиардов, но в начале 2024 года Карисалов говорил, что проект незначительно подорожал. Изначально схема финансирования проекта состояла на 70% из кредитных средств и на 30% - из вложений акционеров.

Сырьем для Амурского ГХК станет этановая фракция и сжиженные углеводородные газы (СУГ), которые будут поступать с Амурского ГПЗ Газпрома.

Амурский газохимический комплекс (ГХК) СИБУРа и китайской Sinopec построен уже на 55%. Пик строительства на заводе выпадет на весну следующего года, когда будет задействовано порядка 25 тыс. человек. Первая поставка катализаторов в рамках пусковых обязательств будет осуществлена из обновленных источников по сравнению с ранее имевшимися планами.

Проектная мощность установки пиролиза Амурского ГХК составляет 2,7 миллиона тонн в год, мощность производства полиэтилена на предприятии составит 2,3 млн тонн год, полипропилена - 400 тыс.тонн в год.

mrc.ru

СИБУР и Группа "Полипластик" разрабатывают отечественный сшитый полиэтилен

СИБУР и Группа

Маркет Репорт -- Сибур-Полилаб (входит в СИБУР) и крупнейший производитель полимерных труб в России Группа "Полипластик" приступили к разработке специального решения по радиационной сшивке полимерной трубы по технологии PEX-c (сшитый полиэтилен) для напорных систем, сообщает Rupec.

Об этом в ходе одной из сессий деловой программы Восточного экономического форума рассказал председатель совета директоров Группы "Полипластик" Лев Гориловский. При удачном ходе разработки отечественные марки PEX могут появиться в перспективе двух лет.

По словам Гориловского, сейчас весь объем PEX-с в Россию импортируется, а крупнейший мировой производитель находится в Израиле. Если испытания технологии пройдут успешно, то Группа "Полипластик" планирует инвестировать в создание промышленного производства труб из сшитого полиэтилена.

Как отмечал ранее основатель Группы "Полипластик" Мирон Гориловский, PEX не производится в России вообще, и отрасль после весны 2022 года стала испытывать его острую нехватку. По данным RUPEC, в 2022 году в России переработали порядка 8–10 тыс. тонн всех марок PEX в совокупности. Однако, по оценкам Ассоциации производителей трубопроводных систем, только потребление PEX-a должно было вырасти в РФ в два раза уже по итогам 2024 года.

mrc.ru