Sinopec снизила цены пропилена в Восточном Китае на CNY150 за тонну

Sinopec снизила цены пропилена в Восточном Китае на CNY150 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайский нефтехимический гигант Sinopec 29 мая снизил цены на пропилен в Восточном Китае на CNY150 за тонну, сообщает ICIS.

Его дочерняя компания, Zhenhai Refining & Chemical Co (ZRCC), снизила свои цены пропилена до CNY6 100 за тонну, ex-tank, в то время как другая дочерняя компания, Jinling Petrochemical, снизила свои цены до CNY6 050 за тонну, ex-tank.

Цены пропилена от Zhejiang Satellite также снизились на CNY150 за тонну в понедельник.

Ранее сообщалось, что гигант Sinopec 24 мая снизил цены на пропилен в Восточном Китае на CNY200 за тонну.

Ранее отмечалось, что импортные поставки пропилена на китайский рынок выросли в апреле текущего года на 149,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 135,92 тыс. тонн пропилена против 54,57 тыс. тонн в апреле 2022 года.
По отношению же к марту 2023 года (239,98 тыс. тонн) апрельский импорт материала показал снижение на 43,4%. Китай импортировал 861,84 тыс. тонн пропилена в течение января-апреля, что на 35,0% больше, чем в прошлом году.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-марта текущего года составили 386,42 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 9% больше показателя 2022 года. Выросли поставки исключительно ПП-гомо.

mrc.ru

FPCC перенесла на август возобновление производства на крекинг-установке №1 в Майлиао

FPCC перенесла на август возобновление производства на крекинг-установке №1 в Майлиао

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, перенесла на август возобновление производства на крекинг-установке №1 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной крекинг-установке мощностью 700 тыс. тонн этилена и 360 тыс. тонн пропилена в год было начато 3 мая и должно было завершено в середине июля. Источники на рынке объяснили отложенный запуск плохими рыночными условиями, которые также побудили FPCC ускорить капитальный ремонт на крекинг-установке №3.

Ранее сообщалось, что Formosa Petrochemical 11 июля 2022 года закрыла производства на крекинг-установке №2 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) для планового ремонта. Данное предприятие мощностью 1,035 млн тонн этилена и 520 тыс. тонн пропилена в год должно было быть закрыто до конца сентября прошлого года, а затем возобновление было снова отложено из-за технической поломки до 27 марта.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - марта поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 914,90 тыс. тонн, что на 34% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-марта текущего года составили 386,42 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 9% больше показателя 2022 года. Выросли поставки исключительно ПП-гомо.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.

mrc.ru

Sinopec Mitsui Chemicals планирует возобновить производство БФА в Китае

Sinopec Mitsui Chemicals планирует возобновить производство БФА в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinopec Mitsui Chemicals, дочернее предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals, планирует 31 мая возобновить производство БФА в Цаоцзин (Caojing, Китай) после профилактики, сообщил Polymerupdate.

Профилактика на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн БФА в год была начата 19 мая.

Ранее сообщалось, что Sinopec Mitsui Chemicals, дочернее предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals, возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Шанхае (Shanghai, Китай) после профилактики. На данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год профилактика была начата 15 августа и завершена 22 сентября.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-марта 2023 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) увеличилось на 22% и составило около 32,3 тыс. тонн против 26,5 тыс. тонн годом ранее.

Shanghai Sinopec Mitsui - совместное предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals (50/50) было запущено в декабре 2014 года.

mrc.ru

Luxi Chemical закрыла на ремонт производство БФА в Китае

Luxi Chemical закрыла на ремонт производство БФА в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Luxi Chemical Group закрыла производство БФА в городе Ляочэн (Liaocheng, провинция Шаньдун, Китай) на внеплановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго продлится ремонт данного завода мощностью 200 тыс. тонн БФА в год.

Ранее сообщалось, что Luxi Chemical Group возобновила производства на линии №3 по выпуску поликарбоната (ПК) в городе Ляочэн (Liaocheng, провинция Шаньдун, Китай). Luxi Chemical в начале мая 2022 года закрыла линию №3 мощностью 100 тыс. тонн ПК в год на плановое техническое обслуживание. У компании есть две других линии, которые большую часть прошлого года были закрыты из-за низкого спроса.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-марта 2023 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) увеличилось на 22% и составило около 32,3 тыс. тонн против 26,5 тыс. тонн годом ранее.

Luxi Chemical перезапустила две линии после повышения рентабельности, и теперь компания имеет в эксплуатации две из трех линий, сообщили источники на рынке.

mrc.ru

Hunan Xiangwei продлила ремонт производства ВАМ в Китае

Hunan Xiangwei продлила ремонт производства ВАМ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Hunan Xiangwei продлила ремонт производства мономера винилацетата (ВАМ) в Хунане (Hunan, Китай) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Компания закрывала данное производство мощностью 200 тыс. тонн ВАМ в год с 1 мая текущего года.

Ранее сообщалось, что Shenghong Refining and Chemical запустила новое производство мономера винилацетата (VAM) примерно во второй половине января 2023 года. Данная линия по выпуску ВAM имеет мощность 300 тыс. тонн в год. Запуск новой линии ВAM в Shenghong увеличил общую мощность производства ВAM в Китае до 3,12 млн тонн в год.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в феврале 2023 года импорт ЭВА в Россию упал на 24,59% до 4,17 тыс. тонн с 5,53 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам января-февраля текущего года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 7,08% - до 9,67 тыс. тонн (10,42 тыс. тонн в январе - феврале 2022 года).

Hunan Xiangwei является "дечерним" предприятием China Haohua Chemical Corp.

mrc.ru