Немецкая Linde GmbH вышла из СП в России по производству теплообменников для СПГ

Немецкая Linde GmbH вышла из СП в России по производству теплообменников для СПГ

МОСКВА (MRC) -- Linde GmbH вышла из совместного предприятия по производству в России спиральновитых криогенных теплообменников для газоперерабатывающей промышленности и СПГ, сообщает Интерфакс.

Это СП было создано в 2017 году. Первоначально российским партнером выступило АО "Силовые машины", которое потом сменило ПАО "Северсталь".

В апреле доля "Северстали" (50%) перешла компании "РусХимАльянс" - это совместное предприятие "Газпрома" и "РусГазДобычи" (оператор строительства газоперерабатывающего комплекса в составе комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге Ленинградской области и также один из потенциальных потребителей продукции СП). 17 июня "РусХимАльянс" стал единственным владельцем ООО.

Одновременно со сменой владельцев СП меняло названия: "Линде Силовые машины", "Линде Северсталь", а теперь - ООО "Северные технологии". Также в июне сменился генеральный директор компании - вместо Кристофа Зеехольцере им стал Павел Крылов, бывший начальник департамента 335 "Газпрома" (департамент технологического развития), а ныне - первый заместитель генерального директора "РусХимАльянса".

СП рассчитано на выпуск пяти-шести теплообменников в год, было выведено на полную производственную мощность в 2020 году.

Как сообщала MRC ранее, в марте Linde сообщала, что приостановила реализацию новых проектов на территории РФ, также сворачивает операционную деятельность в стране, выпуск промышленных газов и инжиниринговые проекты.

Linde Group — немецкая транснациональная химическая компания с филиалами во многих странах мира. Штаб-квартира компании находится в Мюнхене, Бавария. Зарегистрированная в 2012 году, компания OOO "Линде Инжиниринг Рус" является российским отделением компании Linde Engineering. Российское подразделение предоставляет услуги инжиниринга, закупок и строительства заказчикам в металлургической, нефтехимической и химической промышленности, а также в секторе промышленной и фармацевтической биотехнологии в Содружестве Независимых Государств (СНГ).
mrc.ru

Андрей Петров назначен генеральным директором БИАКСПЛЕНа

МОСКВА (MRC) -- На должность генерального директора предприятия БИАКСПЛЕН назначен Андрей Петров, до этого занимавший позицию директора по экономике и управлению эффективностью, говорится в пресс-релизе.

В новом качестве Андрей Петров продолжит работу по стратегическому развитию бизнеса БОПП и повышению эффективности операционной деятельности БИАКСПЛЕНа. Марат Фаляхов, ранее занимавший эту должность, продолжает работу в качестве директора по производству Нижнекамскнефтехима.

Андрей Петров окончил Московскую Банковскую школу при ЦБ РФ, Финансово-промышленную академию. Имеет степени МВА, АССА и CIA.

До прихода в СИБУР Андрей Петров работал внешним аудитором, в том числе в компании PricewaterhouseCoopers. К команде СИБУРа присоединился в 2010 году. За плечами Андрея Петрова опыт работы бизнес-помощником у двух Членов Правления, большое количество проектов, реализованных в должности руководителя направления функции «Внутренний аудит», участие проектах по внедрению производственной системы СИБУРа и НОМ.

В 2020 году Андрей Петров перешёл на работу в БИАКСПЛЕН в качестве директора по экономике и управлению эффективностью. На предприятии он занял лидерскую позицию по формированию и реализации МАП-2025 бизнеса, вёл системную работу по каскадированию целей МАП в ценовые предложения бизнеса БИАКСПЛЕНа, отвечал за внедрение Новой операционной модели. В последние месяцы под лидерством Андрея Петрова была организована работа по обеспечению долгосрочной стабильности производства БИАКСПЛЕНа, проработке новых географий продаж, поиску аналогов сополимеров и добавок, часть из которых уже прошла успешную омологацию.

Ранее сообщалось, что БИАКСПЛЕН модернизировала экструзионные линии производства германской Bruckner, предназначенных для выпуска биаксиально-ориентированной пленки (БОПП-пленки).

Ранее сообщалось, что в июле БИАКСПЛЕН разработал металлизированную плёнку марки HBV.M, которая отличается высокими барьерными свойствами. Новая марка будет производиться на курском предприятии Биаксплена. Мощность производства составит 500 тонн в год. Запуск пленки в производство запланирован на второе полугодие 2021 года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Все пять заводов БИАКСПЛЕН сертифицированы по системе менеджмента качества ISO 9001. Совокупные мощности по производству БОПП-пленок группы составляют свыше 160 тыс. т в год. Компания активно развивает экспортные поставки пленок на рынок стран ЕС.

БИАКСПЛЕН — дочерняя компания нефтехимического холдинга СИБУР, лидер БОПП в России. Производственные мощности — 180 тыс. тонн в год, 8 высокоскоростных линий. Марочный ассортимент — свыше 40 видов. Производственные площадки расположены в пяти регионах. Продукция экспортируется в 27 стран.
mrc.ru

PTTGC объявила тендер на продажу партии пропилена с отгрузкой во второй половине июля

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, объявила тендер на продажу партии пропилена для отгрузки во второй половине июля текущего года, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия материала объемом 3 000 -3 500 тонн должна быть отгружена 8-12 июля с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд).

Заявки по тендеру принимаются до 24 июня включительно, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Как сообщала компания MRC, PTTGC 9-10 февраля прошлого года начала тестовое производство на новой крекинг-установке в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) мощностью 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год. Коммерческий этилен был получен 5 марта, а коммерческий пропилен - в середине марта.
Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.

mrc.ru

Импорт бензола в Китай сократился на 22,9%

МОСКВА (MRC) -- Импорт бензола в Китай сократился на 22,9% в месячном исчислении до 212,46 тыс. тонн в мае, согласно данных ICIS.

Ранее сообщалось, что China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 22 июня повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 200 юаней (CNY) или USD30,9 за тонну. Таким образом, с 22 июня отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY9 800 (USD1 514) за тонну, ex-works (франко-завод).

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам февраля 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с тем же месяцем 2021 года повысилось на 11% и составило 47,47 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление материала в стране было на 10% выше показателя годом ранее и составило 96,65 тыс. тонн.
mrc.ru

Импорт фенола в Китай снизился на 25%

МОСКВА (MRC) -- В мае 2022 года Китай импортировал в общей сложности 21,77 тыс. тонн фенола, что на 25% меньше по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает ICIS.

По данным базы данных, в годовом исчислении импорт фенола в мае сократился на 49%. За месяц страна экспортировала 1,634 тыс. тонны фенола.

Ранее сообщалось, что Shiyou Chemical Yangzhou, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 15 июня возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в городе Янчжоу (Yangzhou city, провинция Цзянсу, Китай) после проведения профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год были начаты 10 мая.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому Обзру ICIS-MRC, по итогам февраля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,49 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн месяцем ранее и 1,57 тыс. тонн в феврале минувшего года.
mrc.ru