МОСКВА (MRC) -- Большое количество строительных проектов в Южной Корее пришлось остановить, поскольку забастовка дальнобойщиков в стране, объединенная профсоюзами, за последние пять дней препятствовала поставкам строительных материалов, сообщает Korea Herald.
В первом раунде переговоров соглашения межу сторонами не было достигнуто, следующие переговоры состоятся 30 ноября.
Ежедневные убытки оцениваются в USD225 млн. Правительство рассмотрит вопрос о возвращении бастующих на работу.
"Из-за отказа грузового союза от перевозки отгружается только 5% цемента и 30% бетона по сравнению с обычным, и более 250 строительных площадок остановили строительство", — говорится в заявлении вице-министра транспорта Ли Вон Чжэ.
Для цементной промышленности невыполненные поставки до сих пор стоили 46,4 млрд корейских вон (W) (USD35 млн), сообщило в понедельник информационное агентство Yonhap со ссылкой на оценку правительства.
"Поскольку строительная отрасль находится в самом разгаре, всерьез начались такие убытки, как приостановка строительных работ. В частности, поскольку на строительную отрасль приходится высокая доля национальной экономики и масштабы смежных отраслей велики, кризис в строительной отрасли может привести к кризису в национальной экономике", — добавил вице-министр.
Нефтехимическая и автомобильная промышленность также готовятся к возможным перебоям в поставках, если забастовка продлится.
Уже второй раз в этом году Союз солидарности грузоперевозчиков (CTSU), входящий в состав Корейской конфедерации профсоюзов, инициировал общенациональную акцию протеста, призывая к продлению политики "Безопасных грузовых ставок" после декабря этого года.
Политика, введенная в 2020 году, гарантирует минимальную годовую заработную плату для дальнобойщиков, чтобы помочь им справиться с растущими расходами на топливо и предотвратить опасное вождение. Но он должен истечь в конце этого года, если законодатели не примут закон о продолжении этой политики.
Ранее сообщалось, что экспорт поликарбонатов (ПК) из Южной Кореи в сентябре достиг самого высокого уровня с марта. Страна экспортировала 57,48 тыс. тонн поликарбоната в сентябре, что на 9,35% больше по сравнению с августом, но меньше на 0,33% по сравнению с прошлым годом. Основная часть экспорта была отправлена в Китай, хотя объемы снизились по сравнению с августом из-за снижения спроса в Китае.
Часть экспорта из Южной Кореи в сентябре была поставлена в неазиатские страны, такие как Венгрия, Мексика, Великобритания и США.
Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.
mrc.ru