МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт параксилола в США за четыре последних года вырос более чем в два раза в общем его потреблении в стране, сообщает ICIS.
С 2017 года импорт параксилола составляет почти 50% потребления его в США. Эта тенденция последовала за закрытием в конце 2018 года завода по выпуску параксилола Chevron Phillips Chemical в Паскагуле (Pascagoula, штат Миссисипи, США), что составляло около 10% от общей мощностей в стране.
Кроме того, рентабельность производства стала неблагоприятной, что стимулировало покупку, а не выпуск производства параксилола. В то же время доля продукции США, которая пошла на экспорт, выросла до более чем половины, поскольку потребление в США снизилось.
Экспорт параксилола из США в январе-июле был на 15% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за перебоев в производстве, вызванных штормом в феврале на побережье Мексиканского залива. Кроме того, постоянная нехватка уксусной кислоты, используемой для производства сырья - очищенной терефталевой кислоты (ТФК), привела к снижению спроса на параксилол.
Импорт в январе-июле был на 3% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПЭТ в России в июле текущего года составило 59,05 тыс. тонн. По сравнению с июлем прошлого года в отчетном месяце потребление ПЭТ в России повысилось на 9%. Всего по итогам семи месяцев 2021 года общее расчетное потребление ПЭТ в стране составило 470,25 тыс. тонн, на 12% больше аналогичного показателя годом ранее.
Основными производителями параксилола в США являются ExxonMobil, Flint Hills Resources, Indorama и INEOS Aromatics.
MRC