Freepoint Eco-Systems планирует построить завод по переработке химикатов в Бельгии

Freepoint Eco-Systems планирует построить завод по переработке химикатов в Бельгии

Маркет Репорт -- Freepoint Eco-Systems Belgium NV планирует построить в Генте, Бельгия, завод по переработке химикатов на основе пиролиза производительностью 80 тыс. тонн в год, сообщила компания в пресс-релизе.

Завод будет использовать в качестве сырья смешанные пластиковые отходы, полученные при сжигании, хотя дополнительной информации о сорте смешанных пластиковых отходов, которые будут использоваться, не было.

Строительство на объекте не начнется до тех пор, пока не будет завершен процесс получения разрешений, который ожидается в 2025 году. В настоящее время Freepoint Eco-Systems занимается поиском сырья и финансовым планированием объекта.

У Freepoint Eco-Systems есть несколько текущих проектов по переработке химикатов на основе пиролиза, находящихся на разных стадиях разработки в США, где она также недавно подписала соглашение о поставке с Dow. Это ее первый проект, анонсированный в Европе, но, согласно пресс-релизу, в настоящее время компания разрабатывает несколько европейских проектов.

mrc.ru

Китай планирует вложить более USD800 млн в разработку аккумуляторов из полимеров

Маркет Репорт -- Китай намерен инвестировать около 6 млрд юаней (около $820 млн) в исследование и разработку технологии твердотельных аккумуляторов, сообщает ТАСС.

Как отметила газета China Daily, эта сумма станет крупнейшим вложением в отрасль. По информации источников издания, правительство КНР окажет финансовую поддержку некоторых производителей электромобилей и аккумуляторов в проведении НИОКР сразу в нескольких соответствующих проектах. Как ожидается, инвестиции в развитие технологий твердотельных батарей создадут на рынке положительный тренд, что еще больше ускорит разработку новых типов аккумуляторов.

Твердотельные батареи могут стать прорывной технологией в отрасли автомобилестроения. Они производятся из полимеров, сульфидов и альтернативных материалов, а их удельная энергоемкость превышает 400 Втч/кг. Массовое производство планируется запустить уже к 2030 году, указывает China Daily.

Летом 2023 года представители японского автоконцерна Toyota заявили, что к 2027 году компания планирует представить новейшие твердотельные аккумуляторы для электромобилей. Автомобили на таких батареях смогут преодолевать по крайней мере 1 тыс. км на одной подзарядке, которая будет занимать менее 10 минут.

Ранее сообщалось, что производство легковых автомобилей в РФ в апреле 2024 года выросло г/г на низкой базе в 2,3 раза, грузовиков - на 19,7%. За 4 месяца 2024 года в РФ было выпущено 224 тыс. легковых автомобилей - на 92,5% больше, чем за тот же период 2023 года.

mrc.ru

Избыток поставок нефтехимической продукции сохранится

Избыток поставок нефтехимической продукции сохранится

Маркет Репорт -- Глобальный переизбыток поставок нефтехимической продукции продолжится некоторое время, выходом может быть сосредоточение внимания на оптимизации портфеля и более дорогостоящих продуктах, сказал генеральный директор LG Chem Хак Чхоль Шин в кулуарах Азиатской конференции нефтехимической промышленности (APIC).

"Китай продолжит строительство мощностей, хотя количество новых проектов снижается", — сказал Шин, который также является председателем Корейской ассоциации нефтехимической промышленности (KPIA).

Потребуется несколько лет, чтобы увидеть ребалансировку поставок, сказал он. По его словам, перспектива дальнейшей рационализации в нефтехимической промышленности – главная тема во время APIC – будет зависеть от типа мощностей и местоположения.

Когда его спросили о планах продажи крекинг-установок LG Chem, Шин ответил, что у компании никогда не было таких планов.

Он отметил, что основное внимание уделялось обеспечению конкурентоспособности сырья и повышению добавленной стоимости в тех нишевых сегментах рынка, где есть готовность платить.

Двухдневная конференция завершилась в прошлую пятницу.

Ранее сообщалось, что ряд южнокорейских нефтехимических компаний планирует продажу крупных производств. LG Chem ведет переговоры с Kuwait Petroleum Corp. о продаже части своей доли в расположенном в Йосу центре крекинга нафты. Lotte Chemical изучает варианты продажи своего производственного предприятия Lotte Chemical Titan в Малайзии на фоне сложной экономической ситуации. Kumho Petrochemical собирается продать свою долю в китайских совместных предприятиях, объясняя это экологическим законодательством.

mrc.ru

Цены на пропилен в Азии растут

Цены на пропилен в Азии растут
Маркет Репорт -- На прошлой неделе цены на пропилен выросли в Азии из-за улучшения покупательских настроений в азиатских регионах, сообщает Polymerupdate.

В прошлый четверг цены на пропилен в Китае были на уровне USD850-860 за тонну, что на USD5 выше уровня среды.

Между тем, цены на пропилен FOB Корея выросли до USD820-830 за тонну, что на USD5 выше цен предыдущего дня.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января текущего года составили 143,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) против 138,19 годом ранее. Выросли поставки исключительно ПП-блок, по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

mrc.ru

Проблемы с контейнерными маршрутами из Китая привели к резкому подорожанию перевозок

Маркет Репорт -- Проблемы с контейнерными маршрутами из Китая привели к резкому подорожанию перевозок, в том числе в России, сообщает Коммерсант.

Участники рынка перевозок наблюдают резкий рост цен на импортные перевозки контейнеров из Китая всеми видами транспорта из-за острого дефицита порожних контейнеров в стране. С начала года спотовые ставки фрахта выросли вдвое, а только за май — примерно на 50%.

Главной причиной они называют конфликт в Красном море, вынудивший суда идти в обход мыса Доброй Надежды. Как поясняет глава "Транс Синергии" (входит в ЕСП) Станислав Станкевич, увеличение продолжительности рейса потребовало вовлечения большего числа контейнеров, что, в свою очередь, повлекло уменьшение их запасов в Китае.

Президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская говорит, что на неделе 20–26 мая большинство морских линий ввели GRI (общее увеличение ставок), повысивший ставку на морские контейнерные перевозки на 15–30%. Следом выросли железнодорожные тарифы на отправку с Дальнего Востока в Центральную Россию: "Такую же тенденцию резкого роста ставок мы наблюдаем с середины мая на прямые железнодорожные перевозки из Китая". По словам Ю. Шленской, эти ставки также растут из-за общей нехватки оборудования и в связи с сокращением планов китайских станций на отправку прямых поездов в Россию.

По словам операционного директора азиатского направления "ПЭК: Global" Сергея Сафонинкова, с начала мая тарифы на железнодорожную доставку из Китая в РФ выросли на 10%, до USD5,9–6,3 тыс. за 40-футовый контейнер. Станислав Станкевич говорит, что на стоимость железнодорожного импорта из Китая в Россию повлияло увеличение в мае ставки на железнодорожный тариф со стороны Казахстана на USD430–500.

По словам директора по международным транспортным операциям FM Logistic в России Ярослава Белоусова, тренд на увеличение тарифов сохраняется как при осуществлении морских, так и железнодорожных перевозок. "Большой объем неотгруженного товара перешел с мая на июнь. Это связано как с дефицитом контейнеров, так и с постепенной адаптацией игроков рынка к новым требованиям китайских банков по оплатам, что привело к повышению спроса на транспортные услуги",— говорит Я. Белоусов.

Дополнительный фактор роста цен — увеличение товарооборота между РФ и Китаем, что потребовало больше контейнеров, отмечают в ГК "Дело". Заметен рост поставок не только в Россию, но и в Европу, добавляет директор департамента логистики компании ModernWay Юлия Бададян. По ее словам, руководство Китайских железных дорог перераспределяет планы выходов ускоренных контейнерных поездов с приоритетом на европейское направление. Образуются заторы на погранпереходах в ожидании платформ для перегруза и на станциях назначения, что приводит к бросанию поездов по сети ОАО РЖД.

Как отмечает директор по продажам РТСБ-РУС Евгений Барков, контейнеры значительно сложнее возвращаются из ЕС в Китай, так как по направлению на восток едет значительно меньший объем грузов, чем из Китая в ЕС, ввиду больших сложностей транзитных перевозок через РФ для европейских экспортеров.

Дальнейший рост ставок в ближайший месяц неизбежен по всем видам грузоперевозок, полагает Ярослав Белоусов. Юлия Шленская говорит, что к середине июня рядом участников рынка прогнозируется рост ставок еще на 20–30% от текущих показателей. Михаил Звягинцев допускает удвоение цен к середине лета. "Дальше начнется осень, а это высокий сезон",— предупреждает он.

Игорь Ребельский говорит, что, по мнению экспедиторов портов и самих линий, ставки могут возрасти на 100% к текущим в ближайшие полгода за счет сезонного прироста грузооборота, повышения нагрузки на портовую и железнодорожную инфраструктуры с учетом ежегодных путевых работ и ремонта полотна.

Ранее сообщалось, что перевозки автомобилей и автозапчастей контейнерами из Китая в Россию и Белоруссию стали стоить существенно дороже. Китайцам пришлось поднять тарифы в связи с сокращением числа свободных контейнеров и чрезвычайно высоким трафиком товаров через границу. Корректировке подверглись цены как на морские, так и на железнодорожные перевозки. Тару под загрузку для России оказалось сложно довезти в Китай из-за ограничений со стороны РЖД. Зафиксированный рост цен на контейнерные перевозки стал самым сильным за последние 1,5 года.

mrc.ru