Экспорт АКН из Тайваня в сентябре остался неизменным

Экспорт АКН из Тайваня в сентябре остался неизменным

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Тайваня на другие мировые рынки в сентябре текущего года остались на уровне аналогичного периода прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 10,0 тыс. тонн против 10,02 тыс. тонн в сентябре 2020 года.

В Южную Корею было поставлено 40% от всего экспорта АКН в данном месяце. На втором месте находится Китай - 30%.

Ранее сообщалось, что экспорт акрилонитрила (АКН) из Тайваня на другие мировые рынки увеличились в августе текущего года на 21,68% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Данный показатель за отчетный месяц составил 17,62 тыс. тонн против 13,79 тыс. тонн в августе 2020 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Экспорт бутадиена из Тайваня вырос в сентябре

Экспорт бутадиена из Тайваня вырос в сентябре

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки бутадиена из Тайваня на другие мировые рынки в сентябре выросли до 5,87 тыс. тонн, сообщает ICIS.

При этом в сентябре прошлого года экспорт бутадиена из страны не осуществлялся.

При этом на Японию, Китай и Южную Корею пришлось примерно по одной трети от всех поставок в сентябре.

Ранее сообщалось, что в августе текущего года было экспортировано 4,03 тыс. тонн бутадиена из Тайваня, тогда как в августе прошлого года было экспортировано 5,91 тыс. тонн. Весь объем поставок бутадиена из страны в августе пришелся на США.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - августа 2021 года на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 27,9 тыс. тонн против 21,4 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (15,8 тыс. тонн) против 63% (13,5 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Экспорт АБС из Тайваня снизился на 1,9% в сентябре

Экспорт АБС из Тайваня снизился на 1,9% в сентябре

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Тайваня на другие мировые рынки снизились в сентябре текущего года на 1,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Так, в сентябре текущего года экспорт АБС в страну снизился до 89,13 тыс. тонн по сравнению с 90,85 тыс. тонн годом ранее.

Большинство объемов в сентябре было поставлено в Китай - 44,9% от общего объема экспорта. На втором месте находится Гонконг - 19,3%.

Ранее сообщалось, что экспорт поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Тайваня на другие мировые рынки увеличились в августе текущего года на 3,2% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Так, в августе текущего года экспорт АБС в страну вырос до 101,36 тыс. тонн по сравнению с 98,08 тыс. тонн годом ранее.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - августа 2021 года на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 27,9 тыс. тонн против 21,4 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (15,8 тыс. тонн) против 63% (13,5 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

IPC планирует в январе следующего года закрыть производство ЭВА в Джубайле на ремонт

IPC планирует в январе следующего года закрыть производство ЭВА в Джубайле на ремонт

МОСКВА (MRC) -- International Polymers Company (IPC), "дочка" саудовской Sipchem, планирует в январе 2022 года закрыть на ремонт производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Джубайле (Al Jubail, Саудовская Аравия) на ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данный завод мощностью 150 тыс. ЭВА тонн в год будет закрыт примерно на три недели на профилактику.

Ранее сообщалось, что International Vinyl Acetate Company (IVC), дочерняя компания саудовской Sipchem, возобновила производство на заводе по выпуску винилацетата (ВАМ) в Джубайле (Al Jubail, Саудовская Аравия) после ремонта. Данный завод мощностью 330 тыс. тонн ВАМ в год был закрыт с 5 по 14 августа из-за нехватки сырья этилена.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 14,20% до 3,07 тыс. тонн с 3,57 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - сентября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 21,13% - до 33,35 тыс. тонн (27,52 тыс. тонн в январе - сентябре 2020 года).

Основанная в 1999 году, International Petrochemical Co (Sipchem) является производителем и поставщиком метанола, бутандиола, тетрагидрофурана, уксусной кислоты и уксусного ангидрида, а также мономера винилацетата. Кроме того, компания начала строительство нескольких предприятий по производству этилена и винилацетата, полиэтилена низкой плотности, этилацетата, бутилацетата, сшитого полиэтилена и полупроводниковых компаундов, ввод в эксплуатацию которых намечен на 2013 год.
MRC

Sinopec снизил ноябрьские цены ацетона в Восточном Китае на CNY100 за тонну

Sinopec снизил ноябрьские цены ацетона в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, во второй половине ноября понизила внутренние ценовые предложения ацетона на востоке Китая на 100 юаней (CNY) или USD15,7 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 22 ноября цены ацетона Sinopec в регионе находятся на уровне CNY5 700 или USD892 за тонну, EXW (франко-завод), сказал источник.

До этого компания снизила цены ацетона в регионе на CNY200 за тонну 3 ноября - до CNY6 200 или USD970 за тонну, EXW, затем 5 ноября на аналогичную величину - до CNY6 000 или USD939 за тонну, EXW, а также 10 ноября - CNY5 800 или USD908 за тонну, EXW.

Переговоры же по спотовым партиям ацетона в Восточном Китае 22 ноября велись примерно на уровне CNY5 600-5 650 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России Казаньоргсинтез сохранил октябрьскую стоимость ПК на уровне предыдущего месяца. Таким образом, стоимость экструзионного материала отечественного производства составляла 300 тыс. руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС. Цена же литьевого материала с высоким ПТР достигала 340 тыс. руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС. Российский производитель так же не стал пересматривать и ноябрьскую стоимость ПК и сохранил цены на уровне предыдущих шести месяцев.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,39)
MRC