Sinopec Guangzhou возобновила производство ПП на линии №4 в Китае

Sinopec Guangzhou возобновила производство ПП на линии №4 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Guangzhou Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, возобновила производство полипропилена (ПП) на линии №4 в Гуанчжоу (Guangzhou, Китай) после профилактики, сообщает Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год были начаты 20 июля и продлились до 27 июля. Ожидалось ранее, что работы завершатся 2 августа.

Ранее сообщалось, что Sinopec Guangzhou Petrochemical 4 июня возобновила производство полипропилена (ПП) в Гуанчжоу (Guangzhou, Китай) после ремонта. Ремонтные работы были начаты 30 мая текущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

Индекс деловой среды в России начал снижаться впервые за пять месяцев

Индекс деловой среды в России начал снижаться впервые за пять месяцев

МОСКВА (MRC) -- Индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по итогам июля продемонстрировал снижение впервые за пять месяцев, сообщает РБК.

Индекс РСПП основывается на субъективной оценке представителями бизнеса предпринимательской деятельности и экономической ситуации в целом, в нем не используется официальная макроэкономическая статистика. Анкетирование проводится среди всех компаний — членов РСПП, в нем принимают участие в основном представители крупного промышленного бизнеса.

По данным РСПП, индекс деловой среды в июле снизился на 3,9%, до 40,1 пункта, по сравнению с 44 пунктами в июне. Так, показатели упали в индикаторах производимой продукции (42,8 против 44,8), финансовых рынков (38,1 против 41,8), спроса в отрасли (47,9 против 49,6), уровня конкуренции (52,7 против 59,4) и b2b (50,6 против 47,1).

Помимо этого треть респондентов сообщила о решении поднять цены в отчетный период, что привело к росту соответствующего показателя до 57,7 против 51,8 в июле. О росте цен закупок заявило еще большее количество участников опроса — 68,8%.

Максимальное снижение по итогам месяца показал индикатор уровень складских запасов — его значение упало сразу на 14,7% и составило в отчетный период 41,5. В то же время значение индекса логистики вернулось к значению, полученному в мае, — 35,4 (минус 8,2%).

По мнению 28,8% участников опроса, отношения с иностранными партнерами продолжают ухудшаться. Нейтральные оценки выбрали чуть более двух третей опрошенных. Также большинство (88,8%) респондентов ответили, что взаимоотношения с органами власти остались такими же, как были в прошлый отчетный период. Остальные компании выбрали положительные оценки.

Помимо этого, по данным РСПП, в июле значительно снизилась инвестиционная активность компаний: если в прошлые отчетные периоды около 60% предприятий осуществляли инвестиционные проекты, то в июле об этом сообщили только 49,2% компаний.

Банк России на этой неделе сообщил, что индикатор бизнес-климата, который ежемесячно отслеживает ЦБ, в июне вернулся в положительную зону (с учетом сезонной коррекции). Улучшение делового климата фиксируется второй месяц подряд, но положительным индикатор оказался впервые с начала спецоперации — плюс 0,4 пункта в июне против минус 1,5 пункта в мае.

Среди причин улучшения ситуации с бизнес-климатом в июне аналитики ЦБ называют замедлившееся сжатие спроса и продолжающуюся подстройку производств к новым экономическим условиям. "Несмотря на существенные санкционные ограничения, компании ожидают дальнейшего восстановления спроса и объемов выпуска продукции с учетом освоения новых рынков", — говорится в материалах Центробанка.

Ранее отмечалось, что Банк России прогнозирует снижение реального ВВП России на 4–6% по итогам 2022 года и на 1–4% в 2023 году.
mrc.ru

LG Chem будет держать загрузку производства фенола и ацетона в Даэсане на уровне 90%

LG Chem будет держать загрузку производства фенола и ацетона в Даэсане на уровне 90%

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, намерена в августе держать загрузку производства на заводе по выпуску фенола и ацетона в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю.Корея) на уровне 90%, сообщил Polymerupdate.

Неизвестно, как долго будет длится данный уровень загрузки на этом предприятии мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год.

Ранее сообщалось, что LG Chem снизила загрузку на производстве фенола и ацетона в Даэсане до 90% на фоне снижения маржи производства.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам четырех месяцев поставки ПК-гранулята в Россию без учета импорта материала Sabic из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 38%: с 4,5 тыс. тонн до 2,8 тыс. тонн.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.

mrc.ru

Plastiverd снизила загрузку производства ПЭТ в Испании

Plastiverd снизила загрузку производства ПЭТ в Испании

МОСКВА (MRC) -- Испанская компания Plastiverd снизила загрузку производства на заводе по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в городе Эль-Прат-де-Льобрегат (El Prat de Llobregat, провинция Барселоны, Испания) по коммерческим причинам, сообщает Polymerupdate.

Загрузка на данном заводе мощностью 210 тыс. тонн ПЭТ была снижена в июле по коммерческим причинам. Пока неизвестно, как долго продлится данная ситуация.

Ранее сообщалось, что Plastiverd в январе возобновила производство на заводе по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в городе Эль-Прат-де-Льобрегат (El Prat de Llobregat, провинция Барселоны, Испания). Завод был перезапущен после проблем, связанных с нехваткой персонала, вызванной коронавирусом. Источник подчеркнул, что в январе никаких технических проблем не было, и рабочие вернулись к работе в нормальном режиме.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, поставки бутылочного ПЭТ (без учета поставок из Беларуси) в апреле выросли до 15 тыс. тонн против 13,5 тыс. тонн месяцем ранее. В апреле 2021 года импорт материала составлял 31,5 тыс. тонн.

Компания PlastiVerd была куплена конгломератом Cristian Lay Group у La Seda de Barcelona в апреле 2014 года. Помимо данного завода в пакет покупки на сумму около EUR15 млн входил завод по выпуску окиси этилена и этиленгликоля мощностью около 200 тыс. тонн в год. La Seda de Barcelona управляет заводами ПЭТ в Испании, Турции и Италии, а также заводом по рециклингу в Италии. LSB также является основным акционером португальской компании Artlant PTA.
mrc.ru

Чистая прибыль Shell во втором квартале выросла в 5,3 раза

Чистая прибыль Shell во втором квартале выросла в 5,3 раза

МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль Shell, приходящаяся на акционеров, во втором квартале 2022 года выросла в 5,3 раза по сравнению со вторым кварталом 2021 года и составила USD18,04 млрд, говорится в сообщении компании.

Без учета разовых факторов прибыль Shell выросла в 2,1 раза, до рекордных USD11,472 млрд. Прибыль продемонстрировала значительный рост благодаря повышению цен на нефть и газ, а также маржи нефтепереработки.

Кроме того, Shell пересмотрела в сторону уменьшения объемы списаний активов, зафиксированных из-за пандемии COVID-19, вслед за повышением среднесрочных и долгосрочных прогнозов для цен на нефть и газ.

Восстановление этих списаний принесли Shell дополнительно USD4,3 млрд к чистой прибыли, а переоценка стоимости активов - еще USD1 млрд. Объем добычи углеводородов составил 2,898 млн бнэ/сутки, снизившись на 11% в годовом сравнении и на 2% - в квартальном.

По итогам первого полугодия 2022 года чистая прибыль Shell выросла в 2,8 раза по сравнению с первым полугодием 2021 года, до USD25,156 млрд. Без учета разовых факторов, прибыль компании увеличилась в 2,4 раза и составила USD20,601 млрд.

Ранее сообщалось, Shell объявила о решении выйти из СП с Газпромом и Газпром нефтью. Также Shell заявила о намерении продать свои активы в России по переработке и сбыта, а также отказаться от закупки российской нефти, СПГ и нефтепродуктов, экспортируемых непосредственно из России.

По заявлению Shell, компания прекратила спотовые сделки по российским углеводородом. В отношении долгосрочных контрактов на российскую нефть, Shell заявила, что не планирует их продлевать (если только это не будет сделано по прямому указанию правительства), но а по поводу поставок по контрактам, подписанным до начала событий на Украине, компания заявила об обязанности их принимать.
К концу 2022 года все долгосрочные закупки российской нефти Shell прекратятся, за исключением 2 контрактов с негосударственными российскими компаниями. По поводу российского СПГ сообщила лишь, что у нее по-прежнему есть долгосрочные контрактные обязательства в его отношении.

Также Лукойл и Shell объявили о подписании соглашения, согласно которому российская НК купит 100% доли в ООО "Шелл нефть". Активы включают 411 АЗС под брендом Shell, расположенных преимущественно в Центральном и Северо-Западном федеральных округах РФ, а также завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Сделка будет завершена после получения согласования Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.

mrc.ru