Российский авторынок вырос в январе - апреле почти на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России увеличились по итогам первых четырех месяцев текущего года на 24,3% по отношению к аналогичному показателю прошлого года - до 515 934 автомобиля, сообщил Автостат со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В апреле же российский авторынок составил 151 964 машин, что в 3,9 раз выше того же месяца 2020 года.

Как отмечают в АЕБ, совокупный объем продаж за январь - апрель 2021 года, как и ожидалось, на 24,3% выше, чем в 2020 году, но на 4,5% ниже, чем в тот же период 2019 года. Для дальнейшей стабилизации спроса и бизнеса по-прежнему необходимы меры государственной поддержки. Согласно актуальному прогнозу АЕБ, по итогам 2021 года в России будет продано 1 млн 632 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, что означает рост рынка на 2,1% по сравнению с прошлым годом.

Лидерство на российском авторынке удерживает марка LADA, чьи продажи в апреле увеличились в 4 раза и составили 37 931 автомобиль. Второе место по объему продаж сохраняет KIA - реализация 19 101 машины (рост в 4,4 раза) обеспечила корейской марке лидерство на рынке иномарок. Третью строчку занимает Hyundai с показателем 15 483 проданных автомобиля, что в 6,4 раза выше показателя годичной давности.

Далее следует Renault - автомобили этой марки выбрали 13 957 покупателей (рост в 4,5 раза). Замыкает пятерку лидеров на этот раз Skoda, чьи продажи составили 10 365 машин (рост в 3,4 раза). В ТОП-10 самых продаваемых марок по итогам апреля также вошли Volkswagen (9 449 шт., рост в 3,1 раза), Toyota (8 514 шт., рост в 3,3 раза), ГАЗ (4 911 шт., рост в 2,2 раза), Nissan (3 681 шт., рост в 3,5 раза) и Haval (3 001 шт., рост в 7,1 раза).

Ранее отмечалось, что, согласно данным АЕБ, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России сократились в первом квартале 2021 года на 2,8% по отношению к аналогичному показателю прошлого года - до 387 322 автомобиля.

А по итогам 2020 года российский авторынок составил 1 млн 598 тыс. 825 автомобилей, что на 9,13% ниже аналогичного показателя 2019 года.
MRC

Hanwha Total на этой неделе закроет линию параксилола № 2 в Даэсане на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует на текущей неделе остановить производство на линии по выпуску параксилола № 2 в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 1,26 млн тонн параксилола в год будет продолжаться в течение 45 дней.

Ранее отмечалось, что в 2017 году Hanwha Total Petrochemical завершила реализацию проекта по модернизации, увеличив мощность этой линии примерно на 20%.

На площадке в Даэсане компания также управляет линией параксилола № 1 мощностью 700 тыс. тонн в год, которая в прошлом году была закрыта на плановый ремонт с 7 мая по начало июня.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в марте текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 64,75 тыс. тонн, что соответствует показателю предыдущего года (64,52 тыс. тонн в 2020 году). Расчетное потребление ПЭТ в стране выросло в январе - марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и составило 182,30 тыс. тонн.

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др.
MRC

PTT Asahi Chemical перезапустила завод АКН в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PTT Asahi Chemical (PTTAC), СП компаний PTTGC и Asahi Kasei, на второй неделе мая возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд), сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн АКН в год было внепланово закрыто на третьей неделе апреля из-за отключения электропитания со стороны поставщика коммунальных услуг.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала работу этого завода с 5 мая по конец мая из-за обнаружения технических неполадок. До остановки же это производство с начала апреля было загружено на 70% в связи со снижением спроса из-за вспышки коронавируса.

Кроме того, PTTAC закрывала завод АКН в Мап Та Футе 24 декабря 2019 года из-за отключения электроэнергии. Завод смог вновь вернуться к работе на второй неделе января 2020 года, однако до конца января он работал с пониженной загрузкой.

Также в 2019 году PTTAC проводила плановую профилактику на заводе АКН в Мап Та Футе с 9 мая до середины июня.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - марта текущего года импорт АБС в Россию вырос на 36% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 10,4 тыс. тонн против 7,7 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.

PTT Asahi Chemical Company Limited (PTTAC) является совместным предприятием PTT Global Chemical Public Company Limited (PTTGC), ведущей таиландской компании в нефтехимической отрасли, и японской корпорации Asahi Kasei (AKC), ведущего мирового производителя нефтехимической продукции, с долей участия 50% и 50% соответственно.
MRC

Hanwha Total находится в процессе пуско-наладки на новом заводе ПП в Южной Корее

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hanwha Total Petrochemical, совместное предприятие Hanwha Chemical и Total Petrochemical по производству нефтехимической продукции в Южной Корее, в мае проводит пуско-наладочные работы на новом заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея), говорится в заявлении компании.

Мощность нового предприятия составит 400 тыс. тонн ПП в год. После его запуска суммарные мощности компании по производству ПП составят 1,1 млн тонн в год.

Ранее отмечалось, что первоначально компания собиралась ввести в эксплуатацию новый завод ПП в Даэсане во второй половине февраля текущего года.

В настоящее время Hanwha Total уже управляет тремя заводами ПП в Даэсане мощностью 190, 170 и 360 тыс. тонн ПП в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам первых трех месяцев года составили 410,89 тыс. тонн, что на 56% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. Компания ранее называлась Samsung Total Petrochemicals Co., Ltd. и поменяла свое название в апреле 2015 года.
MRC

Правительство Италии отложило принятие налога на пластиковую упаковку до января 2022 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Италии официально подтвердило, что введение налога на пластиковую упаковку в стране в размере EUR450 за тонну будет отложено до января 2022 года, сообщает ICIS.

Источники на рынке в Италии, ранее сообщали о задержке принятия введения налога 13 мая, но не было первоначального подтверждения от официального правительственного источника. Введение налога откладывали уже несколько раз.

Налог будет уплачиваться производителями упаковки, при этом переработанный пластик и биоразлагаемый пластик должны быть освобождены от уплаты налога. Полная информация о том, когда будет введен налог, ожидалась в апреле, раньше ожидаемого введения в июле, но еще не опубликована. Отсрочка уплаты налога последовала за выборами нового правительства Италии в феврале 2021 года.

Наряду с этим, налог на пластик в размере EUR450 за тонну в Испании откладывается еще больше, поскольку новый законопроект правительства об отходах и загрязненной почве направляется в парламент для обсуждения. Источники на рынке переработанного полиэтилентерефталата заявили, что налог может не вступить в силу до начала 2022 года.

Ранее ожидалось, что налог вступит в силу в Испании к концу июня или началу июля 2021 года. Ожидалось, что введение налогов на пластиковую упаковку в Испании и Италии увеличит спрос в регионе на переработанные полимеры в 2021 году.

Как сообщалось, ранее, более половины отходов из одноразового пластика в мире производятся всего 20 крупными компаниями. Больше всего отходов из одноразового пластика производит компания ExxonMobil — 5,9 млн метрических тонн (в 2019 году). В топ-10 компаний-загрязнителей наряду с ExxonMobil вошли также Dow (5,6 млн тонн отходов из одноразового пластика), Sinopec (5,3 млн тонн), Indorama Ventures (4,6 млн тонн), Saudi Aramco (4,3 млн тонн), PetroChina (4 млн тонн), LyondellBasell (3,9 млн тонн), Reliance Industries (3,1 млн тонн), Braskem (3 млн тонн) и Alpek SA de CV (2,3 млн тонн). Большинство компаний, вошедших в рейтинг, находятся в Азии, а в топ-20 их больше половины. В рейтинге есть и российские компании: нефтегазохимическая компания СИБУР занимает 32 место (0,8 млн тонн пластиковых отходов), Нижнекамскнефтехим - 80-е место (0,3 млн тонн), Казаньоргсинтез - 91 место (0,2 млн тонн).

Ранее отмечалось, что с июля 2021 года в чешских магазинах запретят пропадать одноразовые изделия из пластика. Под запрет попадут ватные палочки, одноразовая посуда, трубочки для коктейлей и пластиковые стаканы. В следующем году из продажи исчезнут и одноразовые изделия из биоразлагаемых видов пластика, которые наносят экологии не меньше вреда. Магазины смогут распродать оставшиеся запасы этих товаров, но новых поставок уже не будет.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам первых трех месяцев текущего года на 13% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил около 532,7 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители за исключением Нижнекамскнефтехима и Уфаоргсинтеза.

MRC