Акционеры Роснефти переизбрали совет директоров компании, в состав которого вошла бывшая глава МИД Австрии

МОСКВА (MRC) -- Акционеры Роснефти, крупнейшей государственной нефтехимической компании РФ, в ходе годового собрания избрали новый состав совета директоров компании в количестве 11 человек. В него вошла бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль, сообщил Коммерсант.

Состав совета директоров:

- Файзал Алсуваиди — представитель Qatar Investments Authority, член Попечительского совета Qatar University;
- Хамад Рашид Аль Моханнади — представитель Qatar Investments Authority, член попечительского совета Международного катарского фонда энергетики и устойчивого развития им. Абдуллы Бин Хамада Аль-Аттыйи;
- Маттиас Варниг — исполнительный директор Nord Stream 2 AG (Швейцария), независимый директор;
Роберт Дадли — консультант BP Russian Investments Limited;
- Карин Кнайсль — доктор права, бывший федеральный министр европейских интеграционных и иностранных дел Австрии, независимый директор;
- Бернард Луни — член совета директоров, главный исполнительный директор BP p.l.c.;
- Александр Новак — заместитель председателя правительства РФ;
- Максим Орешкин — помощник президента РФ;
- Ханс-Йорг Рудлофф — председатель правления Marcuard Holding, независимый директор;
- Игорь Сечин — главный исполнительный директор, председатель правления ПАО "НК “Роснефть";
- Герхард Шрёдер — председатель совета директоров Nord Stream 2 AG, председатель комитета акционеров Nord Stream AG, независимый директор.

Ранее отмечалось, что в мае международное кредитное рейтинговое агентство S&P Global подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, на инвестиционном уровне "ВВВ-" со стабильным прогнозом.

Также сообщалось, что чистая прибыль Роснефти составила в прошлом году 147 млрд руб., несмотря не неблагоприятную макроэкономическую ситуацию на мировых рынках, следует из годового отчета компании о деятельности за 2020 год. В отчете также отмечено, что Роснефть сконцентрировалась на развитии крупных проектов с высоким уровнем маржи, высококачественными запасами и низким углеродным следом.

Как сообщала компания MRC, Роснефть намерена построить новый полиолефиновый комплекс по выпуску полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на базе Уфаоргсинтеза (УОС, Башкортостан). О планах размещения новых мощностей на УОС говорится в опубликованном от 28 января на сайте закупок Роснефти тендера на разработку базового проекта с предоставлением лицензии на технологию получения полиэтилена. Проектная мощность по производству ПЭ составляет не менее 250 тыс. тонн в год, а предоставленная лицензия должна обеспечить возможность выпуска 230–250 тыс. тонн в год полиэтилена низкого давления (ПНД), до 20 тыс. тонн в год линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и до 10 тыс. тонн в год ЛПНП на металлоценовом катализаторе.

На данный момент мощности Уфаоргсинтеза позволяют производить до 90 тыс. тонн в год полиэтилена высокого давления (ПВД) и 120 тыс. тонн в год полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, на Уфаоргсинтез в марте мощности работали с повышенной загрузкой, итоговый показатель выпуска ПП составил около 11,4 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн месяцем ранее. За первый квартал текущего года суммарный выпуск полимера на уфимском предприятии достиг уровня 32,8 тыс. тонн, что на 3% меньше показателя годом ранее.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC

Haldia Petrochemical на этой неделе закроет крекинг-установку в Индии на плановый ремонт

Haldia Petrochemical на этой неделе закроет крекинг-установку в Индии на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Haldia Petrochemical Ltd (HPL), один из крупнейших индийских нефтехимических производителей, на первую неделю июня перенесла начало плановых профилактических мероприятий на крекинг-установке в Халдии (Haldia, штат Западная Бенгалия, Индия), сообщил ICIS.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятие мощностью 700 тыс. тонн этилена и 350 тыс. тонн пропилена в год будут продолжаться в течение одного месяца. Первоначально же HPL собиралась приступить к техническому обслуживанию 16 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что 28 марта прошлого года компания закрыла эту установку после того как индийские порты объявили форс-мажор, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Компания управляет также сопутствующими заводами по выпуску полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на комплексе в Халдии. В частности, HPL имеет здесь предприятие по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 330 тыс. тонн, завод линейного полиэтилена (ЛПНП)/ПНД мощностью 368 тыс. тонн и завод ПП мощностью 340 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого квартала 2021 года 576,27 тыс. тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых трех месяцев года составили 410,89 тыс. тонн, что на 56% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Haldia Petrochemical Ltd контролирует нефтехимический комплекс в Халдии (Западная Бенгалия, Индия). Компания занимается производством продуктов нефтехимии, среди которых этилен, полиэтилен, полипропилен.
MRC

Sinopec Maoming 25 июня приступит к плановой профилактике на заводе ЛПНП в Китае

Sinopec Maoming 25 июня приступит к плановой профилактике на заводе ЛПНП в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 25 июня остановить производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 220 тыс. тонн ЛПНП в год будет продолжаться в течение примерно 45 дней.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановый ремонт с 16 по 30 августа.

Согласно СканПласту компании MRC, в марте поставки ЛПНП в России выросли до 35,2 тыс. тонн против 6,52 тыс. тонн годом ранее. ЗапСибНефтехим серьезно снизил экспортные продажи, также выросли объемы собственного производства. За первый квартал поставки ЛПНП на российский рынок составили 74,85 тыс. тонн, что на 22% меньше показателя 2020 года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Nan Ya Plastics 28 мая приступила к плановой профилактике на линии МЭГ № 1 в Майлиао

Nan Ya Plastics 28 мая приступила к плановой профилактике на линии МЭГ № 1 в Майлиао

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, 28 мая остановила производство на линии № 1 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 460 тыс. тонн МЭГ в год будут продолжаться до 11 июня текущего года, а не до 6 июня, как планировалось первоначально.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала линию МЭГ № 1 на плановую профилактику с 15 июля по 16 августа.

Nan Ya Plastics также управляет линиями МЭГ на данной площадке мощностью 460 тыс. тонн (№ 2), 460 тыс. тонн (№ 3) и 720 тыс. тонн (№ 4) в год.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в марте текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 64,75 тыс. тонн, что соответствует показателю предыдущего года (64,52 тыс. тонн в 2020 году). Расчетное потребление ПЭТ в стране выросло в январе - марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и составило 182,30 тыс. тонн.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао и заводом по производству бисфенола А.
MRC

Enterprise закрыла насос на трубопроводе пропиленового сплиттера № 3 в Техасе из-за утечки

МОСКВА (MRC) -- На пропиленовом сплиттере № 3 в Монт-Белвье (Mount Belvieu, штат Техас, США) американской Enterprise Products 27 мая произошел технологический сбой, говорится в заявлении компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

В частности, согласно заявлению, утечка привела к остановке работы насоса трубопровода на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн пропилена в год. В течение примерно 4 часов наблюдались выбросы химических веществ в атмосферу.

В настоящее время пока неизвестно, сколько времени понадобиться компании на устранение этой неполадки.

Ранее отмечалось, что 29 ноября прошлого года на пропиленовом сплиттере компании в Монт-Белвье также произошла утечка. Так, утечка из небольшого отверстия была обнаружена в вентиляторе конденсации на колонне пропиленового сплиттера № 3. Как долго продолжалась утечка, компания в своем заявлении не сообщила.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам первых четырех месяцев 2021 года на 16% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил 693,9 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители, за исключением Нижнекамскнефтехима и Уфаоргсинтеза.

Enterprise Products Partners L.P., со штаб-квартирой в Хьюстоне, США, является американской компанией по добыче газа и сырой нефти, а также по производству такой нефтехимической продукции, как пропилен.
MRC