Versalis сняла форс-мажор на поставку продукции с крекинг-установки в Дюнкерке

Versalis сняла форс-мажор на поставку продукции с крекинг-установки в Дюнкерке

МОСКВА (MRC) -- Компания Versalis, нефтехимическое подразделение итальянской Eni SpA, 9 декабря закрыла крекинг-установку в Дюнкерке (Dunkerque, Германия) на внеплановый ремонт, говорится в сообщении компании.

Так, компания закрыла крекинг-установку мощностью 380 тыс. тонн этилена и 95 тыс. тонн пропилена в год 9 декабря из-за пожара на площадке на неизвестное время.

Ранее сообщалось, что Versalis, нефтехимическое подразделение итальянской Eni SpA, 15 июня сняла форс-мажор на поставку продукции с крекинг-установки в Дюнкерке (Dunkerque, Германия). Так, 10 июня крекинг-установка мощностью 380 тыс. тонн этилена и 95 тыс. тонн пропилена в год была приостановлена и было объявлено о форс-мажоре.

Ранее сообщалось, что Versalis 9 мая закрыла крекинг-установку и производство ароматики в городе Порто Магера (Porto Marghera, Италия) в рамках программы перехода к производству замкнутого цикла. Так, компания 9 мая остановила работу данного предприятия мощностью 490 тыс. тонн этилена и 250 тыс. тонн пропилена, 110 тыс. тон бензола, 35 тыс. тонн смешанных ксилолов, 75 тыс. тонн толуола в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевым компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 116,68 тыс. тонн, что на 7% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПВД и ЛПНП. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 029,76 тыс. тонн тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорта.

Versalis - нефтехимические компания, 100% дочернее предприятие итальянской нефтегазовой компании Eni SpA. Компания производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, а также является одной из ведущих мировых компаний по выпуску эластомеров.

Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания со штаб-квартирой в Риме. Eni ведёт деятельность в 70 странах мира.

mrc.ru

BASF Total планирует к концу декабря возобновить производство олефинов в Порт-Артуре

BASF Total планирует к концу декабря возобновить производство олефинов в Порт-Артуре

МОСКВА (MRC) -- BASF Total планирует завершить ремонт на предприятии по производству олефинов в Порт-Артуре, штат Техас к концу декабря, сообщает Polymerupdate.

Производство мощностью 1,04 млн тонн этилена, 550 тыс. тонн пропилена и 410 тыс. тонн бутадиена было закрыто 10 ноября на внеплановый ремонт. Согласно нескольким источникам на рынке, завод продолжает проходить техническое обслуживание после того, как в начале ноября он неожиданно вышел из строя. По словам источников на рынке, завод может возобновить работу в конце этого месяце.

Ранее сообщалось, что 20 октября в компании BASF Total произошла утечка в установке пирогаза на предприятии по производству олефинов в Порт-Артуре, штат Техас. Была закрыта линия по выпуску бензола мощностью 150 тыс. тонн и толуола мощностью 122 тыс. тонн в год.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 116,68 тыс. тонн, что на 7% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПВД и ЛПНП. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 029,76 тыс. тонн тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорта.

BASF — немецкая компания, производящая химикаты, пластмассы, специальные продукты, средства защиты растений, ее дочерние структуры занимаются добычей нефти и газа. Компания работает более чем в 80 странах мира, численность сотрудников группы превышает 115 тысяч человек.

mrc.ru

Пожар на НКНХ произошел из-за возгорания во время проведения ремонтных работ

Пожар на НКНХ произошел из-за возгорания во время проведения ремонтных работ

МОСКВА (MRC) -- Причиной пожара на Нижнекамскнефтехиме (НКНХ, входит в СИБУР) может быть искра во время сварки, которая привела к возгоранию, сообщил Ведомостям источник, близкий к предприятию.

"Не исключено, что во время сварки могла вспыхнуть искра, которая и привела к возгоранию полимерной крошки", - рассказал источник, близкий к Нижнекамскнефтехиму. И добавил, что если оборудование цеха "выгорело", то это грозит НКНХ "ощутимыми убытками".

В цехе выделения каучука ПАО "Нижнекамскнефтехим" вчера, 12 декабря, произошел пожар. В цехе выделения каучука выпускается один из основных видов продукции - изопреновый каучук. Он применяется для производства шин, часть продукции - экспортируется. Сам цех - одно из старых зданий на предприятии, возведенное около 50 лет назад. Сотрудники НКНХ утверждают, что в этом здании "проходили ремонтные и окрасочные работы".

Предприятие не является монополистом по выпуску изопренового каучука в России. В частности, несколько лет назад Татнефть перестала закупать его у НКНХ для своего дочернего предприятия "Нижнекамскшина" из-за конфликта с холдингом ТАИФ, который тогда был владельцем завода. Представитель пресс-службы Татнефти сообщил, что компания "и сейчас не покупает изопреновые каучуки у НКНХ".

Нижнекамскнефтехим - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Европе, крупный российский производитель синтетических каучуков и пластиков. В 2021 году компания вошла в состав СИУБРа, после слияния последнего с холдингом ТАИФ. Основные производственные мощности компании расположены в Нижнекамске. Всего компания производит более 120 наименований продукции: синтетические каучуки общего и специального назначения, пластики (полистирол, полипропилен, полиэтилен и АБС), мономеры (исходное сырье для производства каучуков и пластиков) и другие виды продукции - окись этилена, окись пропилена, альфа-олефины, поверхностно-активные вещества и т. д.

По данным отчетности компании за 2021 году, НКНХ - мировой лидер по выпуску изопренового каучука с долей 37,8% и третий в мире поставщик бутиловых каучуков (16,3%), входит в топ-10 мировых производителей бутадиенового каучука (4,7%). По данным за 2020 года, на долю НКНХ приходились около 40% российского производства линейного полиэтилена низкой плотности, 12% - полипропилена и 77% - полистирола.

Выручка компании по РСБУ за 2021 год. составила 254,8 млрд руб. (рост в 1,7 раза к уровню 2019 года), чистая прибыль - 41,8 млрд руб. (рост в 10,3 раза). По итогам прошлого года НКНХ произвел 2,7 млн тонн товарной продукции (+10,8% к 2020 году), что стало рекордным результатом в истории предприятия.
mrc.ru

Sinopec снизил цены фенола в Восточном Китае на CNY200 за тонну

Sinopec снизил цены фенола в Восточном Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный китайский производитель Sinopec 13 декабря снизил внутренние ценовые предложения фенола в Восточном Китае, сообщил ICIS во вторник источник в компании.

Компания снизила цены фенола на CNY200 за тонну до CNY7 950 за тонну, EXW, сообщил источник.
Ранее компания снизила свои ценовые предложения фенола 28 ноября на CNY200 за тонну до CNY8 200 за тонну на условиях EXW.

Еще ранее Sinopec снизил ценовые предложения фенола 1 декабря на CNY200 за тонну до CNY8 150 за тонну, EXW.

13 декабря спотовые ценовые предложения фенола в Восточном Китае обсуждались на уровне CNY7 850-7 950 за тонну, EXW.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - сентября 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) увеличилось на 2% и составило около 64,3 тыс. тонн против 63,3 тыс. тонн годом ранее.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Celanese планирует закрыть производство ВАМ в Китае на ремонт

Celanese планирует закрыть производство ВАМ в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе ВАМ и технических полимеров, планирует 14 декабря закрыть производство на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данный завод ВАМ мощностью 300 тыс. тонн в год будет закрыт на две недели.

Ранее сообщалось, что Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе ВАМ и технических полимеров, с 18 июля снизила загрузку производства на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) из-за нехватки поставок сырья. Загрузка завода ВАМ мощностью 300 тыс. тонн в год была снижена с 80% до 60% с 18 июля, поскольку закрытие завода по производству уксусной кислоты сократило подачу сырья на завод по выпуску ВАМ.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2015 году составил USD5,7 млрд.

mrc.ru