Средняя загрузка производства параксилола в Китае снизилась до 80%

Средняя загрузка производства параксилола в Китае снизилась до 80%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску параксилола снизилась на неделе, завершившейся 16 сентября и составила ниже 80%, сообщил ICIS.

Fuhaichuang Petrochemical перезапустила завод, что увеличило среднюю производительность.

Fujia Dahua возобновила стабильную работу, также оказывая поддержку росту средней загрузки.

Этот показатель на прошлой неделе находился на отметке в 76%.

Параксилол является сырьём для синтеза ТФК - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, за период январь-июнь объем производства ПЭТ российскими заводами снизился на 4% по сравнению с прошлым годом. Суммарный объем наработки гранулята на мощностях российских заводов в первом полугодии составил 274,22 тыс. тонн. По итогам июня производство ПЭТ-гранулята составило 53,73 тыс. тонн, что на 10% больше объема наработки в июне 2021 года.

mrc.ru

Ineos Nitriles снизила загрузку производства АКН в Техасе

Ineos Nitriles снизила загрузку производства АКН в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Nitriles, "дочка" крупного международного производителя нефтехимических продуктов Ineos Group, снизила загрузку производства акрилонитрила (АКН) в городе Грин Лейке (Green Lake, Техас, США) по коммерческим причинам, сообщает Polymerupdate.

Мощность производства АКН в Грин Лейке составляет 545 тыс. тонн АКН в год.

Компания еще больше снизила показатели загрузки, так как сокращение маржи продолжает сказываться на экспорте наряду с ослаблением внутреннего спроса.

Ранее сообщалось, что Ineos Nitriles в конце февраля закрывала производство акрилонитрила (АКН) в городе Дормаген (Dormagen, Германия) на плановый ремонт. INEOS закрывала производство на меньшей по мощности линии производительностью 100 тыс. тонн АКН в год до начала марта.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт, в России в секторе АБС за период январь-июнь расчетное потребление сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом и составило 24,20 тыс. тонн.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.

mrc.ru

Средняя загрузка мощностей БФА в Китае осталась стабильной

Средняя загрузка мощностей БФА в Китае осталась стабильной

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) на неделе, завершившейся 16 сентября, осталась стабильной по сравнению с уровнем недельной давности и составила 71,11%, сообщил ICIS.

Загрузка по сравнению с предыдущей неделей была ниже, в основном из-за сокращения производства на Hainan Huasheng, несмотря на перезапуск на пекинском заводе Sinopec Yanshan Petrochemical Polycarbonate и более высокий уровень загрузки на Huizhou Zhongxin и Zhejiang Petroleum & Chemical Phase II.

Sinopec Mitsui планирует перезапуск в конце сентября.

Общая мощность увеличилась до 3,045 млн тонн в год, потому что компания Cangzhou Dahua добилась бесперебойной работы на заводе БФА.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) на неделе, завершившейся 2 сентября, осталась стабильной по сравнению с уровнем недельной давности и составила 72,14%. Загрузка на китайских заводах по выпуску БФА была в основном стабильной, несмотря на небольшие изменения в загрузке на производстве Hainan Huasheng.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

Тайваньские нефтехимические заводы не пострадали от землетрясения

Тайваньские нефтехимические заводы не пострадали от землетрясения

МОСКВА (MRC) -- Нефтехимические заводы Тайваня в понедельник работали в обычном режиме, практически не пострадавшие от землетрясения силой 6,8 балла, которое произошло в юго-восточном регионе острова 18 сентября, согласно данным ICIS.

Основные нефтехимические комплексы в стране находятся в Туфене на северо-западе; Майляо, Та-ше в городе Гаосюн и Линьюань на юге.

Согласно источникам на рынке, заводы Formosa Plastics Corp (FPC) и USI по производству этиленвинилацетата (ЭВА) в Майляо и Гаосюн, соответственно, а также завод бисфенола-А (BPA) Nanya Plastics в Майляо были в эксплуатации.

Источники на рынке сообщили, что также не пострадали предприятия FPC по производству каустической соды и поливинилхлорида (ПВХ) в Гаосюне и Майляо, а также предприятия China General Plastics Corp по производству ПВХ в Гаосюне и Тоуфене.

Завод China Petrochemical Development Corp (CPDC) мощностью 200 тыс. тонн капролактама в год в Гаосюне также не пострадал от землетрясения.

По данным Центрального бюро Тайваня, землетрясение произошло около 14:44 по тайваньскому времени (06:44 по Гринвичу) недалеко от округа Тайдун 18 сентября на глубине семи километров. По сообщению информационного агентства Focus Taiwan, в результате землетрясения погиб один человек, еще 79 получили ранения.

Как сообщалось ранее, Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, огласила тендер на экспортную продажу спотовой партии пропилена с отгрузкой в октябре текущего года. Так, по их словам, данная партия пропилена объемом 5 тыс. тонн с отгрузкой из Майлиао (Mailiao, Тайвань) должна быть отгружена в течение октября.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.
mrc.ru

China’s Xinjiang Tianli Gaoxin запустила производство ПВД/ЭВА в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Xinjiang Tianli Gaoxin запустила завод по производству полиэтилена высокого давления (ПВД)/этиленвинилацетата (ЭВА) мощностью 200 тыс. тонн в год в Душанзи в Синьцзяне, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Сырье этилен будет поставляться с крекинг-установки "материнской компании" PetroChina Dushanzi Petrochemical.

Строительство завода началось в мае 2020 года и завершилось в конце июня этого года.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

mrc.ru