Indorama закрывает производство терефталевой кислоты и ПЭТ в Нидерландах

Маркет Репорт -- Мировой производитель химикатов Indorama Ventures закрывает завод по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в Роттердаме (Нидерланды), сообщает Рlasteurope.

В апреле 2024 года концерн запустил процесс консультаций касаемо будущего производственной площадки. Исследования показали ряд проблем, с которыми столкнулась Indorama — рост затрат на рабочую силу, сырье и энергию, а также влияние дешевого импорта. "Структурные сдвиги в отрасли способствуют растущему расхождению в расходах на сырье между Китаем и Европой. Следовательно, необходимо оптимизировать портфель активов компании, чтобы улучшить ее положение и обеспечить устойчивость в ответ на меняющуюся динамику рынка" — сообщала тогда компания в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что в июле 2024 года Indorama объявила о получении 7-летнего кредита в размере $200 млн на развитие проектов компании в Индии, Таиланде и Индонезии по переработке ПЭТ. А в июне 2023 года Indo Rama Synthetics (32% принадлежит Indorama Ventures) запустила в эксплуатацию завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) в западной части индийского штата Махараштра. Мощность предприятия составляет 230 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Правительство выделило 1 млрд рублей на поддержку по созданию комплектующих для промышленности

Маркет Репорт -- В России на поддержку проектов по созданию комплектующих для промышленной продукции будет дополнительно направлен 1 млрд рублей, сообщают Ведомости со ссылкой на распоряжение. подписанное председателем правительства Михаилом Мишустиным.

Средства из резервного фонда кабмина позволят поддержать дополнительно 30 проектов обратного инжиниринга, предусматривающих разработку конструкторской документации на различные комплектующие изделия. Речь в том числе идет о деталях и компонентах, которые используются в создании медицинских изделий и промышленной продукции реабилитационной направленности, в нефтегазовой и энергетической промышленности, а также в автомобильном, строительно-дорожном и сельскохозяйственном машиностроении.

"Рассчитываем, что принятое решение укрепит технологическую базу отечественной промышленности, будет способствовать устойчивым поставкам сырья и комплектующих, включая те, что необходимы для обеспечения безопасности жизни и здоровья наших граждан", – подчеркнул Михаил Мишустин.

Программа поддержки проектов обратного инжиниринга была запущена в 2022 году. Сейчас она предусматривает предоставление гранта на разработку конструкторской документации комплектующих с компенсацией до 80% затрат. Максимальный размер гранта на проект – 100 млн рублей. Максимальный срок разработки – 24 месяца. В 2022–2023 годах в рамках программы было поддержано 220 проектов на общую сумму порядка 10 млрд рублей. По трети из таких проектов уже налажен или готовится серийный выпуск комплектующих.

mrc.ru

LG Chem и ADM отменяют проект по производству биопластика в Иллинойсе

Маркет Репорт -- LG Chem и Archer Daniels Midland (ADM; Чикаго, Иллинойс) отказались от ранее объявленных совместных предприятий (СП) по производству молочной кислоты (LA) и полимолочной кислоты (PLA), говорится в сообщении компании.

Ранее компании выбрали Декейтер, штат Иллинойс, местом размещения планируемых объектов.

В ADM заявили, что затраты на строительство резко возросли с момента объявления проекта в 2022 году. "Мы рассмотрели множество вариантов, но когда пришло время принимать окончательные инвестиционные решения, стало ясно, что эти проекты больше не представляют собой разумное использование. капитала наших инвесторов, что будет соответствовать нашим целям по доходности", — сказал Крис Кадди, президент подразделения ADM Carbograde Solutions.

Первое СП, GreenWise Lactic, должно было производить до 150 тыс. тонн в год высокочистого LA на основе кукурузы. Предполагалось, что ADM будет основным владельцем GreenWise. Второе СП, LG Chem Illinois Biochem, должно было использовать опыт LG Chem в области биопластиков для строительства предприятия, которое, как ожидается, будет использовать продукцию GreenWise Lactic для производства примерно 75 тыс. метрических тонн PLA в год.

Ранее сообщалось, что ряд южнокорейских нефтехимических компаний планирует продажу крупных производств. LG Chem ведет переговоры с Kuwait Petroleum Corp. о продаже части своей доли в расположенном в Йосу центре крекинга нафты. Lotte Chemical изучает варианты продажи своего производственного предприятия Lotte Chemical Titan в Малайзии на фоне сложной экономической ситуации. Kumho Petrochemical собирается продать свою долю в китайских совместных предприятиях, объясняя это экологическим законодательством.

mrc.ru

Общий уровень запасов ПЭТ-гранулята в Китае растет

Общий уровень запасов ПЭТ-гранулята в Китае растет

Маркет Репорт -- В последнее время внутренний спотовый рынок ПЭТ-гранулята в Китае оставался довольно стабильным, а количество сделок небольшим, сообщает Сhinatexnet.

В то же время разница в переработке упала ниже CNY400 за тонну, войдя в исторически низкий диапазон. Однако новостей о техническом обслуживании на заводах по производству ПЭТ-гранулята очень мало.

Во-первых, с наступлением летнего сезона объемы поставок ПЭТ-гранулята как внутри страны, так и за ее пределы значительны. Особенно во втором квартале произошло значительное увеличение транспортных расходов, что привело к задержкам в экспортных заказах для различных заводов. Это приводит к необходимости увеличения поставок в третьем квартале. Если не произойдет значительного увеличения запасов или особых графиков технического обслуживания, производствам, возможно, не стоит сокращать или останавливать производство в это время.

Во-вторых, после многих лет развития четыре крупнейших завода по производству чипсов из ПЭТ-бутылок занимают долю рынка более 80%, что указывает на высокий уровень концентрации. Любая остановка или сокращение производства на одном из этих заводов повлияет на их долю на рынке. Более того, поскольку внутренний спрос постепенно ослабевает во второй половине года, становится сложно определить оптимальные сроки для возобновления производства.

Предварительная статистика показывает, что с конца мая запасы на заводах по производству ПЭТ-гранулята превысили миллион тонн, а к концу июня общий объем запасов, по оценкам, превысит два миллиона тонн. Помимо увеличения запасов из-за плохого внутреннего заказа на заводах по производству ПЭТ-гранулята, оставшийся излишек циркулирует среди торговцев или малых и средних предприятий, занимающихся торговлей, и некоторые из них вызваны задержкой экспорта.

Учитывая добавление новых заказов и поставок для внутренних и зарубежных продаж, исключая аномалии в данных в феврале из-за праздника китайского Нового года, скорость заводских поставок с января по июнь была медленнее, чем первоначально ожидалось. Большинство новых заказов размещается в прежнем диапазоне низких цен, при этом меньше заказов приходится на цену выше CNY7 100 за тонну. Кроме того, из-за ограниченных колебаний рынка последующие фабрики демонстрируют сильную тенденцию к наблюдению, что приводит к слабой мотивации к пополнению запасов или закупкам среди дистрибьюторов и к случаям переполнения складов в некоторых внешних складских помещениях.

Учитывая эту ситуацию, можно предположить, что в условиях продолжающихся ожиданий убытков ввод новых мощностей, первоначально запланированный на третий квартал, вероятно, может быть отложен. Если в этот период некоторые крупные заводы пройдут ремонт и проблема задержек экспортных поставок постепенно будет решена позже, ситуация с избытком предложения в отрасли производства ПЭТ-гранулята может улучшиться, тем самым изменяя несколько пессимистичные ожидания рынка на третий квартал. Конечно, если заводы продолжат работать высокими темпами и не будет задержек с вводом новых мощностей, общий запас может достичь прорыва и приблизиться к концу года к трем миллионам тонн.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в январе текущего года снизилось на 9% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в РФ переработано 79,96 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в Беларусь и Казахстан).

mrc.ru

"Оргсинтез" рассматривает проект производства анилина на площадке "Химпрома"

Маркет Репорт -- "Оргсинтез" может запустить на площадке "Химпрома" производство анилина. Новые мощности будут развернуты на территории ОЭЗ "Новочебоксарск", заявил вице-премьер республики Чувашия Дмитрий Краснов на форуме "Иннопром-2024".

Подробности проекта он выложил в своем Telegram-канале. Местоположение нового производства выбрано, исходя из логистики и технологического процесса, пояснил вице-премьер. "Анилин, который предполагается выпускать в Новочебоксарске, является сырьем для производства ацетонанила на этой же самой площадке", – отметил вице-премьер Чувашии. Объем инвестиций и сроки запуска производства Краснов не сообщил.

Анилин применяется для получения красителей и пигментов, а также для производства ускорителей вулканизации, полиуретанов, фотоматериалов, лекарственных средств и пестицидов. "Проект планируют реализовать "Группа Оргсинтез" совместно с "Пигмент", – добавил Краснов.

Ранее стало известно о планах "Оргсинтеза" инвестировать в химические производства в Новочебоксарске около 40 млрд руб. Речь идет, в том числе, о воссоздании в России производства кремнийорганических продуктов на основе метилхлорсиланов и создании производства окиси пропилена. Об этом СМИ рассказал генеральный директор компании Сергей Мерзляков в кулуарах промышленной выставки "Иннопром".

Это заявление было сделано сразу после появившейся информации о возможной продаже "Химпрома". "Интер РАО" ведет переговоры о покупке новочебоксарского актива у структур Вексельберга. На следующий день "Ренова" опровергла информацию о "продвинутой стадии" переговоров, заявив, что не рассматривает выход из "Химпрома".

mrc.ru