Sinopec Hainan планирует в мае возобновить производство ПП в Китае

Sinopec Hainan планирует в мае возобновить производство ПП в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Hainan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует в конце мая возобновить производство полипропилена (ПП) в Янпу (Yangpu, провинция Хайнань, Китай) после ремонта, сообщает Polymerupdate.

Ремонтные работы бы ли начаты 16 марта текущего года. Согласно информации, полученной из источников на рынке, перезапуск производства ПП мощностью 200 тыс. тонн в год отложен от первоначального графика 11 мая.

Ранее сообщалось, что Sinopec Hainan Petrochemical в конце сентября 2020 года ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Янпу (Yangpu, провинция Хайнань, Китай). Компания приступила к строительству нового предприятия мощностью 1 млн тонн этилена в год в конце 2018 года. Параллельно компания реализует проект по расширению мощностей на НПЗ в Янпу. После окончания ремонтных работ мощность этого НПЗ увеличится с нынешних 8 млн тонн до 13 млн тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Sinochem Quanzhou закроет производство стирола на ремонт

Sinochem Quanzhou закроет производство стирола на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinochem Quanzhou Petrochemical, дочерняя компания государственной Sinochem Corporation, планирует 15 мая закрыть производство на заводе по выпуску стирола в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) для проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн стирола в год будет продолжаться до конца мая текущего года.

Sinochem Quanzhou Petrochemical 26 января возобновила производство на заводе по выпуску стирола в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) после проведения профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн стирола в год было начато в первых числах декабря прошлого года.

Ранее отмечалось, что в минувшем году компания закрывала этот завод с 21 июня по 1 июля из-за технических проблем.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на второй неделе декабря 2020 года Sinochem Quanzhou Petrochemical ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Цюаньчжоу. Мощность новой крекинг-установки составляет 1 млн тонн этилена в год. А в конце декабря 2020 года компания получила коммерческую продукцию на новом заводе параксилола в Цюаньчжоу.

Данная крекинг-установка и завод параксилола входят во второй этап проекта Sinochem по расширению нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей на своем комплексе в Цюаньчжоу стоимостью 32.5 млрд юайней (CNY) или USD4.64 млрд.

Стирол является основным сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам февраля 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с тем же месяцем 2021 года повысилось на 11% и составило 47,47 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление материала в стране было на 10% выше показателя годом ранее и составило 96,65 тыс. тонн.

Sinochem Quanzhou Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Sinochem Corporation. Sinochem Quanzhou Petrochemical Co. Ltd. производит и распространяет нефтехимическую продукцию. Компания производит бензин, керосин, дизельное топливо, промышленную серу, смешанный ксилол, акриловую смолу и другие нефтепродукты.

mrc.ru

Российские активы группы Renault перешли в собственность государства

Российские активы группы Renault перешли в собственность государства

МОСКВА (MRC) -- Подписаны соглашения о передаче 100% акций ЗАО "Рено Россия" правительству Москвы, 67,69% акций "АвтоВАЗа" - российскому государству в лице ФГУП "НАМИ", сообщает Интерфакс.

Оставшиеся акции российского автоконцерна сохранит госкорпорация "Ростех". Renault также будет иметь опцион на обратный выкуп своей доли в "АвтоВАЗе", который может быть реализован в течение следующих 6 лет. Обе сделки одобрены Федеральной антимонопольной службой, отмечает Минпромторг.

"Передача доли группы Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости "АвтоВАЗа" и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений. Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места", - заявил через пресс-службу министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Он анонсировал эти сделки 26 апреля. Он также положительно оценил перспективы участия "НАМИ" в управлении "АвтоВАЗом": "НАМИ" обладает значительным опытом в автомобильной промышленности и имеет современную научно-исследовательскую, опытно-производственную базу, которая позволяет успешно решать задачи в области исследований, проектирования, построения, разработки и испытаний автотранспортных средств, а также выпуска продукции в области автомобилестроения.

Конкурентоспособность конструкторской и инженерной команды "НАМИ" подтверждена созданием на основе единой модульной платформы автомобилей под брендом Aurus", - отметил глава Минпромторга.

В рамках существующих лицензий продолжится выпуск всей линейки автомобилей Lada на заводах "АвтоВАЗа". Также компания будет заниматься сервисным обслуживанием машин Renault на российском рынке. Правительство Москвы в ближайшее время сообщит о совместном решении федеральных и региональных властей по линейке автомобилей, которые будут производиться на площадке ЗАО "Рено Россия", добавили в Минпромторге.

Московский завод "Рено" примут на баланс города, там станут выпускать автомобили "Москвич", написал в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин. "Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод "Рено". (...) Я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом "Москвич", - сообщил мэр и добавил, что городские власти постараются "сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе, и у его смежников".

Технологическим партнером завода станет "КАМАЗ". На первом этапе на предприятии наладят производство автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, затем - электромобилей. Также возможна локализация производства автокомпонентов.

Автозавод на Волгоградском проспекте около ста лет назад начал выпускать автомобили Ford, затем он производил "Москвичи". С 1998 года предприятие сотрудничало с Renault.

Как отмечает в своем сообщении группа Renault, закрытие сделок по передаче российских активов не зависит от каких-либо условий, и все необходимые разрешения для этого были получены.

Как следует из сообщения концерна, Renault отразит неденежные корректировочные расходы в размере учетной стоимости консолидированных нематериальных активов, основных средств и гудвилла группы в России в отчетности за полугодие. "По состоянию на 31 декабря 2021 года эта стоимость составляла 2,195 млрд евро. Соответственно, российские операции будут деконсолидированы в консолидированной финансовой отчетности группы Renault за шестимесячный период, закончившийся 30 июня 2022 года, и будут учитываться как прекращенная деятельность в соответствии с требованиями МСФО", - отмечает Renault.

Ранее отмечалось, что в России в марте продажи АвтоВАЗа, крупнейшего в России и Восточной Европе производителя легковых автомобилей, рухнули на 63,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 12 289 машин Lada, согласно данным АЕБ. В феврале же годовой спад продаж российской автокомпании составлял 20,8%. Вместе с тем, в первом квартале компания продала 52 712 автомобилей, на 37,2% меньше, чем в январе - марте 2021 года.

В целом, российский рынок новых легковых автомобилей в марте сократился на 43% до почти 79 тыс. автомобилей.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
mrc.ru

На заводе Pertamina в Индонезии произошел пожар

На заводе Pertamina в Индонезии произошел пожар

МОСКВА (MRC) -- На нефтеперерабатывающем заводе индонезийской государственной компании PT Pertamina в Баликпапане в провинции Восточный Калимантан в воскресенье вспыхнул пожар, говорится в сообщении компании.

Так, утром 15 мая на нефтеперерабатывающем заводе в Баликпапане производительностью 260 тыс. баррелей в день вспыхнул пожар, в результате которого погиб подрядчик и пять человек получили ранения. Пожар был потушен примерно через час.

Инцидент произошел на заводе №5 в установке гидроочистки нефтеперерабатывающего завода, говорится в сообщении. Отмечается, что ремонт завода 5 планируется завершить в течение следующих 7 дней.

"Компания Pertamina в настоящее время предпринимает усилия по восстановлению работы нефтеперерабатывающего завода, чтобы гарантировать, что данный завод смог вернуться к нормальной работе", — говорится в сообщении компании.

В середине ноября прошлого года у компании Pertamina произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Чилакапе (Cilacap, Центральная Ява, Индонезия).

Как сообщала MRC ранее, в 2020 году Pertamina проводила профилактику на крекинг-установке в Балонгане мощностью 578 тыс. тонн этилена в год с 18 марта по 18 апреля.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Pertamina является индонезийской государственной нефтегазовой корпорацией, базирующейся в Джакарте, Индонезия. Компания была создана в августе 1968 года в результате слияния Pertamin (создана в 1961) и Permina (создана в 1957). Компания является крупнейшим в мире производителем и экспортером сжиженного природного газа (СПГ).
mrc.ru

Zhong Tian He Chuang остановила производство ПВД в Ордосе на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Zhong Tian He Chuang Energy, входит в структуру одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, остановила производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Ордосе (Ordos, район Внутренняя Монголия, Китай) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будут продолжаться ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн ПВД в год.

Ранее сообщалось, что Zhong Tian He Chuang возобновила производство на линии №2 по выпуску полипропилена (ПП) в Ордосе (Ordos, район Внутренняя Монголия, Китай) после проведения плановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данной линии, которая может выпускать 350 тыс. тонн блок-сополимер ПП (ПП-блок) в год для производства нитей, было начато 20 апреля.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Zhong Tian He Chuang Energy является совместным предприятием Sinopec и China Coal Group.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru