Российский авторынок в августе остался на втором месте в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Автомобильный рынок России, который в августе усилил падение, тем не менее занял второе место в рейтинге крупнейших авторынков Европы, сообщил Автостат.

Согласно данным, полученным агентством Автостат в национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, лидером по реализации автомобилей в прошлом месяце остается Германия, где было продано 193 307 машин (-23%). Если же при рассмотрении автомобильного рынка Европы учитывать Россию, то РФ сохраняет вторую строчку европейского рейтинга после выхода на эту позицию в июле текущего года. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в августе составили 114 130 единиц (-17%).

Третье место среди крупнейших европейских авторынков заняла Франция с показателем 88 066 машин (-15%). Четвертый результат показала Великобритания - 68 033 автомобиля, что на 22% меньше по сравнению с прошлым годом. Как отмечают в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT), это худший результат за август с 2013 года, а отрицательная динамика обусловлена постоянными перебоями в поставках новых автомобилей из-за нехватки полупроводников для их производства.
Замыкает пятерку европейских лидеров по-прежнему Италия, чьи дилеры снизили реализацию на 27,3% до 64 689 автомобилей.

Ранее отмечалось, что продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России увеличились по итогам первых восьми месяцев текущего года на 21,3% по отношению к аналогичному показателю прошлого года - до 1 млн 067 тыс. 890 автомобилей, согласно данным АЕБ.

А по итогам 2020 года российский авторынок составил 1 млн 598 тыс. 825 автомобилей, что на 9,13% ниже аналогичного показателя 2019 года.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 27.09.2021 года

1.Прогноз роста ВВП в США на 2021 год снижен до 5,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Прогноз роста ВВП в США на 2021 год снижен до 5,6% по сравнению с прогнозом ВВП на уровне 6,7% в майском опросе из-за растущей инфляции, согласно последнему отчету группы The National Association for Business Economics (NABE). По мнению 63% участников дискуссии, наибольший риск отрицательного воздействия связан с вакцинорезистентными вариантами COVID-19. Около 44% участников дискуссии считают ускоренное внедрение вакцины самым большим риском для роста экономики.

MRC

Европейский авторынок вырос в январе - августе почти на 13%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи легковых автомобилей в Европе увеличились по итогам первых восьми месяцев текущего года на 12,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 8 млн 188 тыс. 886 единиц, сообщил Автостат.

Реализация же автомобилей в Европе по итогам августа показала снижение на 18,1% по отношению к тому же месяцу годом ранее и составила 724 тыс. 710 машин. Как отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), отрицательная динамика фиксируется второй месяц подряд, что обусловлено восстановлением продаж с июля 2020 года после локдауна из-за эпидемии коронавируса.

Как отмечается в обзоре европейского авторынка за август, среди автопроизводителей наибольшее количество автомобилей в Европейском Союзе продал Volkswagen - 85 433 машины (-12,6%). Второе место сохраняет Toyota с показателем 49 966 автомобилей (+1,1%). Третью строчку занимает BMW, реализовавший 43 562 машины (-14,7%). Замыкают пятерку лидеров Audi (40 338 шт., -6,2%) и Hyundai (38 143 шт., +2,2%).

Ранее отмечалось, что продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2020 года упали на 24,3% - до 11 млн 961 тыс. 182 машины.

Также сообщалось, что российский авторынок составил по итогам прошлого года 1 млн 598 тыс. 825 автомобилей, что на 9,13% ниже аналогичного показателя 2019 года, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Вместе с тем, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в декабре снизились на 2,1% до 166 666 машин.
MRC

Formosa сняла форс-мажор на заводе ПП в Пойнт-Комфорте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, в сентябре сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки продукции с завода по выпуску полипропилена (ПП) в Пойнт-Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США), сообщили ICIS источники рынка.

Данное предприятие мощностью 822 тыс. тонн ПП в год было закрыто 15 февраля из-за суровой зимней погоды, и тогда же компания объявила форс-мажор на поставки продукции с этого производства.

Между тем, компания 20 февраля возобновила работу завода ПП в Пойн-Комфорте, оставив форс-мажор в силе.

Ранее отмечалось, что Formosa останавливала работу одной из линий завода ПП в Пойнт-Комфорте с 27 ноября 2020 года по начало февраля текущего года из-за выхода из строя турбулизатора, который был снят с этой линии и все это время находился в ремонте. Отремонтированный турбулизатор был переустановлен в конце января, после чего завод ПП Пойнт-Комфорте и смог снова вернуться к работе.

Также сообщалось, что Formosa Plastics USA на четвертый квартал 2022 года перенесла сроки ввода в эксплуатацию нового завода ПП в Пойнт-Комфорте. Первоначально же его запуск был намечен на третий квартал 2021 года. С пуском нового завода ПП на данной площадке компания сможет производить на 250 тыс. тонн ПП больше.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам января - июля текущего года составили 841,99 тыс. тонн, что на 29% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Прогноз роста ВВП в США на 2021 год снижен до 5,6%

Прогноз роста ВВП в США на 2021 год снижен до 5,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Прогноз роста ВВП в США на 2021 год снижен до 5,6% по сравнению с прогнозом ВВП на уровне 6,7% в майском опросе из-за растущей инфляции, согласно последнему отчету группы The National Association for Business Economics (NABE).

"С мая участники опроса NABE Outlook снизили свои ожидания относительно перспектив экономического роста в США в 2021 году", - сказал президент NABE Дэвид Алтиг.

Респонденты пересмотрели свой прогноз инфляции с мая; Ожидается, что в четвертом квартале 2021 года инфляция достигнет 5,1% в годовом исчислении по сравнению с 2,8% в годовом исчислении в майском опросе.

Тем не менее, ожидается, что в четвертом квартале 2022 года инфляция снизится до 2,4% в годовом исчислении. Это немного выше прогноза в 2,3% в годовом исчислении в майском опросе, но при этом ведомство прогнозирует снижение инфляции в 2022 году.

Ожидания роста индекса личных потребительских расходов (PCE) также растут, по прогнозам он вырастет на 3,8% в годовом исчислении в четвертом квартале 2021 года и на 2,2% в годовом исчислении в четвертом квартале 2022 года, незначительно. выше целевого уровня инфляции Федеральной резервной системы в 2%.

Взгляды респондентов на риск для экономического роста в 2021 году изменились по сравнению с майским опросом: 58% процентов указали, что баланс рисков смещен в обратную сторону. В общей сложности 16% респондентов указали, что баланс рисков для экономического роста смещен в сторону повышения.

По мнению 63% участников дискуссии, наибольший риск отрицательного воздействия связан с вакцинорезистентными вариантами COVID-19. Около 44% участников дискуссии считают ускоренное внедрение вакцины самым большим риском для роста экономики.

Прогнозы по восстановлению рабочих мест остаются на уровне майских прогнозов. Две трети (67%) респондентов ожидают, что число рабочих мест вне сельского хозяйства вернется к уровню, предшествующему пандемии, к концу 2022 года, как и 66% в майском опросе.

Среди участников дискуссии нет единого мнения о том, испытывают ли компании нехватку рабочей силы. В то время как 44% респондентов указали, что компании не испытывают дефицита, 35% сообщают, что компании испытывают нехватку рабочей силы.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития (МЭР) России ухудшило прогноз по росту экономики РФ в 2022 году - с 3,2% до 3%, при этом улучшило оценки этого года с 3,8% до 4,2%. Согласно документу, министерство повысило прогноз по инфляции на конец этого года с 5 до 5,8%, министерство по-прежнему ждет ее возвращения в таргет ЦБ в следующем году.

Также сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по росту ВВП РФ на 2021 год. Так, ВВП России составит в 2021 году 4,4%. Ранее же фонд ожидал, что рост российской экономики составит 3,8%.
MRC