Linde заморозила новые проекты в РФ

Linde заморозила новые проекты в РФ

МОСКВА (MRC) -- Инжиниринговая компания Linde сообщила, что приостановила развитие новых проектов в России, сообщил Интерфакс.

"Linde работает с соответствующими правительствами и органами власти, чтобы обеспечить полное соблюдение компанией международных санкций и безопасное завершение затронутых проектов в России", - отмечает подрядчик.

"Linde продолжает внимательно следить за ситуацией в Украине и приняла меры для обеспечения безопасности своих сотрудников и непрерывной доставки необходимого медицинского кислорода", - также говорится в заявлении.

Компания - ведущий мировой игрок в области производства промышленных газов и нефтегазового инжиниринга. В 2021 году ее оборот достиг USD31 млрд.

Ранее отмечалось, что в мае прошлого года РусХимАльянс (паритетное совместное предприятие Газпрома и РусГазДобычи), который реализует проект строительства комплекса по переработке этаносодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге, договорился о стратегическом сотрудничестве с немецкой Linde GmbH. В частности, компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в сферах глубокой переработки и сжижения природного газа, газохимии, внедрения перспективных технологий.

Как сообщала компания MRC, Газпром и АО "РусГазДобыча" 29 марта 2019 года приняли решение о финальной конфигурации проекта создания крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе города Усть-Луги (Ленинградская область).

А 26 марта прошлого года РусХимАльянс подписал соглашение о намерениях с холдингом Linde Engineering, входит в немецкую The Linde Group, по проекту реализации газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Усть-Луге. РусХимАльянс намерен снизить примерно вдвое стоимость контракта по созданию ГПЗ в Усть-Луге. Цена контракта составит EUR5 млрд против EUR10 млрд с прежним подрядчиком.
MRC

Zhejiang Dushan Energy закрыла производство ТФК в Китае на ремонт

Zhejiang Dushan Energy закрыла производство ТФК в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Zhejiang Dushan Energy, "дочка" компании Xinfengming Group, 19 марта остановила производство на линии №1 и №2 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Цзясине (Jiaxing, провинция Чжэцзян, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на двух линиях суммарной мощностью 2,2 млн тонн в год, будут продолжаться в течение одной недели.

Ранее сообщалось ,что Zhejiang Dushan Energy в середине мая 2021 года остановила производство на линии №3 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Цзясине (Jiaxing, провинция Чжэцзян, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, покупательская активность на внутреннем рынке России на прошлой неделе была невысокой, по сообщениям некоторых игроков рынка. В текущем месяце цены ПЭТ растут вслед за снижением котировок рубля. На текущей неделе экспортная стоимость бутылочного ПЭТ в Китае находилась в диапазоне USD1 115-1 170 за тонну, FOB Китай.

Xinfengming Group Co., Ltd. производит и продает полиэфирные нити в Китайской Народной Республике. Кроме того, компания также продает свою продукцию в Турции, Египте, Вьетнаме, Южной Корее, Пакистане, Испании, Италии и т.д. Xinfengming Group Co., Ltd. была основана в 2000 году и имеет штаб-квартиру в Тунсян, Китай.
mrc.ru

Formosa Plastics USA перезапустила крекинг-установку № 3 в Пойнт-Комфорте после внепланового ремонта

Formosa Plastics USA перезапустила крекинг-установку № 3 в Пойнт-Комфорте после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, 18 марта возобновила производство на крекинг-установке № 3 в Пойнт-Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

Техническое обслуживание на данной установке мощностью 1,25 млн тонн этилена в год было начато 18 января текущего года.

Ранее отмечалось, что компания 3 февраля прошлого года полностью перезапустила крекинг-установку № 3 в Пойнт-Комфорте после проверки работы оборудования и всех систем, которая была начата 22 декабря 2020 года.

Кроме того, в минувшем году Fomosa закрывала эту установку из-за нехватки сырья с 4 по 23 июня, а также с 27 июля - из-за отключения электропитания.

Также сообщалось, что Formosa Plastics USA в январе 2020 года ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Пойнт-Комфорте мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, а в конце того же месяца компания вывела ее на полную загрузку мощностей.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Sinopec снизил мартовские цены фенола в Восточном Китае на CNY300 за тонну

Sinopec снизил мартовские цены фенола в Восточном Китае на CNY300 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, понизила мартовские внутренние ценовые предложения фенола на востоке Китая на 300 юаней (CNY) или USD47,1 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 15 марта цены фенола Sinopec в регионе находятся на уровне CNY11 000 или USD1 723 за тонну, EXW (франко-завод).

Переговоры же по спотовым партиям фенола в Восточном Китае 15 марта велись примерно на уровне CNY11 000 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

Sinopec управляет предприятием в Каоцзине (Caojing, Китай), которое может выпускать 135 тыс. тонн фенола и 85 тыс. тонн ацетона в год.

Ранее отмечалось, что 10 марта Sinopec поднял свои котировки фенола в Восточном Китае на CNY300 за тонну - до CNY11 300 или USD1 782 за тонну, EXW.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке Казаньоргсинтез в феврале увеличил стоимость своего материала. Цена экструзионного ПК находилась на уровне 318 тыс. руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС. Стоимость ПК для конечного покупателя в Центральном регионе России достигала диапазона 319 500-320 500 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

Sinopec Mitsui снизила загрузку мощностей на заводе БФА в Китае до 85%

Sinopec Mitsui снизила загрузку мощностей на заводе БФА в Китае до 85%

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinopec Mitsui Chemicals, дочернее предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals, 14 марта сократила загрузку мощностей на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Цаоцзине (Caojing, Китай) до 85% с предыдущих 100% из-за распространения коронавирусной инфекции, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго данное предприятие мощностью 120 тыс. тонн БФА в год будет оставаться недозагруженным.

Ранее отмечалось, что этот завод был неожиданно закрыт 16 января 2021 года из-за отключения электропитания и вернулся к работе в конце января. Тогда компания загрузила завод БФА в Шанхае только на 50-60% после перезапуска из-за низкого уровня загрузки на сопутствующем заводе фенола и ацетона мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год. Однако на первой неделе февраля Sinopec Mitsui довела загрузку до 80-90% благодаря более высокой загрузке на заводе фенола и ацетона на той же площадке. А на третьей неделе февраля компания уже загрузила завод БФА в Шанхае на полную мощность.

Кроме того, Sinopec Mitsui Chemicals останавливала работу этого завода на незапланированное техническое обслуживание с 9 по 14 мая 2021 года и с 16 июля минувшего года на три-четыре дня.

Также сообщалось, что Shanghai Sinopec Mitsui проводила плановую профилактику на данном производстве с 20 июля по 23 августа 2020 года.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Shanghai Sinopec Mitsui - совместное предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals (50/50) было запущено в декабре 2014 года.
MRC