Европейские продажи LADA в январе - мае упали на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года в странах Европейского Союза в общей сложности было реализовано 628 новых автомобилей LADA, что на 25,1% ниже аналогичного периода прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на данные АСЕА.

В мае же реализация автомобилей LADA в Евросоюзе составила 146 единиц, что на 11,5% больше по сравнению с тем же месяцем минувшего года.

Весной 2019 года АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, принял решение прекратить поставки автомобилей LADA в Европу. Причиной ухода называлось ужесточение экологических норм: действующий стандарт Euro 6d-TEMP требует серьезных вложений в модернизацию двигателей. Между тем, недавно было объявлено, что бренд LADA вернется на европейский рынок с внедорожником LADA Niva нового поколения, который будет представлен в 2024 году.

Ранее отмечалось, что странах Европейского Союза в общей сложности в прошлом году было реализовано 2 075 новых автомобилей LADA, снизившись на 58,3%. При этом продажи машин российской марки в ЕС падали на протяжении всех месяцев минувшего года.

Также сообщалось, что АвтоВАЗ в прошлом году поставил на экспорт более 41 тыс. автомобилей LADA, что на 19% меньше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Как заявил исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Оливье Морне, это хороший результат, учитывая падение мирового авторынка из-за пандемии коронавируса и уход марки LADA из Европы. В 2021 году АвтоВАЗ намерен усилить развитие экспортных продаж в странах СНГ.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

Formosa Plastics USA возобновила производство хлорщелочной продукции в Пойнт Комфорте

Formosa Plastics USA возобновила производство хлорщелочной продукции в Пойнт Комфорте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции - Formosa Petrochemical, возобновила производство хлорщелочной продукции со своего завода в Пойнт Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США), говорится в письме компании своим клиентам.

Форс-мажорные обстоятельства были объявлены на данном предприятии мощностью 907 тыс. тонн хлора и 1,02 млн тонн каустической соды в год 19 мая этого года из-за проливных дождей и наводнения в регионе. Компания 21 июня сняла форс-мажор.

Ранее отмечалось, что в начале мая текущего года Formosa Plastics USA сняла форс-мажор на поставки хлорщелочной продукции со своих производственных площадок в Пойнт Комфорте и Батон-Руже, штат Луизиана. Форс-мажор на данных предприятиях был оглашен в середине февраля 2021 года из-за беспрецедентных морозов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, мартовский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) в России составил 118 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 98,4 тыс. тонн месяцем ранее. За первые три месяца года суммарный показатель производства каустической соды в стране составил 329,4 тыс. тонн, что на 0,7% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Lotte MCC планирует в середине августа закрыть линию №1 ПММА в Йосу на ремонт

Lotte MCC планирует в середине августа закрыть линию №1 ПММА в Йосу на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte MCC Corporation, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, планирует в середине августа закрыть производство полиметилметакрилата (ПММА) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данная линия №1 мощностью 50 тыс. тонн ММА в год будет закрыта примерно 21 день.

Lotte MCC Corporation в середине мая закрывала производство метилметакрилата (ММА) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на плановый ремонт. Данное предприятие мощностью 90 тыс. тонн ММА в год было закрыто примерно на три недели до начала июня.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил 86,1 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, снизил уровень загрузки мощностей РусВинил. Суммарный объем наработки полимера по итогам января - мая 2021 года составил 432,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Снижение объемов выпуска зафиксировано по двум производителям, удалось нарастить выпуск смолы Башкирской содовой компании и "Каустику" (Волгоград).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Fomosa 28 июня приступит к плановому ремонту на линии ПП № 3 на Тайване

Fomosa 28 июня приступит к плановому ремонту на линии ПП № 3 на Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Chemicals and Fibre Corporation (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует 28 июня остановить производство на линии № 3 по выпуску полипропилена (ПП) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 180 тыс. тонн ПП в год будет продолжаться до 10 июля текущего года.

FCFC также управляет еще двумя линиями (№ 1 и 2) на заводе ПП в Майлиао мощностью 180 и 205 тыс. тонн в год соответственно.

Ранее отмечалось, что компания закрывала эти линии на плановый 45-дневный ремонт с 1 октября 2019 года, а третья линия ПП на том же предприятии продолжила работать в нормальном режиме в этот период.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам первых четырех месяцев года составили 523,9 тыс. тонн, что на 55% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение же стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Импорт бутадиена в Китай вырос в апреле на 29%

Импорт бутадиена в Китай вырос в апреле на 29%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бутадиена на китайский рынок снизились в апреле текущего года на 29% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель за отчетный период составил 18,55 тыс. тонн.

В апреле 2020 года импорт бутадиена в страну находился на отметке в 26,13 тыс. тонн.

Вместе с тем, по итогам четырех месяцев 2021 года импорт материала в Китай составил 116,08 тыс. тонн против 129,39 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года (снижение на 10,3%).

Ранее сообщалось, что экспортные поставки бутадиена из Китая на другие мировые рынки в апреле выросли более чем в шесть раз и составили 11,87 тыс. тонн. Между тем, в апреле прошлого года экспорт бутадиена из страны составил 1,91 тыс. тонн. По итогам же января-апреля 2021 года экспорт бутадиена из Китая составил 34,61 тыс. тонн, тогда как в первые четыре месяца прошлого года страна экспортировала всего 1,92 тыс. тонн материала за тот же период на мировые рынки.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января – апреля 2021 года на 29% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 14,1 тыс. тонн против 10,9 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.
MRC