Спотовые цены стирола в США выросли на этой неделе

Спотовые цены стирола в США выросли на этой неделе

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены на стирол в США выросли на этой неделе, согласно данным ICIS.

Несмотря на то, что внутренний спрос остается слабым, стоимость фрахта снизилась, что дало возможность поставлять материал в Европу. Экспорт ослабил ценовое давление на внутренние цены после постоянного снижения. Спотовые цены упали более чем на 50% по сравнению с прошлым годом.

Июльские контракты на стирол в США снизились из-за снижения спотовых цен и стоимости сырья. Контрактные цены находятся на самом низком уровне с февраля 2021 года.

Ранее сообщалось, что экспорт стирола из США в мае вырос на 12% в месячном исчислении и на 95% в годовом исчислении. Экспорт стирола за первые пять месяцев этого года был на 58% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам мая текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 49,50 тыс. тонн против 45,42 тыс. тонн в прошлом году. В отчетном месяце по сравнению с маем 2022 года рост потребления составил 9%. За пять месяцев текущего года общее расчетное потребление увеличилось на 1% относительно показателя годом ранее и составило 234,86 тыс. тонн.

mrc.ru

Showa Denko снизила загрузку производства ВАМ в Оите

Showa Denko снизила загрузку производства  ВАМ в Оите

МОСКВА (MRC) -- Японская Showa Denko K.K. в июле снизила загрузку производства на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Оите (Oita, Япония) по коммерческим причинам, сообщает Polymerupdate.

Загрузка данного предприятия мощностью 175 тыс. тонн ВАМ В год в июле была снижена до 60-70% по коммерческим причинам.

Ранее сообщалось, что Showa Denko K.K. в конце апреля прошлого года возобновила производство на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Оите (Oita, Япония) после планового ремонта. Данное предприятие мощностью 175 тыс. тонн ВАМ В год было закрыто на ремонт в конце февраля.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в феврале 2023 года импорт ЭВА в Россию упал на 24,59% до 4,17 тыс. тонн с 5,53 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам января-февраля текущего года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 7,08% - до 9,67 тыс. тонн (10,42 тыс. тонн в январе - феврале 2022 года).

Showa Denko K.K. В основном занимается нефтехимическим бизнесом. Нефтехимическое подразделение компании производит и поставляет на рынок промышленные газы, олефины, органические химические вещества и др.

mrc.ru

OxyVinyls планирует повысить цены ПВХ в августе на USD44 за тонну

OxyVinyls планирует повысить цены ПВХ в августе на USD44 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания OxyVinyls намерена повысить цен на августовские контракты на поливинилхлорид (ПВХ) на 2 цента за фунт (USD44 за тонну), сообщает ICIS.

Объявление компании делает ее четвертым производителем в США, предлагающим повышение цен ПВХ на 2 цента за фунт в течение месяца.

Так, компании Westlake Chemical и Shintech заявили, что будут добиваться повышения на 2 цента за фунт в августе и еще на 2 цента в сентябре.

Согласно источникам на рынке, Formosa Plastics USA, которая ранее заявляла, что увеличит июльские контракты ПВХ на 2 цента за фунт, теперь перенесла повышение цен на август.

Производители намерены повысить цены в связи с длительным перерывом в производстве сырья во Фрипорте, штат Техас, где после начала перезапуска объем производства составлял лишь часть от номинальной мощности.

Но теперь производство мономера винилхлорида (ВХМ) снова полностью стоит еще три недели, пока компания устраняет проблему и пытается снова запустить производство в начале августа.

Остановка уже привела к сокращению объемов экспорта ПВХ из США во втором квартале и теперь ожидается, что она начнет оказывать влияние на мировые поставки. Сокращение предложения может оказать некоторую поддержку некоторому уровню повышения цен в третьем квартале.

Ранее сообщалось, что спрос на поливинилхлорид (ПВХ) в Европе, вероятно, останется низким во второй половине года; ожидается, что строительный сектор не восстановится в краткосрочной перспективе и потенциально может оставаться слабым в 2025 году.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам первых пяти месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ (без учета экспорта в Беларусь) в России составило 400,42 тыс. тонн, что на 7% меньше показателя годом ранее. Потребность в суспензионном ПВХ снизилась на 7%, спрос на эмульсию остался на уровне прошлого года.

Основными производителями ПВХ в США являются Shintech, Westlake Chemical, Formosa Plastics и OxyVinyls.

mrc.ru

Nan Ya Plastics планирует в августе закрыть производство БФА в Майлиао на ремонт

Nan Ya Plastics планирует в августе закрыть производство БФА в Майлиао на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics (входит в структуру Formosa Group) планирует в августе закрыть производство на линиях №2 и №3 по выпуску бисфенола А (БФА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) для проведения планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Данные линии мощностью по 100 тыс. тонн БФА в год каждая будут закрыты до начала октября на техническое обслуживание вместе с производствами поликарбоната, принадлежащими компании Formosa Idemitsu Petrochemical Corporation (FIPC).

Nan Ya Plastics также управляет заводом БФА в Чжэцзяне (Zhejiang, Китай) мощностью 150 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Nan Ya Plastics (входит в структуру Formosa Group) возобновила производство на линии №4 по выпуску бисфенола А (БФА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после планового ремонта. Компания 3 марта закрыла данную линию мощностью 150 тыс. тонн БФА в год примерно на 40 дней на профилактику.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - мая 2023 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь и Казахстан) увеличилось на 33% и составило около 52,3 тыс. тонн против 39,3 тыс. тонн годом ранее.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group. Кроме завода по производству БФА компания также управляет четырьмя заводами по производству МЭГ на той же производственной площадке в Майлиао.

mrc.ru

Ineos Styrolution объявила форс-мажор на поставку стирола в Техасе

Ineos Styrolution объявила форс-мажор на поставку стирола в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Ineos Styrolution объявила о форс-мажорных обстоятельствах в отношении поставок стирола и этилбензола с двух производственных площадок на побережье Мексиканского залива в штате Техас, согласно письму компании клиентам.

Взрыв трубопровода и пожар на прошлой неделе нарушили поставку этилена на завод мощностью 770 тыс. тонн стирола в год в Бэйпорте, штат Техас, и на завод мощностью 455 тыс. тонн стирола в Техас-Сити, штат Техас, и неясно, когда поставки этилена возобновятся, говорится в письме.

Источники на рынке сообщили, что производство в Бэйпорте уже несколько недель не работает из-за незапланированного технического обслуживания, и его планируется перезапустить во второй половине этого месяца.

Источники сообщили, что завод в Луизиане также не работал в течение нескольких недель после закрытия по экономическим причинам.

Перебои в работе и форс-мажорные обстоятельства могут оказать повышательное давление на спотовые цены на стирол, которые имели тенденцию к снижению во втором квартале и упали более чем на 50% в прошлом году из-за слабого спроса.

Ранее сообщалось, что Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, 1 мая остановила производство на заводе по выпуску стирола в Бэйпорте (Bayport, штат Техас, США) на внеплановый ремонт. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 770 тыс. тонн стирола в год должны были продлится до 31 мая.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам мая текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 49,50 тыс. тонн против 45,42 тыс. тонн в прошлом году. В отчетном месяце по сравнению с маем 2022 года рост потребления составил 9%. За пять месяцев текущего года общее расчетное потребление увеличилось на 1% относительно показателя годом ранее и составило 234,86 тыс. тонн.

Основные производители стирола в Северной Америке включают AmSty, INEOS Styrolution, LyondellBasell Chemical, Shell Chemicals Canada, Total Petrochemicals и Westlake Styrene.

mrc.ru