Formosa Plastics в июле приступит к профилактике на заводе ЭВА № 2 на Тайване

Formosa Plastics в июле приступит к профилактике на заводе ЭВА № 2 на Тайване

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, перенесла на июль ремонтные работы на заводе № 2 по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения небольших профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Компания планировала приостановить ремонт завода мощностью 80 тыс. тонн ЭВА в год, который первоначально планировалось провести с 9 по 14 июня, поскольку комплекс должен был пройти капитальный ремонт в июле, согласно источнику в компании.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics Corp. (FPC) 6 января текущего года останавливала производство на заводе ЭВА № 1 по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Майлио (Mailiao, Тайвань) с целью проведения профилактических работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 190 тыс. тонн ЭВА в год продолжалось до 12 января.

FPC также управляет на площадке в Майлиао еще одним заводом полиэтилена высокого давления (ПВД)/ЭВА мощностью 80 тыс. тонн в год.

Основными производителями ЭВА в Азии, помимо FPC, являются тайваньская USI Corp, южнокорейская Hanwha Chemical, Honam Petrochemical и Samsung Total Petrochemicals, японская Sumitomo Chemical, Tosoh Corp и DuPont, Mitsui Polychemicals, Китайская BASF-YPC и др.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
mrc.ru

Контрактная цена фенола в Европе в июне выросла на EUR204 за тонну

Контрактная цена фенола в Европе в июне выросла на EUR204 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена фенола в Европе в июне выросла на EUR204 за тонну по сравнению с маем до рекордно высокого уровня, сообщает ICIS.

Это связано с ростом контрактных цен бензола на EUR219 за тонну и снижением затрат на энергию на EUR15 за тонну в июне по сравнению с маем.

Июньская контрактная цена в настоящее время находится на рекордно высоком уровне EUR2 568–2 598 за тонну, FD NWE.

Ранее сообщалось, что крупный китайский производитель Sinopec 14 июня увеличил внутренние цены фенола в Восточном Китае. Компания увеличила свои ценовые предложения фенола на CNY100 за тонну до CNY11 200 за тонну, EXW, сообщил источник. Ранее, 7 июня, компания Sinopec повысила свои ценовые предложения по фенолу на CNY200 за тонну до CNY11 100 за тонну на условиях, EXW.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

mrc.ru

Запасы бензола в Восточном Китае выросли на текущей неделе

Запасы бензола в Восточном Китае выросли на текущей неделе

МОСКВА (MRC) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая на 14 июня выросли на 8,2 тыс. тонн по сравнению с уровнем недельной давности и составили 59 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По состоянию же на 7 июня данный показатель находился на уровне 52,8 тыс. тонн.

Так, на минувшей неделе поступления импортных объемов материала на рынок Китая составили 37,5 тыс. тонн, в то же время потребление бензола переработчиками находилось на уровне 31,3 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая на 7 июня снизились на 20,8% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 52,8 тыс. тонн. По состоянию же на 31 мая данный показатель находился на уровне 66,7 тыс. тонн.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам февраля 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с тем же месяцем 2021 года повысилось на 11% и составило 47,47 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление материала в стране было на 10% выше показателя годом ранее и составило 96,65 тыс. тонн.
mrc.ru

Luxi Chemical завершила ремонт производства ПК в Китае

Luxi Chemical завершила ремонт производства ПК в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Luxi Chemical Group возобновила производства на линии №3 по выпуску поликарбоната (ПК) в городе Ляочэн (Liaocheng, провинция Шаньдун, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

Luxi Chemical в начале мая закрыла линию №3 мощностью 100 тыс. тонн ПК в год на плановое техническое обслуживание. По словам источников на рынке, Luxi Chemical перезапустит производство ПК на линии №3 в начале июня, а не в середине мая после технического обслуживания.

У компании есть две других линии, которые в настоящее время закрыты из-за низкого спроса.

Ранее сообщалось, что Luxi Chemical Group планирует построить завод по производству бисфенола А (БФА) производительностью 200 тыс. тонн в год в городе Ляочэн (Liaocheng, провинция Шаньдун, Китай). Ожидается, что проект стоимостью 790 млн юаней (USD124 млн) будет запущен в 2022 году. Компания планирует использовать БФА с нового завода для производстве поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) в январе 2022 года составило 7,8 тыс. тонн, что на 4% меньше аналогичного показателя предыдущего года (8,1 тыс. тонн).

Основанная в 1998 году со штаб-квартирой в Ляочэне, Китай, Luxi Chemical Group Co., Ltd. производит и продает минеральные удобрения и нефтехимические продукты.
mrc.ru

КазМунайГаз и СИБУР Холдинг обсудили совместную реализацию нефтегазохимических проектов

КазМунайГаз и СИБУР Холдинг обсудили совместную реализацию нефтегазохимических проектов

МОСКВА (MRC) -- Казахстанская национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) обсудила с российской компанией СИБУР Холдинг вопросы сотрудничества и перспективы совместной реализации проектов по производству полиэтилена и полипропилена, сообщила в понедельник пресс-служба КМГ.

Компании планируют осуществить ряд совместных проектов по производству полиэтилена и полипропилена. Как сообщает пресс-служба АО "НК "КазМунайГаз", 10 июня делегация во главе с председателем правления нацкомпании Магзумом Мирзагалиевым посетила один из крупнейших нефтехимических комплексов в России и мире - ООО "ЗапСибНефтехим", расположенный в Тобольске.

Суммарная мощность нефтехимического комбината группы СИБУР Холдинга позволяет производить 2,5 млн тонн базовых полимеров в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 1 млн тонн полипропилена). СИБУР "Сибур" является крупнейшим производителем в России полипропилена, полиэтилена низкого давления, БОПП-пленки, ПЭТФ, моноэтиленгликоля, вспенивающегося полистирола, термоэластопластов, входит в пятерку глобальных лидеров по производству полиолефинов (пластика).

Не так давно были запущены новые производства ЗапСибНефтехима, которые и показали гостям из Казахстана. Делегация КМГ посетила установки пиролиза, полиэтилена, полипропилена, а также центральную операторную, где руководству компании были показаны применяемые цифровые инструменты.

Следующим объектом посещения стало мономерное производство, в том числе установка по производству малеинового ангидрида, производство дегидрирования пропана, производство по переработке широкой фракции легких углеводородов и посещение единой операторной производств завода мономеров. Также делегация КМГ ознакомилась с работой Центра развития инженерно-технической экспертизы "СИБУРИНТЕХ".

По итогам визита состоялась рабочая встреча руководителей КМГ, СИБУР и Sinopec. В ходе совещания были обсуждены вопросы потенциального сотрудничества между компаниями и перспективы совместной реализации нефтегазохимических проектов.

Ранее сообщалось, что 7 октября 2021 года между АО "Самрук-Казына", КМГ и СИБУР было подписано соглашение о базовых условиях сотрудничества по проектам строительства завода по производству полиэтилена и завода по производству полипропилена.

Также отмечалось, что прогресс строительства завода по производству полипропилена (ПП), входящего в первый этап масштабного проекта по строительству интегрированного газохимического комплекса компании Kazakhstan Petrochemical Industries (КРІ) в Атырау, на сегодняшний день составляет 99,2%.
mrc.ru