Shenghong наращивает мощности на нефтеперерабатывающем комплексе в провинции Цзянсу

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Shenghong Refining & Chemical планирует построить завод по производству этиленгликоля №2 и новую линиию производства фенола и ацетона на своем нефтеперерабатывающем комплексе в Ляньюньгане провинции Цзянсу, говорится в заявлении ее материнской компании Jiangsu.

По данным компании Jiangsu, включенной в список Шэньчжэня, завод этиленгликоля будет иметь производственную мощность 100 или 90 тыс. тонн в год.

Мощность производства фенола и ацетона составит 400 тыс. и 250 тыс. тонн в год.

Линия №1 этиленгликоля составляет 600 тыс.тонн в год.

Shenghong планирует запустить в этом году комплекс Ляньюньган, который в основном включает в себя нефтеперерабатывающий завод мощностью 320 тыс. баррелей в день, завод по производству параксилола мощностью 2,8 млн тонн в год и завод по производству этилена мощностью 1,1 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию намечен на август.

Общий объем инвестиций составляет около 5,57 млрд юаней (USD848 млн), а строительство займет три года. В настоящее время компания добивается одобрения властей для продолжения проекта.

Ранее сообщалось, что компания Shenghong Petrochemical планирует в конце 2021 года запустить комплекс в Ляньюньгане (Lianyungang, в провинции Цзянсу, Китай) в конце 2021 года. Комплекс включает в себя нефтеперерабатывающий завод мощностью 320 тыс. баррелей в день, завод по производству параксилола 2,8 млн тонн в год и завод по производству этилена 1,1 млн тонн в год, а также различные другие предприятия.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Shenghong Petrochemical - это дочернее предприятие Shenghong Group, которая является одним из крупнейших производителей полиэстера в Китае.

(USD1=CNY6.57)
MRC

Запасы бензола в Восточном Китае снизились на первой неделе апреля почти на 13%

МОСКВА (MRC) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая сократились на прошлой неделе на 12,9% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 108 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По состоянию же на 2 апреля данный показатель находился на уровне 124 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к аналогичному периоду 2019 года запасы материала показали снижение на 25,3%.

Так, на минувшей неделе поступления импортных объемов материала на рынок Китая составили 12 тыс. тонн, в то же время потребление бензола переработчиками находилось на уровне 28 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в начале апреля запасы бензола в портовых хранилищах в Восточном Китае понизились на 2,7% по отношению к уровню предыдущей недели.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России выросло по итогам января 2021 года на 12% по сравнению с январем годом ранее и составило 45,64 тыс. тонн.

Экспорт БСК из Китая вырос на 88% в феврале

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки бутадиен-стирольного каучука (БСК) из Китая на другие мировые рынки выросли в феврале текущего года на 87,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 6,83 тыс. тонн, сообщил ICIS.

В феврале же 2020 года экспорт материала из страны составил 3,64 тыс. тонн.

Экспорт БСК из страны за первых два месяца 2021 года составил 16,47 тыс. тонн, что на 108% выше показателя предыдущего года.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки бутадиен-стирольного каучука (БСК) из Китая на другие мировые рынки выросли в январе текущего года на 125,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 9,64 тыс. тонн. В январе же 2020 года экспорт материала из страны составил 4,28 тыс. тонн.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, Пластик (Узловая) на вторую половину марта увеличил стоимость АБС для российских переработчиков. Так, неокрашенный материал предлагается заводом по цене 282 000-290 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.
MRC

Импорт ТФК в Китай упал в феврале на 90%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на китайский рынок сократились в феврале текущего года на 90% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные китайской таможни.

Таким образом, импорт материала в Китай составил за отчетный период 4,03 тыс. тонн.

По отношению же к январю 2021 года (10,62 тыс. тонн) февральский импорт ТФК в страну показал снижение на 62%.

По итогам января - февраля текущего года импорт материала в страну упал на 87% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2021 года выросло на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.

Основными производителями ТФК в Китае являются Yisheng Petrochemical, Hengli Petrochemical, BP Zhuhai, Hanbang Petrochemical, Jiaxing Petrochemical, Sinopec и Sanfangxiang.
MRC

Lotte Chemical в середине апреля закроет тендер на покупку партии пропилена

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, примерно 14 апреля закроет тендер на покупку партии пропилена с поставкой в мае текущего года, в понедельник сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, компания объявила тендер на покупку данной партии объемом 1,5-2,4 тыс. тонн пропилена с поставкой в вышеуказанные сроки на площадку компании в Даэсане (Daesan, Южная Корея).

Закупочный тендер проводится в преддверии запланированного ремонта на крекинг-установке Lotte в Даэсане мощностью 1,1 млн тонн этилена и 540 тыс. тонн пропилена в год с середины мая.

Ранее отмечалось, что Lotte Chemical 7 декабря прошлого года возобновила производство на крекинг-установке в Даэсане после взрыва и последующего пожара в начале марта 2020 года.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПП в России увеличился по итогам первых двух месяцев текущего года на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил около 350 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители, за исключением Нижнекамскнефтехима.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC