Sabic завершила модернизацию производства поликарбоната в США

Sabic завершила модернизацию производства поликарбоната в США

МОСКВА (MRC) -- Американская Sabic Innovative Plastics, "дочка" крупнейшей саудовской нефтехимической компании - Sabic, завершила модернизацию производства поликарбоната (ПК) в городе Маунт-Вернон (Mount Vernon, штат Индиана, США), говорится в сообщении компании.

Компания внедрила современную мембранную технологию в процесс производства хлора, который является ключевым компонентом при производстве продуктов из полимеров LEXAN PC под торговой маркой LEXAN.

SABIC вывела из эксплуатации старое оборудование на заводе, установила новое и повторно ввела в эксплуатацию процесс хлорирования. Производственная мощность завода составляет 290 тыс. тонн в год.

Модернизация позволит заводу повысить эффективность работы ПК на 30% при одновременном сокращении выбросов парниковых газов до 50 тыс. тонн в год.

Завод ПК - один из трех в США. Завод в Маунт-Вернон, построенный в 1960 году, является крупнейшим предприятием Sabic в Северной и Южной Америке.

Ранее сообщалось, что audi Sabic возобновила производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в городе Маунт Вернон (Mount Vernon, штат Индиана, США) после планового ремонта. Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 265 тыс. тонн БФА в год были начаты в начале октября.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России сократилось за три квартала 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 63,7 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода 2020 года (75,3 тыс. тонн).

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена. Sabic сократил чистую прибыль в 2015 году на 7% до SR23,43 млрд (саудовских реалов), что эквивалентно USD6,24 млрд, на фоне снижения средней цены реализуемой продукции и возросших объемов продаж.
MRC

Контрактные цены ацетона в США выросли в ноябре на USD22 за тонну

Контрактные цены ацетона в США выросли в ноябре на USD22 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены ацетона в США выросли в ноябре на 1 цент за фунт (USD22 за тонну) по сравнению с октябрем, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Ноябрьские контрактные цены были согласованы на уровне 51 центов за фунт (USD1 122 за тонну), DEL.

Рынок ацетона в США хорошо обеспечен, так как спрос начинает снижаться из-за сезонности.

Ранее сообщалось, что контрактные цены ацетона в США снизились в октябре по сравнению с сентябрем на фоне снижения затрат на основные виды сырья по сравнению с предыдущим месяцем. Октябрьские контрактные цены были согласованы на уровне 50 центов за фунт (USD1 100 за тонну), DEL, снизившись на 3,5 цента за фунт (USD77 за тонну) с сентября.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России сократилось за три квартала 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 63,7 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода 2020 года (75,3 тыс. тонн).

Основными производителями ацетона в США являются INEOS Phenol, Altivia, AdvanSix, Shell Chemicals, SABIC и Olin.
MRC

Декабрьская контрактная цена этилена в Европе снизилась на EUR10 за тонну

Декабрьская контрактная цена этилена в Европе снизилась на EUR10 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена этилена в Европе на декабрьские поставки была согласована на уровне EUR1 272,5 за тонну, что на EUR10 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны двух производителей и четырех потребителей материала, что является достаточной необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены этилена.

Переговоры были такими же сложными, как и в прошлом месяце.

По сравнению с предыдущим месяцем среднее значение цен на нафту - сырья для производства этилена - было немного ниже в ноябре. Между тем, падение котировок сырой нефти 26 ноября произошло слишком поздно, чтобы оно отразилось на декабрьской контрактной цене этилена, и возникшая с тех пор волатильность вызвала некоторую неопределенность на рынке.

При этом основные показатели спроса и предложения в течение прошлого месяца оставались стабильными в регионе.

Ранее отмечалось, что ноябрьская контрактная цена этилена в Европе выросла на EUR92,5 за тонну по отношению к октябрю - до EUR1 282,5 за тонну, FD NWE.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе некоторые продавцы пошли на снижение спотовых цен ПЭ под давлением низкого спроса и роста предложения. Также стартовали обсуждения сделок по поставкам ПЭ в декабре, в том числе и в рамках годовых контрактов. Контрактные цены ПЭ для поставок в декабре выросли.
MRC

Sinochem Quanzhou закрыла производство окиси пропилена в Китае

Sinochem Quanzhou закрыла производство окиси пропилена в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinochem Quanzhou Petrochemical, дочерняя компания государственной Sinochem Corporation, 1 декабря закрыла производство окиси пропилена в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) для внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 200 тыс. тонн окиси пропилена в год будет закрыто на профилактику на 55 дней.

Ранее сообщалось, что Sinochem Quanzhou возобновила производство окиси пропилена в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) после внепланового ремонта. Данное производство мощностью 200 тыс. тонн окиси пропилена в год было закрыто на профилактику 21 июня до 1 июля.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinochem Quanzhou Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Sinochem Corporation. Sinochem Quanzhou Petrochemical Co. Ltd. производит и распространяет нефтехимическую продукцию. Компания производит бензин, керосин, дизельное топливо, промышленную серу, смешанный ксилол, акриловую смолу и другие нефтепродукты.
MRC

Sinopec снизил декабрьские цены МЭГ в Восточном Китае на CNY400 за тонну

Sinopec снизил декабрьские цены МЭГ в Восточном Китае на CNY400 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, понизила декабрьские отпускные цены моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая на 400 юаней (CNY) или USD62,8 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 30 ноября отпускные цены МЭГ компании в регионе установлены на уровне CNY5 300 или USD832 за тонну.

Спотовые обсуждения МЭГ в Восточном Китае 30 ноября были на уровне CNY4 900-5 020 за тонну по сравнению с CNY5 640-5 790 за тонну на 1 ноября.

Цены МЭГ снижаются в регионе из-за падающих котировок сырой нефти и понижательных рыночных настроений.

Общая мощность четырех заводов Sinopec составляет 1,835 млн тонн в год.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ситуация на российском рынке ПЭТ в конце ноября в целом не изменилась, запасы гранулята низкие, а спрос на объемы по-прежнему превышает предложение. Некоторые участники рынка не ожидают улучшения ситуации на рынке в ближайшие два-три месяца.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC