Dow снижала загрузку на крекинг-установке № 7 во Фрипорте из-за технологического сбоя

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, 16 марта понизила загрузку мощностей на крекинг-установке № 7 во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) из-за технологического сбоя в работе оборудования, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Так, согласно заявлению, компания 17 марта уже восстановила загрузку на данной установке (LHC-7) мощностью 725 тыс. тонн этилена и 80 тыс. тонн пропилена в год до штатного уровня после устранения неполадки.

Ранее отмечалось, что Dow закрывала крекинг-установку № 7 из-за сильных морозов с середины февраля по 28 февраля текущего года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Hanwha Total в конце марта закроет завод стирола № 1 в Даэсане на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный корейский производитель нефтехимической продукции, планирует в конце марта остановить производство на заводе № 1 по выпуску стирола в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) с целью проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что профилактические работы на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн стирола в год будут продолжаться в течение трех недель.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания закрывала этот завод завод на внеплановое техническое обслуживание из-за технических проблем с 8 по 14 октября 2019 года.

Hanwha Total управляет еще одним заводом стирола на той же производственной площадке, мощность которого составляет 650 тыс. тонн в год.

Cтирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России выросло по итогам января 2021 года на 12% по сравнению с январем годом ранее и составило 45,64 тыс. тонн.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

Sinopec повысил мартовские контрактные цены МЭГ в Восточном Китае на CNY350 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, повысила мартовские контрактные цены моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая на 350 юаней (CNY) или USD64,02 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, мартовские цены МЭГ компании в регионе установлены на уровне CNY5 850 или USD902,77 за тонну.

Но в последнее время наблюдается тенденция к снижению цен на МЭГ из-за снижения цен на сырую нефть и предстоящего ввода в эксплуатацию новых мощностей.

Стоимость спотовых объемов МЭГ в восточном Китае 22 марта составляла CNY5 050-5 230 за тонну по сравнению с CNY6 400-6 750 за тонну 1 марта.

Компания управляет четырьмя заводами МЭГ суммарной мощностью 1,835 млн тонн в год.

Ранее сообщалось, что MEGlobal номинировала мартовскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD790 за тонну, что на USD50 за тонну выше февральского уровня. Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2021 года выросло на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,48)

MRC

Экспорт ПП из США в январе снизился на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт полипропилена (ПП) из США в январе 2021 года снизился на 10% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, в то время как импорт вырос на 22% за тот же период времени, сообщает ICIS.

Ограниченные поставки ПП в США и высокие цены на внутреннем рынке США по сравнению с другими регионами стимулировали импорт и препятствовали экспорту в последние месяцы, хотя США остаются нетто-экспортером ПП со значительным отрывом.

Мексика и Канада являются крупнейшими направлениями экспорта полипропилена из США, на долю которых в январе пришлось более 82% всего экспорта полипропилена из США.

Южная Корея была крупнейшим поставщиком импорта полипропилена в США в январе.

Ранее сообщалось, что экспорт полипропилена (ПП) из США вырос в 2020 году вырос на 2,9% по сравнению с 2019 годом, в то время как импорт снизился на 29,8% за тот же период времени.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в феврале суммарный объем выпуска ПП российскими производителями не превысил 168,1 тыс. тонн против 182,4 тыс. тонн месяцем ранее, снизили загрузку мощностей сразу несколько производителей. В целом, по итогам января - февраля текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 350 тыс. тонн против 323,8 тыс. тонн годом ранее. Нарастили загрузку мощностей семь из восьми производителей, при этом наибольший прирост производства показали Ставролен и ЗапСибНефтехим.

Основные производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.

MRC

Продажи ПСВ-С в Северной Америке выросли на 7,5% в январе-феврале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на внутреннем рынке выросли на 7,5% за первые два месяца 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, согласно данным American Chemistry Council (ACC) and Vault Consulting.

Общие продажи и внутреннее потребление выросли на 0,7% за тот же период, поскольку падение экспортных продаж помогло уравновесить рост продаж на внутреннем рынке.

Продажи на внутреннем рынке были высокими в январе и феврале, поскольку активность в области жилищного строительства и реконструкции оставалась высокой во время традиционного зимнего периода спада в строительном секторе.

Ранее сообщалось, что продажи вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на внутреннем рынке в январе снизились на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на внутреннем рынке в 2020 году выросли на 5,9% по сравнению с 2019 годом. При этом запасы ПСВ-С упали до самого низкого уровня за три года в четвертом квартале 2020 года. Общий объем продаж снизился на 4,7% в 2020 году по сравнению с 2019 годом из-за снижения экспортных продаж на 22,2%.

При этом продажи вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на внутреннем рынке Северной Америки выросли на 4% за одиннадцать месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года. Продажи ПСВ-С на внутреннем рынке в ноябре 2020 года выросли на 28,4% по сравнению с ноябрем 2019 года. Общие продажи ПСВ-С в ноябре выросли на 2,4% в годовом исчислении, в то время как за одиннадцать месяцев продажи снизились на 5,8% из-за снижения экспортных продаж.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в России по итогам прошедшего 2020 года расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков составило 502,63 тыс. тонн, что соответствует показателю потребления годом ранее. Всего за 2020 год российскими производителями наработано 522,69 тыс. тонн материала. Из них УПС/М и ПСС/М наработано 394,43 тыс. тонн, ПСВ-С - 115,02 тыс. тонн, АБС - 13,23 тыс. тонн.

Основные североамериканские производители ПСВ-С включают Styropek, EPSilyte, Styrochem, Nexkemia и Dart Polymers.
MRC