Контрактная цена окиси пропилена в Европе в ноябре выросла на EUR16 за тонну

Контрактная цена окиси пропилена в Европе в ноябре выросла на EUR16 за тонну

MRC -- Контрактная цена окиси пропилена на поставки в ноябре в Европе была согласована на уровне EUR2 260-2 360 за тонну, что на EUR16 за тонну выше, чем в октябре, сообщает ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Контрактная цена на сырье пропилен на поставки в ноябре в Европе была согласована на уровне EUR1 200 за тонну, что на EUR20 за тонну выше, чем в октябре.

Ранее сообщалось, что контрактная цена окиси пропилена на поставки в октябре в Европе была согласована на уровне EUR2 244-2 344 за тонну, что на EUR40 за тонну ниже, чем в сентябре. Контрактная цена на сырье пропилен на поставки в октябре в Европе была согласована на уровне EUR1 180 за тонну, что на EUR50 за тонну ниже, чем в сентябре.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru

Контрактная цена этилена в США в октябре снизилась

Контрактная цена этилена в США в октябре снизилась

MRC -- Контрактная цена этилена в США в октябре снизилась на фоне продолжающегося снижения спотовых цен, сообщает ICIS.

Спотовые цены постоянно снижались с августа, поскольку спрос на производные продолжает ослабевать.

Октябрьская контрактная цена снизилась на 3,5 цента за фунт (USD77,16 за тонну) по сравнению с сентябрем до 33,75 цента за фунт.

Контрактные цены на этилен в США обычно устанавливаются в начале месяца за предыдущий месяц.

Сентябрьская контрактная цена этилена в США снизилась на 2,75 цента за фунт (USD61 за тонну) по сравнению с августом до 37,25 цента за фунт.

Ранее сообщалось, что контрактная цена этилена в Европе на октябрьские поставки была согласована на уровне EUR1 260 за тонну, что на EUR45 за тонну ниже уровня предыдущего месяца. Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

Крупнейшие производители этилена в США включают Chevron Phillips Chemical, Dow, ExxonMobil, INEOS Olefins & Polymers, LyondellBasell и Shell Chemical.
mrc.ru

Ноябрьские контрактные цены АКН в Европе снизились на EUR5,5 за тонну

Ноябрьские контрактные цены АКН в Европе снизились на EUR5,5 за тонну

MRC -- Контрактная цена на акрилонитрил (AКН) в ноябре в Европе была согласована со снижением на EUR5,5 за тонну на фоне роста цен сырья пропилена, сообщает ICIS.

Ноябрьские цены пропилена в Европе выросли на EUR20 за тонну, но это было компенсировано падением средних цен на аммиак в октябре чуть менее чем на EUR28 за тонну.

В то время как спрос на все производные пропилена низок, снижение производительности установок крекинга и плановые технические обслуживания привели к более сбалансированному рынку. Несмотря на падение цен на газ в последние недели, стоимость нафты в среднем в октябре была выше.

Ранее сообщалось, что контрактная цена на акрилонитрил (AКН) в октябре в Европе была согласована со снижением на EUR33,5 за тонну на фоне снижения цен сырья пропилена. Октябрьские цены пропилена в Европе снизились на EUR50 за тонну.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт, в России в секторе АБС за период январь-июнь расчетное потребление сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом и составило 24,20 тыс. тонн.

mrc.ru

Koksan ввела в эксплуатацию новую линию ПЭТ в Турции

Koksan ввела в эксплуатацию новую линию ПЭТ в Турции

MRC -- Турецкая компания Koksan PET Packaging Industry Co успешно ввела в эксплуатацию новую линию полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Газиантепе (Gaziantep, Турция), говорится в сообщении компании.

В заявлении компании говорится, что новая линия по производству литьевого ПЭТ мощностью 216 тыс. тонн в год способна производить ПЭТ для бутылок, а также полиэфирную смолу для текстиля и пленки.

Koksan уже имеет линию по производству ПЭТ мощностью 216 тыс. тонн в год в Газиантепе.

Компания намерена производить материал для внутреннего потребления, сократив потребность в импорте, говорится в сообщении.

Любой оставшийся объем предназначен для экспорта, в частности, в Европу, Северную Африку и США.

По словам источника в компании, производительность каждой линии может достигать 250 тыс. тонн в год.

Компания ThyssenKrupp заключила в апреле 2021 года соглашение с Кoksan об использовании технологии ThyssenKrupp Melt-To-Resin (MTR).

Согласно обзору СканПласт, в августе общее расчетное потребление ПЭТ в России за отчетный месяц составило 77,71 тыс. тонн, что на 15% выше прошлогоднего показателя. По итогам января-августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ снизилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 542,80 тыс. тонн.

В компании Koksan работает около 1500 человек, она также производит ПЭТ-преформы и листы, полиэтиленовые (ПЭ) крышки и стрейч-пленки.

mrc.ru

Дмитрий Конов перестал быть миноритарным акционером СИБУРа

MRC -- Дмитрий Конов перестал быть миноритарным акционером СИБУРа, сообщает Интерфакс.

Ранее Конов владел 2,59% в компании. Теперь, согласно заявлению Дмитрия Конова, сделанного в кулуарах конференции Adipec, у него нет права на обратный выкуп этой доли.

Конов сообщил также, что в процессе продолжающегося диалога с Советом ЕС последний перестал настаивать на двух из трех критериев, которыми, по мнению Совета, обосновывалось включение Конова в санкционный список. Так, например, теперь Конов не входит в число лиц, "поддерживающих лиц, ответственных за принятие решений об СВО", а также не относится к числу лиц, оказывающих "материальную помощь правительству РФ, ответственному за СВО".

Совет ЕС все еще считает применимым к Конову определение одного из "ведущих бизнесменов, работающих в отрасли, приносящей значительные доходы российскому правительству".

Но, как отметил Конов, согласно принятой в самом же Евросоюзе трактовке "business person", - это преимущественно основатель/владелец компании/основной акционер. Также, хоть и не всегда, может учитываться и наличие топ-менеджерской позиции, дающей широкий контроль над компанией. В то же время основателем "СИБУРа", заметил топ-менеджер, он не был, контролирующих владельцев в компании нет и сам Конов им никогда не являлся и не мог являться. И, наконец, добавил он, в СИБУРе существует иерархия принятия корпоративных решений, устанавливающий коллегиальный порядок на основных этапах, в связи с чем и единолично принимать важные решения там он также не мог.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Конов покинул должность председателя правления ПАО "СИБУР Холдинг", а также вышел из составов совета директоров ПАО "СИБУР Холдинг", правления ПАО "СИБУР Холдинг" и ООО "СИБУР". Введенные против него санкции он оспорил в суде ЕС.

Ранее отмечалось, что от сотрудничества с СИБУРом отказалось около 700 европейских партнеров в рамках санкций, но против СИБУРа международные санкции не введены.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
mrc.ru