Выпуск полиэтилена в России вырос в январе - октябре на 8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный выпуск полиэтилена (ПЭ) в России составил 2 646 тыс. тонн, что на 8% больше аналогичного показателя 2020 года. Наибольший прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП), сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В октябре суммарный объем производства ПЭ в России сократился до 226,6 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 237,9 тыс. тонн, на профилактических ремонтах стояли мощности Казаньоргсинтеза, Нижнекамскнефтехима и Ставролена. Таким образом, по итогам января - октября текущего года суммарный объем выпуска ПЭ достиг уровня 2 646 тыс. тонн против 2 449,1 тыс. тонн годом ранее. Вырос выпуск всех видов полиэтилена, при этом наибольший прирост объемов наработки пришелся на ЛПНП.

Структура выпуска ПЭ в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В октябре суммарный объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) достиг уровня 144 тыс. тонн против 146,4 тыс. тонн месяцем ранее, на ремонте стояли Казаньоргсинтез и Ставролен. В целом, по итогам десяти месяцев суммарный объем выпуска ПНД российскими предприятиями достиг уровня 1 618,4 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя 2020 года.

Во второй месяц осени суммарный объем выпуска полиэтилена высокого давления (ПВД) вырос до 47,3 тыс. тонн против 44,1 тыс. тонн в сентябре. Таким образом, за рассматриваемый период суммарный объем производства данного вида ПЭ составил 533 тыс. тонн, что на 3% больше показателя годом ранее.

В октябре выпуск линейного полиэтилена сократился до 35,3 тыс. тонн против 47,3 тыс. тонн месяцем ранее, все производители снизили наработку ЛПНП, в том числе и из-за непродолжительных остановок на ремонт. За январь - октябрь текущего года суммарный объем производства ЛПНП вырос до 494,6 тыс. тонн против 424,2 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

MRC

Shanghai Secco перезапустила завод стирола в Шанхае после внепланового ремонта

Shanghai Secco перезапустила завод стирола в Шанхае после внепланового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 24 ноября возобновила производство на заводе по выпуску стирол-мономера в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 670 тыс. тонн стирола в год было закрыто 19 ноября текущего года из-за обнаружения технической неполадки.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала работу этого завода также из-за технической неисправности с 29 сентября по 2 октября.

Shanghai Secco Petrochemical также в управляет заводом по выпуску полистирола (ПС) на той же площадке мощностью 300 тыс. тонн в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства ПС.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 420,69 тыс. тонн, что на 16% больше объема потребления за аналогичный период в прошлом году. В сентябре же расчетное потребление составило 46,15 тыс. тонн, что на 3% ниже соответствующего показателя годом ранее.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Декабрьские контрактные цены ацетона для ММА остались на уровне ноября

Декабрьские контрактные цены ацетона для ММА остались на уровне ноября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены ацетона для изготовления ММА в Европе для поставки в декабре остались на уровне прошлого месяца благодаря стабильности цен сырья пропилена, сообщает ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Контрактная цена пропилена в Европе на декабрьские поставки была окончательно согласована на уровне EUR1 288 за тонну.

Вследствие чего контрактные цены ацетона для ММА в декабре остались на уровне EUR1 052 за тонну, FD северо-запад Европы.

Ранее сообщалось, что контрактные цены ацетона для изготовления ММА в Европе для поставки в ноябре выросли до рекордно высокого уровня благодаря росту затрат на сырье пропилен. Контрактная цена пропилена в Европе в ноябре выросла на EUR95 за тонну по сравнению с октябрем.

При этом спрос на метилметакрилат (ММА) и полиметилметакрилат (ПММА) невысокий из-за снижения показателей в секторе автомобилестроения и падения спроса на листы для защитных барьеров от коронавируса.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

MRC

Контрактные цены параксилола в США выросли в ноябре

Контрактные цены параксилола в США выросли в ноябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены параксилола США в ноябре выросли по сравнению с предыдущим месяцем на фоне роста спроса, сообщает ICIS.

Так, ноябрьская цена параксилола составляет 50,5 центов за фунт (USD1 113 за тонну), DEL, что выше, чем в предыдущем месяце на 0,5 цента за фунт (USD11 за тонну).

Ранее сообщалось, что крупные азиатские производители параксилола огласили свои контрактные цены на материал для декабрьских поставок на уровне USD1 000-1 030 за тонну, что на USD30-50 за тонну ниже уровня ноябрьских контрактных ценовых предложений.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ситуация на российском рынке ПЭТ в конце месяца в целом не изменилась, запасы гранулята низкие, а спрос на объемы по-прежнему превышает предложение. Некоторые участники рынка не ожидают улучшения ситуации на рынке в ближайшие два-три месяца.
MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае снизились в конце ноября на 9%

Запасы ПЭ и ПП в Китае снизились в конце ноября на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на прошлой неделе на 9% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 26 ноября находился на отметке в 605 тыс. тонн ПЭ и ПП, а 19 ноября он составил 665 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали прирост на 12%.

Покупатели продолжили делать закупки более дешевых партий материала, также вырос экспортный спрос на готовую продукцию в последнее время.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC