МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена на фталевый ангидрид в Европе на январь была согласована на уровне EUR1 592 за тонну, что на EUR180 за тонну меньше, чем в декабре на фоне снижения котировок сырья ортоксилола, сообщает ICIS.
Январский диапазон контрактных цен на твердые и жидкие сорта фталевого ангидрида находился в диапазоне EUR1 564,5 – 1 619,5 за тонну, FD NWE.
При этом цены декабрьского контракта снизились на 10,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало пятым снижением с тех пор, как в июле 2022 года цены достигли исторического максимума.
Это следует за снижением на 3,6%, 5% и 3,2% и 2,75% в августе, сентябре и октябре, декабре соответственно, в то время как ноябрьские цены ортоксилола были пролонгированы.
В декабре спрос стабилизировался, а сокращение складских запасов достигло дна, в то же время сектор пластификаторов продолжает страдать от низкого спроса и ожидает периода пополнения запасов.
Среднее значение январского диапазона контрактных цен на уровне EUR1 592 за тонну, что на EUR400 за тонну выше, чем в мае 2019 года (EUR1 192 за тонну) — самая высокая цена на фталевый ангидрид за годы, предшествовавшие пандемии, — и более EUR100 за тонну выше, чем предыдущий ценовой рекорд в апреле 2012 года.
Ранее сообщалолсь, что ноябрьская контрактная цена фталевого ангидрида в Европе осталась на уровне октября на фоне пролонгации контрактной цены сырья ортоксилола. Контрактная цена в ноябре на твердый и жидкий фталевый ангидрид в Европе составляет EUR1 794,5 -1 849,5 за тонну, FD (бесплатная доставка) NWE (северо-западная Европа). Среднее значение данного диапазона составляет EUR1 822 за тонну, FD NWE.
Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластифицированных изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.
Согласно обзору СканПласт, по итогам одиннадцати месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 816,36 тыс. тонн, что на 8% меньше показателя 2021 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение спроса, но наибольшее падение спроса пришлось на эмульсию.
mrc.ru