ExxonMobil построит в Техасе масштабный завод по переработке пластиковых отходов

ExxonMobil построит в Техасе масштабный завод по переработке пластиковых отходов

МОСКВА (MRC) -- ExxonMobil планирует построить в Бейтауне (штат Техас, США) свой первый крупномасштабный завод по переработке пластиковых отходов, говорится в сообщении компании.

Предприятие начальной мощностью по переработке 30 тыс. тонн в год будет одним из крупнейших в Северной Америке, говорится в сообщении компании. Ожидается, что новый завод начнет работу к концу 2022 года.

Ранее компания провела испытания запатентованного усовершенствованного процесса переработки пластиковых отходов в сырье для производства высококачественных полимеров. На сегодняшний день в ходе испытаний успешно переработано более 1 тыс. тонн пластиковых отходов, что эквивалентно 200 млн. продуктовых пакетов.

Начальная производственная мощность предприятия составит 30 тыс. тонн в год. В сообщении компании отмечается, что производственные мощности можно было бы быстро расширить, если бы в системах сбора и сортировки пластиковых отходов в жилых и промышленных помещениях была внедрена эффективная политика и нормативные акты, признающие преимущества передовой утилизации в течение жизненного цикла.

ExxonMobil рассматривает возможность по созданию примерно 500 тыс. тонн мощностей по переработке вторсырья во всем мире в течение следующих пяти лет.

В Европе компания сотрудничает с Plastic Energy в строительстве завода по переработке в Нотр-Дам-де-Гравеншон, Франция, который, как ожидается, будет перерабатывать 25 тыс. тонн пластиковых отходов в год в 2023 году, с потенциалом дальнейшего расширения до 33 тыс. тонн годовой мощности.

Компания также оценивает объекты в Нидерландах, на побережье Мексиканского залива США, в Канаде и Сингапуре.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Августовский импорт ПСВ-С в США снизился на 2,6% по сравнению с июлем

Августовский импорт ПСВ-С в США снизился на 2,6% по сравнению с июлем

МОСКВА (MRC) -- Импорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в США снизился на 2,6% в августе по сравнению с июлем и вырос на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, согласно данным, опубликованным Американским химическим советом (ACC) Vault Consulting.

Импорт в июле в свою очередь был на самом высоком уровне с августа 2018 года, увеличившись на 1% по сравнению с предыдущим месяцем.

При этом импорт ПСВ-С за восемь месяцев был на 9,2% выше по сравнению с тем же периодом год назад.

Спрос на ПСВ-С в США продолжает оставаться высоким на фоне продолжающегося роста производственной активности в США, в то время как предложение остается очень ограниченным.

США являются чистым импортером ПСВ-С, при этом крупнейшими источниками импорта ПСВ-С являются Мексика, Канада и Багамы.

Ранее сообщалось, что производство полистирола (ПС) в Северной Америке за первые восемь месяцев 2021 года выросло на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как продажи ПС за этот период выросло на 7,1% за тот же период.

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 45,56 тыс тонн, что на 2% меньше, чем в августе прошлого года. За период январь - август 2021 года общее потребление ПС в стране составило 374,54 тыс. тонн, что на 19% выше показателя потребления за аналогичный период годом ранее.

Основные североамериканские производители ПСВ-С включают Styropek, EPSilyte, Styrochem, Nexkemia и Dart Polymers.
MRC

Jiangsu Honggang в середине ноября перезапустит линию ТФК № 1 в Ляньюньгане после ремонта и модернизации

Jiangsu Honggang в середине ноября перезапустит линию ТФК № 1 в Ляньюньгане после ремонта и модернизации

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jiangsu Honggang Petrochemical, 100% "дочка" Jiangsu Shenghong Group, планирует в середине ноября возобновить производство на линии № 1 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Ляньюньгане (Lianyungang, провинции Цзянсу, Китай) после проведения ремонтных мероприятий и модернизации, сообщил Polymerupdate.

Компания вначале закрыла эту линию 14-15 сентября из-за проведения плановой профилактики на электростанции и политики двойного контроля за потреблением электроэнергии в регионе. Первоначально ожидалось, что данная линия мощностью 1,5 млн тонн ТФК в год вернется к работе примерно через одну неделю. А затем компания приняла решение провести профилактические работы на этой линии, которые должны были завершиться во второй половине октября.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Jiangsu Honggang Petrochemical останавливала эту линию на внеплановый ремонт с 10 августа до середины августа, а в 2019 году компания провела плановую профилактику на линии ТФК № 1 в Ляньюньгане с 14 по 28 октября.

Также сообщалось, что в конце марта текущего года Jiangsu Honggang Petrochemical достигла стабильности производственного процесса на новой линии ТФК № 2 в Ляньюньгане. Тестовое же производство на данной линии ТФК мощностью 2,4 млн тонн в год было начато 3 марта. С запуском новой линии компании Jiangsu Honggang общая эффективная мощность заводов ТФК в Китае увеличилась до 61 890 тыс. тонн в год.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России составило в августе 65,35 тыс. тонн, что на 19% выше прошлогоднего показателя. По итогам января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в стране увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 535,61 тыс. тонн.

Jiangsu Honggang является дочерней компанией Jiangsu Shenghong Group, которая является одним из крупнейших производителей полиэфиров в Китае с общей суммарной мощностью производства полиэфирной нити 1,55 млн. тонн в год.
MRC

Teijin планирует запустить завод по переработке использованных пластиковых бутылок в Таиланде

Teijin планирует запустить завод по переработке использованных пластиковых бутылок в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Японский производитель Teijin планирует запустить в Таиланде завод по переработке использованных пластиковых бутылок в переработанную полиэфирную крошку для производства полиэфирной нити, говорится в сообщении компании.

Завод начнет работать в январе 2022 года и, как ожидается, будет производить 7 тыс. тонн переработанной полиэфирной крошки ежегодно к 2025 финансовому году компании.

Компания Teijin Frontier, "дочка" Teijin, установит оборудование для очистки материала и оборудования для удаления посторонних веществ из переработанных бутылок из ПЭТ, прежде чем они будут переработаны в гранулят.

Компания Teijin Polyester (Thailand) Ltd (TPL) будет использовать запатентованные технологии контроля качества Teijin Frontier для превращения пластиковых бутылок в переработанную полиэфирную крошку для производства полиэфирной нити.

Инвестиционные детали нового объекта не разглашаются.

Ранее сообщалось, что Teijin Limited 14 октября остановила производство на заводе поликарбоната (ПК) в Цзясине (Jiaxing, провинция Чжэцзян, Китай) с целью проведения плановых профилактических работ. Ожидается, что техническое обслуживание на данном заводе суммарной мощностью двух линий 150 тыс. тонн ПК в год (по 75 тыс. тонн каждая) будет продолжаться до 15 ноября текущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России снизилось в январе - августе 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 62 тыс. тонн против 72,1 тыс. тонн годом ранее.

Teijin Group была основана в 1915 году. Представляет собой группу компаний, занятых разработкой, производством и продажами текстильных продуктов и композиционных материалов для авиационного и автомобильного машиностроения, фармацевтических препаратов, продуктов "зеленой химии", пленок и пластмасс, электронных компонентов, продуктов, используемых в энергетике, а также программного обеспечения. Группа включает в себя около 150 компаний и примерно 17 тыс. сотрудников в более чем 20 странах мира.
MRC

Sinopec Yangzi Petrochemical закрыла производства БСК в Китае на ремонт

Sinopec Yangzi Petrochemical закрыла производства БСК в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 16 октября закрыла производство на заводе по выпуску бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) для проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Заводе БСК мощностью 100 тыс. тонн в год будет закрыт до 5 ноября вследствие политики двойного контроля со стороны китайских властей.

Ранее сообщалось, что Sinopec Yangzi Petrochemical 12 января закрыла производство на заводе по выпуску бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) для проведения незапланированных профилактических мероприятий. На заводе БСК мощностью 100 тыс. тонн в год 12 января произошел пожар, который был потушен.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - августа 2021 года на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 27,9 тыс. тонн против 21,4 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (15,8 тыс. тонн) против 63% (13,5 тыс. тонн) годом ранее.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.