Sinopec Yanshan возобновила производство ПП на линии №3 в Пекине

Sinopec Yanshan возобновила производство ПП на линии №3 в Пекине

Маркет Репорт -- Китайская компания Sinopec Beijing Yanshan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, возобновила производство на линии №3 по выпуску полипропилена (ПП) в Пекине (Beijing, Китай) после профилактики, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 280 тыс. тонн ПП в год было начато 3 июня текущего года.

Ранее сообщалось, что компания Sinopec Beijing Yanshan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, закрыла на плановые профилактические мероприятия линию №2 по выпуску полипропилена (ПП) в Пекине (Beijing, Китай). Техническое обслуживание на данной линии мощностью 60 тыс. тонн ПП в год было начато 18 сентября и продлилось один месяц.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января текущего года составили 143,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) против 138,19 годом ранее. Выросли поставки исключительно ПП-блок, по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

Yanshan Petrochemical Co. основана в 1969 году и базируется в Пекине. Yanshan Petrochemical Co. является дочерней компанией China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec).

mrc.ru

США запретили поставлять в Россию ПО для управления предприятиями и бизнес-аналитики

Маркет Репорт -- США запретили поставлять в Россию ПО для управления предприятиями и бизнес-аналитики без специальной лицензии от американского Минторга, сообщает Коммерсант.

Юристы видят в этом признаки гармонизации санкционного законодательства США и ЕС: европейские власти ранее запретили предоставлять доступ к такому софту в РФ. Новый запрет также касается обновлений ПО и сопутствующих услуг и затронет все российские лица, вне зависимости от отрасли и персональных санкций.

США расширяют санкции в отношении российского технологического сектора, следует из документа, подготовленного к публикации в Федеральном регистре 12 июня. Новые ограничения касаются нескольких аспектов работы IT-рынка. Это, в частности, поставки промышленного софта в Россию и Белоруссию, предоставление IT-услуг физлицам и юрлицам из РФ и ограничения для конкретных российских компаний.

Так, по новым правилам, которые вступят в силу спустя 90 дней после опубликования, поставщики промышленного и бизнес-софта из США должны будут получать экспортные лицензии для поставки в РФ и Белоруссию как самого ПО, так и его обновлений. Речь идет о ПО для промышленных процессов и управления предприятием: САПР и CAD-системы, системы планирования ресурсами предприятия (ERP), управления и взаимодействия с клиентами (CRM) и бизнес-аналитики (BI) и т. п.

Также Минторг США ввел норму, запрещающую поставку в РФ без специальной лицензии программ класса EAR99 (к нему в целом относятся потребительские товары и продукты). США уже осуществляли контроль за поставкой товаров данного класса, но в случае поставок для военного использования или «военным конечным потребителям». В документе указано, что Бюро промышленности и торговли (BIS) ожидает пять заявок в год на получение таких лицензий.

Санкции запрещают предоставлять услуги, связанные с упомянутым ПО, и оказывать консультационные услуги по проектированию в области IT как для юрлиц, так и для граждан.

ПО для промышленности и управления предприятиями уже становилось объектом санкций со стороны ЕС: 12-й пакет, введенный в декабре, подразумевал запрет на доступ компаний из РФ к ERP, BI и CRM-системам, 20 июня у подразделений иностранных компаний в РФ закончится предоставленное право на использование таких программ. С 15 мая, сообщала группа Softline, российские компании уже столкнулись с остановкой подписок на ПО от Microsoft: Visio Online, Project Online, Power BI. Правила подразумевают, что под контроль США попадает и реэкспорт разработок с частичным использованием американских технологий. Новые ограничения скажутся на закупках американского ПО в третьих странах.

mrc.ru

Петербургские власти допустили начало выпуска Aurus до конца года на бывшем заводе Toyota

Петербургские власти допустили начало выпуска Aurus до конца года на бывшем заводе Toyota

Маркет Репорт -- Российский производитель люксовых автомобилей Aurus планирует до конца 2024 года начать производство премиальных автомобилей на мощностях бывшего завода Toyota в Санкт-Петербурге, сообщает Интерфакс.

Об этом сообщил председатель городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик журналистам на "полях" ПМЭФ-2024. "Наверное, пока преждевременно давать какие-то комментарии. Мы понимаем, что Aurus будет развивать высоколокализированное производство премиальных машин в Санкт-Петербурге. Хотелось бы, чтобы запуск производства случился до конца этого года. Есть части, которые уже сейчас локализуются на территории Петербурга", - сказал Соловейчик.

Соглашение о сотрудничестве при создании автомобильного производства в рамках развития кластера премиального машиностроения подписали губернатор Петербурга Александр Беглов и генеральный директор юрлица проекта Aurus (ООО "Аурус") Андрей Панков в ходе ПМЭФ-2024.

В феврале СМИ со ссылкой на тогдашнего главу Минпромторга РФ Дениса Мантурова сообщили о передаче бывшего завода Toyota в Петербурге производителю автомобилей Aurus. Петербургский автозавод в Шушарах, которым ранее владела Toyota, после ухода японцев принадлежит через ООО "Шушары-Авто" подведомственному Минпромторгу ФГУП "НАМИ". ФГУП также является основным владельцем Aurus (63,5%), другие совладельцы которого – арабский фонд Tawazun (36%) и ООО "Хит Моторз Рус" (0,5%).

По словам Мантурова, компания будет реализовывать производственный проект на бывшем заводе Toyota "совместно с индустриальными зарубежными партнёрами". "В конце года будут уже первые экземпляры промышленной сборки. Там, кстати, достаточно широкая линейка будет. Как минимум, в общей сложности, четыре", - отмечал он.

Ранее сообщалось, что на бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге до конца 2024 года начнется выпуск автомобилей "Аурус" совместно с зарубежными партнерами: предприятие уже передано российскому производителю. Линейка бренда будет включать не менее четырех моделей.

mrc.ru

СИБУР обсуждает с Камазом создание полимерной кабины

СИБУР обсуждает с Камазом создание полимерной кабины

Маркет Репорт -- СИБУР обсуждает с Камазом возможность создания полимерной кабины для автомобиля, сообщил в интервью ТАСС член правления - исполнительный директор СИБУРа Павел Ляхович в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"С Камазом обсуждаем тему не с металлической кабиной, а с полимерной, композитной. Пока решений нет, но интерес есть, и мы вместе можем это решение пытаться найти", - сказал он.

СИБУР также изучает возможность создания полностью пластикового кузова автомобиля, поскольку современные композиционные полимерные материалы могут давать решение по безопасности не хуже, чем металлические, отметил Ляхович.

Ранее сообщалось, что СИБУР приступил к реализации проекта по производству премиального металлоценового полиэтилена на Нижнекамскнефтехиме. Мощность производства составит 300 тыс. тонн в год, планируемые сроки завершения проекта – 2028 год. Новый проект позволит СИБУРу полностью обеспечить потребности отечественного рынка в металлоценовых марках полиэтилена, которые на 2028 год оцениваются примерно в 170 тыс. тонн. Потенциал импортозамещения в России и СНГ может составить более 30 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Lummus предоставит технологию для новой установки дегидрирования пропана в Китае

Lummus предоставит технологию для новой установки дегидрирования пропана в Китае

Маркет Репорт -- Технология американской компании Lummus Technology была выбрана компанией Qingyang Tongxin Petroleum Technology для новой установки дегидрирования пропана и изобутана, которая будет построена в городе Цинъян, провинция Ганьсу, Китай, говорится в сообщении компании.

Мощность установки составит 300 тыс. тонн сырья в год. Помимо технологической лицензии, Lummus предоставит базовые инженерные, обучающие и технические консультативные услуги.

Основанная в 2023 году компания Qingyang Tongxin является дочерней компанией Xi'An Changqing Tongxin Petroleum Machinery Co. Ltd. Установка дегидрирования пропана, которая станет первым заводом компании, будет перерабатывать сжиженный нефтяной газ, доступный в регионе. График реализации проекта не был сообщен.

Планы Qingyang Tongxin относительно этого предприятия также включают строительство производства малеинового ангидрида производительностью 150 тыс. тонн в год, установки янтарного ангидрида мощностью 20 тыс. тонн в год, бутандиола мощностью 120 тыс. тонн в год и производства полибутиленсукцината - 30 тыс. тонн в год.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января текущего года составили 143,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) против 138,19 годом ранее. Выросли поставки исключительно ПП-блок, по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

mrc.ru