ExxonMobil закрыла линию №1 по выпуску ЛПНП в Сингапуре

ExxonMobil закрыла линию №1 по выпуску ЛПНП в Сингапуре

МОСКВА (MRC) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, 26 апреля закрыла производство полиэтилена (ПЭ) в Сингапуре на внеплановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Согласно источникам на рынке, данное производство мощностью 600 тыс. тонн ЛПНП в год будет закрыто как минимум на месяц из-за слабой маржи производства.

Ранее сообщалось, что в такое же время компания закрыла крекинг-установку на этой же площадке на ремонт по той же причине.

Ранее в этом месяце ExxonMobil сообщила в письме клиентам, что планирует временно приостановить работу некоторых установок на своем химическом заводе в Сингапуре из-за "внешних факторов рынка".

ExxonMobil не уточнила, какие рыночные факторы привели к временной остановке, и не назвала заводы, затронутые сокращением производства. Источники на рынке заявили, что сокращение добычи произошло из-за низкой рентабельности, которая повлияла на ее бизнес после повышения цен на нефть.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil планирует повысить цены на все марки полипропилена (ПП) на 6 центов за фунт (USD132 за тонну) в дополнение к любым изменениям контрактных цен в США с 1 мая.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
mrc.ru

Крупный азиатский производитель снизил майские цены ПВХ для Китая на USD50 за тонну

Крупный азиатский производитель снизил майские цены ПВХ для Китая на USD50 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный производитель нефтехимической продукции в Северо-Восточной Азии (СВА) понизил свои ценовые предложения поливинилхлорида (ПВХ) для поставок на рынок Китая в маее на USD50 за тонну по сравнению с уровнем апреля, сообщили ICIS источники рынка.

Так, майские ценовые предложения компании для Китая озвучивались на уровне USD1 340 за тонну, CFR Китай, без предоставления скидки для поставок больших объемов материала, сказали источники рынка.

Для рынков Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии (СВА), а также для других регионов компания называла майские ценовые предложения ПВХ на уровне USD1 300-1 360 за тонну, FOB СВА/ЮВА/другие регионы в зависимости от рынка. В этих случаях скидка тоже не действует.

Такие ценовые предложения были озвучены на фоне сокращения потребления материала в Китае из-за жестких ограничений, связанных с распространением коронавируса в стране, что также привело к увеличению спотовых поставок ацетиленового и этиленового ПВХ из Китая в последние недели..

Ранее отмечалось, что на апрель данный производитель поднял цены для Китая на USD80 за тонну по отношению к уровню предыдущего месяца - до USD1 390 за тонну, CFR Китай.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России покупательская активность на споте к середине апреля заметно спала, достаточно много компаний уже закрыли все свои сделки по апрельским поставкам смолы. Профицит смолы на рынке сохраняется, но это в большей степени касается ПВХ с К=64/67. Тем не менее, наплыв дешевого импорта пока не оказывает давление на российских производителей. Складские запасы у части производителей ограничены, а впереди плановая остановка на ремонт крупнейшего производителя - Саянскхимпласта. На текущей неделе стартуют переговоры по майским контрактным ценам российского ПВХ.
MRC

Завод АКН в Алиаге турецкой Petkim работает в апреле с пониженной загрузкой мощностей

Завод АКН в Алиаге турецкой Petkim работает в апреле с пониженной загрузкой мощностей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, 1 апреля сократил загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Алиаге (Aliaga, Турция) из-за высоких затрат на электроэнергию и аммиак, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что 30 апреля компания вновь восстановит загрузку на данном предприятии мощностью 110 тыс. тонн АКН в год.

Ранее отмечалось, что в текущем году этот завод был закрыт в конце января из-за технических проблем перед началом проведения двухнедельных плановых профилактических работ, намеченных на первую половину февраля. Первоначально перезапуск этого завода был намечен на середину февраля, но из-за технических неполадок был отложен примерно на одну неделю. Таким образом, он вернулся к работе 22 февраля.

А в прошлом году компания останавливала этот завод на двухнедельную плановую профилактику с 14 августа.

На той же площадке Petkim также управляет крекинг-установкой мощностью 588 тыс. тонн этилена и 240 тыс. тонн пропилена в год.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - марта текущего года импорт АБС в Россию снизился на 2% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 10,2 тыс. тонн против 10,4 тыс. тонн.

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.
MRC

Импорт окиси пропилена в Китай сократился в феврале более чем наполовину

Импорт окиси пропилена в Китай сократился в феврале более чем наполовину

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки окиси пропилена в Китай упали в феврале текущего года на 54,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель находился за отчетный период на уровне 22,52 тыс. тонн. В феврале 2021 года импорт материала в страну составил 49,36 тыс. тонн.

По отношению же к январю 2022 года (32,55 тыс. тонн) февральский импорт окиси пропилена в Китай показал снижение на 30,8%.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.
MRC

ЕС планирует приостановить действие ввозных пошлин для Украины

ЕС планирует приостановить действие ввозных пошлин для Украины

МОСКВА (MRC) -- Еврокомиссия (ЕК) предложила приостановить на один год взимание ввозных пошлины на весь украинский экспорт в Евросоюз, сообщает Интерфакс со ссылкой на коммюнике ЕК.

"Я обсуждала с президентом Зеленским способы поддержки экономики, помимо макрофинансовой помощи и грантов, которые мы предоставляем. Мы оба согласны с критическим значением быстрой и широкой приостановки импортных пошлин для подъема экономики Украины", - приводятся в сообщении слова председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

По ее словам, приостановка действия пошлин "значительно облегчит экспорт украинских промышленных и сельскохозяйственных товаров в ЕС". Она пообещала продолжение экономической помощи Киеву.

Предложение ЕК также предусматривает приостановку на один год всех антидемпинговых и защитных мер ЕС, действующих в отношении украинского экспорта стали. Этот шаг, объясняют в Брюсселе, призван помочь увеличить экспорт Украины в ЕС, что облегчит тяжелое положение украинских производителей и экспортеров в нынешней ситуации в стране.

"ЕС никогда ранее не принимал таких мер по либерализации торговли, которые беспрецедентны по своим масштабам: предоставление Украине доступа к рынку ЕС с нулевыми тарифами, нулевыми квотами", - заявил исполнительный заместитель председателя ЕК Валдис Домбровскис.

В Еврокомиссии указывают на то, что при сложных условиях обстановки на Украине Евросоюз хочет сделать все возможное, чтобы помочь этой стране "сохранить свои торговые позиции и еще больше углубить свои торговые отношения с ЕС".

В Брюсселе также сообщают, что ЕС принимает меры для облегчения наземных перевозок товаров, чтобы помочь вывозить украинскую продукцию за пределы страны. Так, Еврокомиссия уже начала либерализацию условий для украинских водителей грузовиков, перевозящих товары между Украиной и ЕС, а также действия по облегчению транзита и использованию инфраструктуры ЕС для направления украинского экспорта в третьи страны.

Ранее сообщалось, что валовой внутренний продукт (ВВП) Украины по итогам 2022 года может упасть на 45,1% по сравнению с предыдущим годом. Более точная степень экономического спада будет зависеть от длительности и интенсивности военных действий. Аналитики ожидают медленного восстановления украинской экономики. По их оценке, в 2023 году ВВП страны вырастет на 2,1%, в 2024 году – на 5,8%.

Ранее отмечалось, что ВВП Украины в первом квартале 2022 года упал на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего пострадали те отрасли, где невозможна дистанционная работа, в частности авиационные, морские перевозки, сфера услуг, где бизнес работает непосредственно с потребителями.
mrc.ru