Экспорт ПЭТ из Европы снизился в три раза в сентябре

Экспорт ПЭТ из Европы снизился в три раза в сентябре

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Европы снизились в сентябре текущего года в 3,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт ПЭТ из Европы в сентябре составил 7,33 тыс. тонн, тогда как годом ранее он был на уровне 23,89 тыс. тонн. Основными экспортными направлениями были Швейцария, Украина и Казахстан с 19% и 12,7% от общего объема поставок соответственно.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России несмотря на отсутствие в продаже спотовых объёмов полиэтилентерефталата от двух крупных производителей гранулята, на прошлой неделе отмечалось наличие излишков российского материала. Это вызвано высокими, по мнению участников рынка, ценами на ПЭТФ местного производства и наличием конкурентоспособного импорта.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года снизилось на 16% относительно показателя годом ранее и составило 58,53 тыс. тонн (против 69,28 тыс. тонн в октябре 2021 года). По итогам десяти месяцев 2022 года в России было переработано 680,14 тыс. тонн ПЭТ, что на 1% меньше аналогичного показателя в прошлом году.
mrc.ru

LyondellBasell повысила январские цены ПП в Северной Америке

LyondellBasell повысила январские цены ПП в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, объявила о повышении цен на все марки полипропилена (ПП) для январских поставок в странах Северной Америки, говорится в письме компании клиентам.

Согласно письму, цены ПП компании вырастут на 3 цента за фунт или USD66 за тонну в дополнение к любым изменениям в ценах на пропилен полимерного качества (PGP) с 1 января 2023 года. В письме добавлено, что на специальные сорта полипропилена может быть повышена цена на другую сумму.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell планирует в начале декабря возобновить производство полипропилена (ПП) в Карлингтоне (Carrington, Великобритания) после планового ремонта. Компания закрыла на профилактику данного производство мощностью 210 тыс. тонн ПП в год в середине октября.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 029,76 тыс. тонн тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорта.

Крупнейшие производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
mrc.ru

Китайская СС7 ведет переговоры о возможной совместной работе с заводом Титан-Полимер

МОСКВА (MRС) -- Китайская национальная химическая инженерная и строительная корпорация Севен (СС7) ведет переговоры о возможной совместной работе с заводом Титан-Полимер, говорится в сообщении правительства Псковской области.

Губернатор региона Михаил Ведерников посетил площадку завода Титан-Полимер, чтобы оценить реализацию первого этапа инвестпроекта, а также обсудить планы по строительству второй очереди.

Перспективы развития предприятия по организации производства ПЭТ-гранул были рассмотрены на совещании с участием представителей китайской компании СС7. Китайская компания выразила заинтересованность стать потенциальным партнером для дальнейшего развития производственной площадки Титан-Полимера.

ГК Титан реализует первый этап модернизации производства, который предполагает возведение двух линий по изготовлению БОПЭТ-пленки мощностью 72 тыс тонн в год. Производственный процесс полностью автоматизирован. К настоящему времени компания инвестировала в производство почти 10 млрд рублей, создано около 300 высокопроизводительных мест.

Ранее сообщалось, что в октябре 2020 года Титан-Полимер (г.Псков, входит в ГК Титан, г. Омск) приобрел два вакуумных металлизатора компании BOBST (Швейцария) модели EXPERT K5 2900 мм, которые будут установлены на линии по производству БОПЭТ-пленок.

В феврале 2020 года Титан-Полимер приступил к возведению производственных объектов первой очереди проекта — производства БОПЭТ пленок. На площадке завода начались строительно-монтажные работы по бетонированию оснований колонн, фундаментов зданий, сооружений, главного производственного корпуса БОПЭТ.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 029,76 тыс. тонн тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорта.

Группа компаний Титан, основанная в 1989 г., является одним из крупнейших нефтехимических предприятий в Сибири. Корпорация реализует проект Титан-Полимер в особой экономической зоне "Моглино" (Псковская область). Новое предприятие рассчитано на производство 72 тыс. тонн БОПЭТ-пленки и 210 тыс. тонн ПЭТ-гранул в год. Продукция будет поставляться на рынки России, Восточной и Западной Европы.

mrc.ru

YNCC продлила срок ремонта крекинг-установки №3 до февраля 2023 года в Йосу

YNCC продлила срок ремонта крекинг-установки №3 до февраля 2023 года в Йосу
МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, приняла решение продлить ремонтные работы крекинг-установки №3 до конца февраля 2023 года в Йосу (Yeosu, Южная Корея), сообщает Polymerupdate.

YNCC закрыла на ремонт крекинг-установку №3 мощностью 470 тыс. тонн этилена и 260 тыс. тонн пропилена в год 1 октября 2022 года. Ранее компания оценивала варианты перезапуска в период с декабря по февраль. Было принято решение продлить период возобновления работы до февраля следующего года из-за низкой рентабельности.

Ранее сообщалось, что YNCC отказалась от планов по закрытию крекинг-установки №2 в первом квартале 2023 года в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на профилактику. Планировалось, что данная крекинг-установка мощностью 915 тыс. тонн этилена и 590 тыс. тонн пропилена в год будет закрыта с середины февраля по середину марта на плановый ремонт. По словам источника, близкого к компании, компания отказалась от планов по закрытию крекинг-установки №2 в первом квартале 2023 года после того, как продлила срок ремонта на крекинг-установке №3 до конца февраля.

Ранее сообщалось, что Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) планирует 21 апреля 2023 года закрыть на плановые профилактические работы крекинг-установку №1 в Йосу (Yeosu, Южная Корея). Данная крекинг-установка мощностью 900 тыс. тонн этилена и 475 тыс. тонн пропилена в год будет закрыта до 13 июня.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 116,68 тыс. тонн, что на 7% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПВД и ЛПНП. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 029,76 тыс. тонн тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорта.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
mrc.ru

Маржа контрактов при производстве МЭГ в Европе выросла

Маржа контрактов при производстве МЭГ в Европе выросла

МОСКВА (MRС) -- Маржа контрактов при производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе выросла на прошлой неделе по сравнению с предыдущей неделей на фоне снижения затрат на коммунальные услуги, сообщает ICIS.

В течение недели, завершившейся 16 декабря, затраты на нафту выросли на 0,4%, стоимость сжиженного углеродного газа (СУГ) снизилась на 0,14%. Маржа контрактов МЭГ на основе нафты выросла на USD1 за тонну с минус USD124 за тонну до минус USD123 за тонну. Маржа контрактов МЭГ на основе СУГ выросла более чем на 2%.

На прошлой неделе затраты на транспортировку МЭГ грузовиками снизились, поскольку спрос оставался низким.

Приближается конец года, и большая часть декабрьских сделок уже завершена. Количество запросов на поставку МЭГ в январе увеличилось в течение недели, и было заключено несколько неподтвержденных сделок.

Транспортные расходы на поставку МЭГ из США остаются высокими, и в начале следующего года ожидается сокращение объемов импорта.

Ранее сообщалось, что MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), номинировала январскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD820 за тонну, что на USD20 за тонну выше уровня декабря.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года снизилось на 16% относительно показателя годом ранее и составило 58,53 тыс. тонн (против 69,28 тыс. тонн в октябре 2021 года). По итогам десяти месяцев 2022 года в России было переработано 680,14 тыс. тонн ПЭТ, что на 1% меньше аналогичного показателя в прошлом году.

mrc.ru