Запасы ПЭ и ПП в Китае снизились на третьей неделе ноября на 0,7%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на прошлой неделе на 07% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 19 ноября находился на отметке в 665 тыс. тонн ПЭ и ПП, а 12 ноября он составил 670 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали прирост на 14,7%.

Покупатели начали делать закупки более дешевых партий материала, поэтому спрос немного вырос.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Экспорт малеинового ангидрида из Южной Кореи снизился в сентябре в два раза

Экспорт малеинового ангидрида из Южной Кореи снизился в сентябре в два раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки малеинового ангидрида из Южной Кореи на другие мировые рынки сократились в сентябре текущего года в два раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 1,93 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В сентябре 2020 года данный показатель находился на уровне 3,88 тыс. тонн.

Из них 18% приходится на США и 17% на Испанию.

Ранее сообщалось, что американская компания Huntsman, международная химическая корпорация, повысила ноябрьские цены на малеиновый ангидрид на 5 центов за фунт (USD110 за тонну) в регионе Северной и Южной Америки. Предложение улучшается, но спрос в большинстве секторов остается на хорошем уровне. Стоимость сырья продолжает расти, превысив уровни, которые в последний раз наблюдались в январе 2014 года.

Малеиновый ангидрид является сырьем для производства тетрагидрофурана, тетрагидро-фталевого ангидрида, пленок и синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, пластификаторов, малеиновой, янтарной, фумаровой и яблочной кислот и ряда химических веществ для сельского хозяйства.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.
MRC

Экспорт ПНД из Турции увеличился в сентябре более чем 2,5 раза

Экспорт ПНД из Турции увеличился в сентябре более чем  2,5 раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) из Турции на внешние рынки выросли в сентябре текущего года на 168,96% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Так, экспорт ПНД из страны составил за отчетный период 9,12 тыс. тонн против 3,39 тыс. тонн в сентябре 2020 года.

По отношению же к августу 2021 года (10,51 тыс. тонн) сентябрьский экспорт из Турции, наоборот, показал снижение на 13,27%.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПНД в Рсссии сократилось по итогам сентября до 129,3 тыс. тонн против 134,4 тыс. тонн месяцем ранее. Отечественные производители сократили наработку, при этом также снизился импорт. За девять месяцев текущего года суммарный объем поставок ПНД на российский рынок составил 1 063,88 тыс. тонн, что на 19% больше показателя годом ранее. Выросли объемы производства на 10%, а экспорт сократился на 16%.
MRC

Huatai Wealthy возобновила выпуск стирола в Китае

Huatai Wealthy возобновила выпуск стирола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Ningbo Huatai Wealthy Polymer 21 ноября возобновила производства стирола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Мощность производства составляет 300 тыс. тонн стирола Производство было остановлено 9 ноября из-за поломки на крекинг-установковке на той же площадке 8 ноября.

Крекинг-установка мощностью 600 тыс. тонн этилена и 145 тыс. тонн пропилена в год была перезапущена 14 ноября.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 420,69 тыс. тонн, что на 16% больше объема потребления за аналогичный период в прошлом году. В сентябре же расчетное потребление составило 46,15 тыс. тонн, что на 3% ниже соответствующего показателя годом ранее.

Ningbo Huatai Wealthy Polymer Co., Ltd. со штаб-квартирой в Нинбо (Китай) производит нефтехимические продукты. Компания является "дочкой" китайской Zhejiang Haiyue Co. Ltd.
MRC

Средняя загрузка заводов БФА в Китае немного выросла на второй неделе ноября

Средняя загрузка заводов БФА в Китае немного выросла на второй неделе ноября

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) увеличилась на второй неделе ноября всего лишь на 0,09% по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 71,37%, таким образом, оставшись практически на уровне предыдущей недели, сообщил ICIS.

А на первой неделе ноября этот показатель находился на отметке в 71,22%, показав прирост на 3,79% по отношению к уровню на конец октября.

Компании Nan Ya Plastics и Zhejiang Petroleum & Chemical возобновили работу своих заводов БФА в Китае после плановых ремонтых работ.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России сократилось за три квартала 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 63,7 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода 2020 года (75,3 тыс. тонн).
MRC