MRC -- Евросоюз анонсировал пятый пакет санкций против России, который среди прочего существенно повлияет на логистику, сообщил Коммерсант.
Так, Европа запретит допуск российских судов и судов под российским управлением в свои порты, сделав исключение для аграрных и энергетических грузов, а также доступ российским и белорусским автоперевозчикам. Как именно будет оформлен этот запрет, пока непонятно. В текущих формулировках он, по мнению участников рынка, может привести к остановке торговли с ЕС: альтернативным маршрутом будет сверхдорогая Турция. Но многое зависит от определения перевозчика - участники рынка ожидают перетока российско-белорусской доли в обслуживании торговли с ЕС к доминирующим и сейчас прибалтийским и польским компаниям.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала содержание нового (пятого) пакета санкций против России. Среди предлагаемых мер - ограничение импорта российского угля, операций с четырьмя российскими банками, экспортные и импортные ограничения на EUR10 млрд и EUR5,5 млрд соответственно.
Есть и санкции в сфере логистики. Речь идет о запрете для российских судов и судов под российским управлением доступа в порты ЕС. Как уточнила госпожа фон дер Ляйен, запрет не коснется некоторых видов грузов, таких как сельхозпродукция и продукты питания, гуманитарные и энергетические грузы. Также планируется ввести запрет в отношении автоперевозчиков из России и Белоруссии: "Этот запрет резко сузит варианты получения российской промышленностью ключевых товаров".
На момент сдачи номера в печать официальный текст санкций еще не был опубликован, а следовательно, непонятны и определения, какое судно считать российским и как будет технически организован запрет для автоперевозчиков. В Российской палате судоходства от комментариев до прояснения ситуации отказались, не могут пока оценить масштаб потерь и автоперевозчики.
Если проект пятого пакета санкций будет принят в таком виде, с запретом на въезд в ЕС российских и белорусских перевозчиков, скорее всего, правительство РФ "ответит зеркально", полагает гендиректор таможенного брокера KBT Юлия Шленская.
"И тогда товаропоток между Россией и Беларусью с ЕС будет фактически остановлен,- говорит она.- Никакой торговли с Евросоюзом". Единственным возможным вариантом, полагает госпожа Шленская, останется дорога через Турцию, «но это повлечет такое удорожание товаров, что доставляться будет только то, что кому-то нужно кровь из носу".
Ранее отмечалось, что в первой половине марта текущего года ЕС утвердил четвертый пакет санкций в отношении России и Беларуси за войну против Украины. Под ограничения попали новые олигархи, экспорт морского оборудования в РФ. Три банка из РБ отключат от SWIFT. Совет Евросоюза утвердил уже четвертый пакет санкций в отношении России и Беларуси за войну против Украины. Окончательное согласие на новые ограничения дали правительства всех стран ЕС в среду, 9 марта.
Также сообщалось, что экономика России, как ожидается, сократится на 20% во втором квартале текущего года по отношению к уровню предыдущего квартала и примерно на 3,5% по сравнению с тем же показателем годом ранее после ужесточения санкций.
MRC