Чистая прибыль Shell во втором квартале выросла в 5,3 раза

Чистая прибыль Shell во втором квартале выросла в 5,3 раза

МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль Shell, приходящаяся на акционеров, во втором квартале 2022 года выросла в 5,3 раза по сравнению со вторым кварталом 2021 года и составила USD18,04 млрд, говорится в сообщении компании.

Без учета разовых факторов прибыль Shell выросла в 2,1 раза, до рекордных USD11,472 млрд. Прибыль продемонстрировала значительный рост благодаря повышению цен на нефть и газ, а также маржи нефтепереработки.

Кроме того, Shell пересмотрела в сторону уменьшения объемы списаний активов, зафиксированных из-за пандемии COVID-19, вслед за повышением среднесрочных и долгосрочных прогнозов для цен на нефть и газ.

Восстановление этих списаний принесли Shell дополнительно USD4,3 млрд к чистой прибыли, а переоценка стоимости активов - еще USD1 млрд. Объем добычи углеводородов составил 2,898 млн бнэ/сутки, снизившись на 11% в годовом сравнении и на 2% - в квартальном.

По итогам первого полугодия 2022 года чистая прибыль Shell выросла в 2,8 раза по сравнению с первым полугодием 2021 года, до USD25,156 млрд. Без учета разовых факторов, прибыль компании увеличилась в 2,4 раза и составила USD20,601 млрд.

Ранее сообщалось, Shell объявила о решении выйти из СП с Газпромом и Газпром нефтью. Также Shell заявила о намерении продать свои активы в России по переработке и сбыта, а также отказаться от закупки российской нефти, СПГ и нефтепродуктов, экспортируемых непосредственно из России.

По заявлению Shell, компания прекратила спотовые сделки по российским углеводородом. В отношении долгосрочных контрактов на российскую нефть, Shell заявила, что не планирует их продлевать (если только это не будет сделано по прямому указанию правительства), но а по поводу поставок по контрактам, подписанным до начала событий на Украине, компания заявила об обязанности их принимать.
К концу 2022 года все долгосрочные закупки российской нефти Shell прекратятся, за исключением 2 контрактов с негосударственными российскими компаниями. По поводу российского СПГ сообщила лишь, что у нее по-прежнему есть долгосрочные контрактные обязательства в его отношении.

Также Лукойл и Shell объявили о подписании соглашения, согласно которому российская НК купит 100% доли в ООО "Шелл нефть". Активы включают 411 АЗС под брендом Shell, расположенных преимущественно в Центральном и Северо-Западном федеральных округах РФ, а также завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Сделка будет завершена после получения согласования Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.

mrc.ru

ВВП России в июне снизилось на 4,9% - Минэкономразвития

ВВП России в июне снизилось на 4,9% - Минэкономразвития

МОСКВА (MRC) -- В июне 2022 года российский ВВП упал на 4,9% в годовом исчислении после снижения на 4,3% в мае, на 2,8% в апреле, роста на 1,3% в марте, на 4,1% в феврале и 5,7% в январе, сообщает Интерфакс со ссылкой на обзор Минэкономразвития "О текущей ситуации в экономике".

Снижение ВВП по итогам второго квартала составило 4%, в целом за первое полугодие 2022 года - 0,5% в годовом сравнении. "Ускорился спад в экспортно ориентированных отраслях (деревообработке, химической отрасли, металлургическом производстве), а также отраслях со значительной долей промежуточного импорта (автомобилестроение, легкая промышленность, производство мебели)", - прокомментировали в Минэкономразвития динамику ВВП в июне.

При этом в отраслях обрабатывающей промышленности ситуация складывается неравномерно, отмечают в министерстве: в ряде отраслей, ориентированных на внутренний спрос, выпуск сохранялся выше прошлогодних уровней. Например, в фармацевтике рост в июне составил 16,5%, в производстве строительных материалов - 2,3%.

В докладе министерства отмечается, что в июне экономическая активность поддерживалась улучшением показателей добывающей промышленности и сохранением положительной динамики в сельском хозяйстве.

"Добыча полезных ископаемых в июне вышла в положительную область, в основном благодаря восстановлению объемов добычи нефти (рост на 2,7% год к году после снижения на 2,4% в мае). Одновременно улучшились показатели нефтепереработки (до минус 0,5% в июне после минус 5,5% в мае). В сельском хозяйстве в июне продолжился рост выпуска (на 2,1%, как и в мае)", - говорится в обзоре.

Оптовая торговля и грузооборот транспорта в июне продолжили негативную динамику. В частности, падение пассажирооборота в годовом выражении второй месяц подряд сохраняется на уровне около минус 5%. В строительстве в июне рост остановился после роста на 3,6% в мае 2022 года.

"Потребительская активность в течение второго квартала стабилизировалась на низких уровнях. Суммарный оборот розничной торговли, платных услуг населению и общественного питания в мае-июне, по оценке Минэкономразвития России, был примерно на 7% ниже уровней прошлого года, главным образом за счет сокращения оборотов в розничной торговле", - говорится в докладе.

Официальный прогноз Минэкономразвития (от середины мая) по снижению ВВП России в 2022 году равняется 7,8%, но в министерстве уже заявляли, что оценка может быть пересмотрена в сторону меньшего снижения. ЦБ 22 июля обновил прогноз, улучшив ожидания по динамике ВВП в текущем году до минус 4-6% с минус 8-10% (апрельский прогноз).

Консенсус-прогноз аналитиков в начале июля предполагал падение ВВП на 2022 год на 6,3% (прогноз по состоянию на июнь составлял 8,3%.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов на площадке Петербургского международного экономического форума в середине июня заявлял, что спад российской экономики в 2022 году может оказаться значительно ниже текущих официальных прогнозов и составить от 3 до 5%, если удастся оживить внутренний спрос.

Ранее сообщалось, что в мае 2022 года российская экономика сократилась на 4,3% в годовом сравнении после снижения на 2,8% в апреле (оценка уточнена с минус 3%), роста на 1,3% в марте, на 4,1% в феврале и 5,7% в январе.

Также в конце июня Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что Россия допустила дефолт по еврооблигациям. Оно не исключило новые дефолты по будущим купонным выплатам. Россия отрицает, что допустила дефолт.
mrc.ru

Ineos и Sinopec подписали три сделки на сумму USD7 млрд

Ineos и Sinopec подписали три сделки на сумму USD7 млрд

МОСКВА (MRC) -- Ineos подписала три сделки с китайским нефтеперерабатывающим и химическим гигантом Sinopec на общую сумму USD7 млрд, говорится в сообщении компании.

Сделки охватывают 7 млн ??тонн мощностей в Китае и, как ожидается, принесут совокупный оборот в размере USD10 млрд.

Ineos приобретет 50% акций Shanghai SECCO Petrochemical Company Limited. SECCO производит 4,2 млн тонн нефтехимических продуктов, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, стирол, полистирол, акрилонитрил, бутадиен, бензол и толуол.

Ineos и Sinopec также создадут совместное предприятие 50:50 для производства АБС (акрилонитрил-бутадиен-стирола) на основе технологии Ineos. Это будет включать строящийся объект мощностью 600 тыс. тонн в год в Нинбо, а также дополнительные 600 тыс. тонн в год новых мощностей.

По третьему соглашению Ineos и Sinopec также создадут совместное предприятие 50:50 для строительства нового завода по производству ПНД мощностью 500 тыс. тонн в год в Тяньцзине. В дополнение к заводу в Тяньцзине Ineos и Sinopec в будущем построят как минимум два дополнительных завода ПНД мощностью 500 тыс. тонн в год для производства трубной марки Ineos по лицензии. Ожидается, что завод в Тяньцзине будет запущен к концу 2023 года.

У Ineos уже есть совместные предприятия с Sinopec после приобретения бизнеса ацетилов и ароматических соединений у BP в январе 2021 года. Компании видят возможность для более тесного сотрудничества в будущем. Благодаря этим соглашениям Sinopec получает доступ к технологиям от Ineos, а Ineos достигает существенного присутствия в Китае, самом быстрорастущем рынке в мире.

Китай является ключевым регионом роста для Ineos, и соглашения значительно расширяют его нефтехимический бизнес, уделяя особое внимание продуктам, в которых используются запатентованные технологии компании.

Все сделки подлежат утверждению регулирующими органами и другим условиям. В настоящее время ожидается, что каждая сделка будет завершена до конца года и будет финансироваться за счет сочетания внутренних денежных ресурсов и внешнего финансирования.

Ранее сообщалось, что в июне 2020 года BP договорилась о продаже глобального нефтехимического бизнеса компании Ineos за USD5 млрд. Нефтехимическое подразделение включает доли в производственных предприятиях в США, Тринидаде и Тобаго, Великобритании, Бельгии, Китае, Малайзии и Индонезии. ВР продала Ineos основную часть нефтехимического бизнеса в 2005 году.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Промпроизводство в России снизилось в июне на 1,8%

Промпроизводство в России снизилось в июне на 1,8%

МОСКВА (MRC) -- Промышленное производство в России в июне продолжило спад и снизилось на 1,8% в годовом выражении после 1,7% в мае, однако в месячном выражении отмечен рост — на 2%, сообщает Коммерсант со ссылкой на данные Росстата.

Как отмечается в документе, по итогам первого полугодия промпроизводство выросло на 2%, во втором квартале — снизилось на 1,7% после роста на 5,9% в первом. С исключением сезонного и календарного факторов в июне текущего года промышленное производство осталось на уровне мая.

Согласно данным Росстата, производство в сфере добычи полезных ископаемых в июне в годовом выражении выросло на 2,3% после снижения в мае на 0,8% (по итогам первого полугодия рост на 4,2%, во втором квартале — без изменений). Обрабатывающая промышленность в июне ускорила снижение до 4,5% с 3,2% в мае в годовом выражении (в первом полугодии рост на 0,7%, во втором квартале — спад на 3,3%).

Производство в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром в июне снизилось на 0,2% в годовом выражении после роста на 4% в мае (в первом полугодии рост на 0,7%, по итогам второго квартала — на 2%).

По итогам 2021 года промпроизводство в России выросло на 5,3%, в текущем году Минэкономразвития ожидает снижения на 4,2%.

Индекс деловой среды от РСПП также фиксирует ухудшение делового климата — он снизился до 40,1 пункта (п.), потеряв 3,9 п. за месяц и 20,4 п. за год. Опрос РСПП показал разворот динамики индикаторов как промежуточного (минус 4 п., до 43,5 п., характеризует текущее производство), так и конечного спроса на продукцию компаний (минус 1,9 п., до 47,7 п.). Треть компаний планирует повысить цены продаж, о росте закупочных цен сообщили две трети респондентов.

Инвестиционная активность компаний также значимо снизилась: реализуют инвестпроекты 49% компаний против 60% в июне. Бизнес реже нанимает сотрудников и чаще оптимизирует издержки — за счет сокращения рабочего времени и социальных программ. Опубликованный ранее индекс прогнозов промышленности Института Гайдара в июле также показал снижение оптимизма предприятий по всем индикаторам — спроса, планам выпуска и найма. Заметно выбиваются из тренда позитивные прогнозы Банка России: они фиксируют замедление спада в большинстве отраслей и улучшение ожиданий выпуска, спроса и снижения цен.

Ранее сообщалось, что индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по итогам июля продемонстрировал снижение впервые за пять месяцев.

Также отмечалось, что в мае 2022 года российская экономика сократилась на 4,3% в годовом сравнении после снижения на 2,8% в апреле (оценка уточнена с минус 3%), роста на 1,3% в марте, на 4,1% в феврале и 5,7% в январе.
mrc.ru

PTT Phenol снизила загрузку производства фенола и ацетона в Таиланде

PTT Phenol снизила загрузку производства фенола и ацетона в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Компания PTT Phenol, "дочка" таиландской PTT Global Chemical (PTTGC), ведущей азиатской нефтехимической компании, 28 июля снизила загрузку производства на заводе по выпуску фенола и ацетона в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) по коммерческим причинам, сообщил Polymerupdate.

Компания снизила загрузку на линии №1 до 90% ввиду плохой рыночной конъюнктуры. По той же причине вторая линия загружена на 95%.

Суммарная мощность линий составляет 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год.

Ранее сообщалось, что PTT Phenol, "дочка" таиландской PTT Global Chemical (PTTGC), ведущей азиатской нефтехимической компании, снизила загрузку производства на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) из-за технической поломки. Техническая поломка на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год произошла в середине мая и работает сейчас на уровне 80%.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам четырех месяцев поставки ПК-гранулята в Россию без учета импорта материала Sabic из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 38%: с 4,5 тыс. тонн до 2,8 тыс. тонн.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
mrc.ru