Экспорт грузовых автомобилей из России увеличился в январе - феврале на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки грузовых автомобилей из РФ на другие мировые рынки выросли по итогам первых двух месяцев текущего года на 10% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 1,3 тыс. машин, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Согласно данным ФТС России, в отчетный период из России было экспортировано грузовых автомобилей на сумму USD44,3 млн.

В феврале же за рубеж было поставлено порядка 800 грузовиков (+44,7% к январю) на USD25,5 млн.

Ранее отмечалось, что по итогам 2020 года экспорт грузовых автомобилей из России сократился на 17,7% по сравнению с тем же показателем предыдущего года и составил 12,2 тыс. машин на USD324 млн.

Также сообщалось, что объем рынка новых грузовых автомобилей в России в январе - феврале 2021 года составил 11,2 тыс. единиц, что на 5,6% ниже того же показателя минувшего года. Лидирующее положение здесь по-прежнему в феврале занимает российский KAMAZ с долей около 38% и показателем 2,3 тыс. купленных автомобилей. Это выше прошлогоднего результата на 12,9%.

Производство же грузовых автомобилей в январе - феврале составило 20,9 тыс. единиц, что на 49,1% выше показателя годичной давности.
MRC

Экспорт российских легковых автомобилей вырос в январе - феврале почти на 65%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт легковых автомобилей из России по итогам первых двух месяцев текущего года вырос на 64,7% и составил 11,3 тыс. единиц, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Согласно данным ФТС России, в отчетный период из России было экспортировано легковых автомобилей на общую сумму USD112,2 млн.

При этом в феврале на внешние рынки было отправлено 6,6 тыс. автомобилей (+39,3% к январю) на USD101,7 млн.

Ранее отмечалось, что экспорт легковых автомобилей из России по итогам 2020 года упал на 41,2% и составил 65 тыс. единиц на общую сумму USD986,9 млн, по данным ФТС России. При этом в декабре на внешние рынки было отправлено 6,8 тыс. автомобилей (+1% к ноябрю) на USD115,8 млн.

Как сообщала компания Маркет Репорт, экспорт легковых автомобилей из России по итогам 2019 года увеличился на 16,7% по сравнению с предыдущим годом и составил 109,4 тыс. единиц на общую сумму USD1 млрд 604 млн, по данным ФТС России.
MRC

Sinopec Anqing снизила апрельские контрактные цены АКН в Китае на CNY1 550 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Anqing Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, понизила апрельские контрактные цены акрилонитрила (АКН) в Китае на 1 550 юаней (CNY) или USD239 за тонну по сравнению с уровнем марта, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, апрельские контрактные цены АКН компании снизились до CNY14 500 (USD2 234) за тонну, ex-works (франко-завод).

Компания управляет заводами № 1 и 2 в Анкине (Anqing, провинция Аньхун, Китай) мощностью 80 и 130 тыс. тонн АКН в год соответственно.

Ранее отмечалось, что мартовские контрактные цены АКН Sinopec выросли на CNY3 650 или USD561 за тонну по сравнению с уровнем февраля - до CNY16 050 (USD2 465) за тонну, ex-works.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) повысил апрельские цены своего материала для различных покупателей. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн продается заводом по цене 305 000-316 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,49)
MRC

Полиэф продолжает реализацию проекта производства "зеленой" ПЭТ-гранулы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Благовещенский Полиэф продолжает реализацию проекта по запуску производства "зеленой" ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья, говорится в сообщении компании.

На предприятии погрузили первую сваю в основание фундамента производства. Запустить работу линии планируется уже в первой половине 2022 года.

Отмечается, что производство ПЭТ с содержанием вторичных ресурсов – важная часть стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года. Технология, которую планируется использовать на Полиэфе, является экологически ориентированной и относится к передовым методам вовлечения вторичного ПЭТ в производственный цикл.

Выпускаемая Полиэф "зеленая гранула" будет содержать до 25% вторичного сырья и будет соответствовать самым высоким нормативным требованиям, удовлетворяя растущий спрос рынка на упаковку с применением вторично переработанных материалов, а ее производителям даст комплексное решение, объединяющее в себе и первичный, и вторичный ПЭТ. Также СИБУР продолжает научно-исследовательскую работу, чтобы в перспективе увеличить долю содержания вторичного ПЭТ в грануле без потери качества.

Сейчас сбор использованных ПЭТ-бутылок в Башкирии составляет 4 тыс. тонн в год. При реализации комплекса мер, направленных на повышение собираемости и сортировки, по экспертной оценке потенциальный объем может составлять 20 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года СИБУР Холдинг (Москва) подписал первый контракт на поставку сырья для проекта по выпуску "зеленой" гранулы полиэтилентерефталата (ПЭТ) на предприятии Полиэф в Благовещенске (Республика Башкортостан).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в феврале текущего года расчетное потребление ПЭТ в России сократилось на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 53,89 тыс. тонн. По итогам января - февраля 2020 года в России переработано 100,83 тыс. тонн гранулята.

Полиэф — крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России (сырье для полимерной пищевой упаковки). Мощности по производству ТФК составляют 350 тыс. т в год, ПЭТ — 219 тыс. тонн СИБУРу принадлежит 100% акций предприятия.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Sabic планирует в мае повысить цены ПК в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская Saudi Basic Industries Corporation (Sabic), одни из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции, намерена повысить цены поликарбоната (ПК) в США с 17 мая, согласно письму компании клиентам.

Предлагаемое увеличение составляет 32 цента за фунт (USD705 за тонну). "Текущий уровень рыночных цен и общая динамика спроса и предложения в некоторых из наших ключевых сегментов рынка заставляют нас повышать цены", - говорится в письме.

Ранее сообщалось, что европейские покупатели поликарбоната (ПК) готовятся к длительному периоду дефицита поставок, который может продлиться и после второго квартала. Нынешний дефицит ПК в Европе в основном вызван производственными проблемами в США после зимнего шторма в середине февраля, из-за которого заводы SABIC и Covestro PC не работают или работают с очень низкой производительностью. Это означает, что часть европейской продукции потребляется американским рынком, так как такие компании, как SABIC, должны выполнять свои контрактные обязательства с постоянными клиентами в регионе, даже если это приводит к сокращению объемов для европейских игроков.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило в январе 2021 года 8,1 тыс. тонн, что на 20% больше аналогичного показателя предыдущего года (6,8 тыс. тонн).

Основными производителями ПК в США являются Covestro и SABIC Innovative Plastics.
MRC