Импорт легковых автомобилей в январе вырос на 76%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам января текущего года увеличился на 76,1% до 17,9 тыс. машин, сообщил Автостат.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на USD430 млн.

Ранее отмечалось, что импорт легковых автомобилей в Россию по итогам 2020 года упал на 19,7% - до 243,2 тыс. машин, по данным ФТС России.

Как сообщала компания Маркет Репорт, российский авторынок составил по итогам прошлого года 1 млн 598 тыс. 825 автомобилей, что на 9,13% ниже аналогичного показателя 2019 года, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Вместе с тем, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в декабре снизились на 2,1% до 166 666 машин.
MRC

АвтоВАЗ в январе - феврале нарастил продажи в России на 7,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, по итогам первых двух месяцев текущего года реализовал на российском рынке 50 129 автомобилей LADA, что на 7,1% больше аналогичного показателя годом ранее, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы автопроизводителя.

В феврале же российские дилеры LADA продали 28 272 машины, что на 13,1% выше показателя за тот же месяц прошлого года.

Бестселлером АвтоВАЗа в феврале стала LADA Granta, чья реализация увеличилась на 2,4% и составила 9 790 автомобилей. Второй результат показала LADA Vesta - 8 745 проданных машин (+7,9%). На третьем месте по популярности среди моделей АвтоВАЗа идет LADA Largus (универсалы и фургоны), на которой остановили свой выбор 6 428 покупателей (+86,5%). Реализация семейства LADA XRAY выросла на 33,8% и составила 2 058 автомобилей.

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ в 2020 году реализовал в России и на внешних рынках 393 тыс. 806 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, включая внедорожник Niva, что на 5% меньше по сравнению с предыдущим годом (414 тыс. 324 машин). LADA подтвердила свою позицию лидирующего бренда на российском рынке с долей 21,5%. А модели LADA Granta и LADA Vesta остаются самыми продаваемыми автомобилями в России.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

ТМК закрыла сделку по покупке ЧТПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трубная металлургическая компания (ТМК), крупнейший в России производитель труб, закрыла сделку по покупке у Андрея Комарова 86,54% акций другого производителя труб, ПАО "ЧТПЗ", сообщил РБК.

Владельцам оставшихся 13,46% акций ЧТПЗ будет выставлена оферта в соответствии с российским законодательством.

Стоимость акций ЧТПЗ на Московской бирже во вторник, 16 марта, выросла более чем на 1,5%. Резкий скачок их котировок произошел 9 марта, когда ТМК объявила о предстоящей покупке контрольного пакета. Тогда стоимость бумаг ЧТПЗ выросла сразу на 16,44%. Акции ТМК 16 марта подешевели более чем на 1,5%, однако с 9 марта они подорожали примерно в 1,5 раза.

В сообщении ТМК подчеркивается, что сделка, в периметр которой вошли активы, связанные с деятельностью трубно-магистрального дивизиона ЧТПЗ, позволит оптимизировать загрузку производственных мощностей и сократить логистические расходы, а также повысить операционную эффективность бизнеса.

"ТМК ожидает получения существенного синергетического эффекта", - отмечается в сообщении компании.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку, но потребовала от компаний не допускать необоснованного роста цен на продукцию.

Ранее аналитики отмечали, что объединение ТМК и ЧТПЗ создаст игрока, совокупно занимающего 41% российского рынка производства труб разных видов, в том числе 79% рынка бесшовных труб нефтяного сортамента (OCTG), применяемых в бурении и при эксплуатации скважин для добычи нефти и газа. Доля объединенной компании на рынке труб большого диаметра (ТБД), которые, в частности, используются для строительства газопроводов Газпрома, может составить 30–35%.

"С учетом новых мощностей сможем полностью удовлетворить потребности российских нефтегазовых компаний в высокотехнологичных продуктах", - комментировал ранее предстоящую сделку глава ТМК Д.Пумпянский.

Кроме того, в периметр сделки вошли производственно-сбытовые и сервисные активы ЧТПЗ, а также активы, связанные с ломозаготовкой и переработкой. Нефтесервисный дивизион ГК "Римера" в периметр сделки не вошел.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в рамках тендера Газпром закупит с 30 марта 2021 года по 31 декабря 2022 года 1,3 млн тонн ТБД для своих новых строек. Трубы планируется использовать на магистральных газопроводах "Сила Сибири", Бованенково - Ухта, системе "Ухта - Торжок". ОАО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ), крупнейший российский производитель нефтегазовых труб, получил 35% заказов из тендера Газпрома общей стоимостью 95,5 млрд руб. на поставку ТБД. На втором месте по объему полученного контракта - Ижорский трубный завод "Северстали": компания поставит трубы на 22,3 млрд руб. - 25% от общего объема тендера. На третьем и четвертом местах - группа ЧТПЗ и Трубная металлургическая компания (им достанется по 15%), на пятом месте - Загорский трубный завод (10%).

ОАО "ЧТПЗ" - промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%. Выручка компании превышает USD2 млрд, на заводах компании ЧТПЗ работает около 32 тыс. человек. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", металлоторговое подразделение ЗАО Торговый дом "Уралтрубосталь", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "МЕТА", нефтесервисный дивизион, представленный компанией "Римера".

ТМК - крупнейший российский производитель труб. Производственные мощности компании расположены в России, США, Румынии и Казахстане.
MRC

На ЗапСибНефтехиме произошли кадровые изменения, сменился гендиректор

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Генеральным директором нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехим (Тобольск, входит в СИБУР Холдинг) назначен Максим Рогов, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора - главного инженера предприятия, сообщил Коммерсант.

Как сообщила пресс-служба СИБУРа, Игорь Климов, который возглавлял ЗапСибНефтехим, перешел на должность члена правления СИБУРа - управляющего директора по эффективности производств. Он будет отвечать за эффективность производства СИБУРа и участвовать в формировании и подготовке команды Амурского ГХК.

Главным инженером ЗапСибНефтехима назначен Владимир Романов, говорится в сообщении. До назначения В.Романов с 2016 года занимал аналогичную должность в СибурТюменьГазе. Директором по технологическому развитию ЗапСибНефтехима стал Андрей Кугаевский, ранее возглавлявший Томскнефтехим. Господин Кугаевский будет курировать производство и технологии на предприятии.

Максим Рогов начал работать в СИБУРе в 2009 году на должности заместителя главного инженера - главного технолога томской площадки. В 2015 году Максим Рогов возглавил Томскнефтехим. С 2018 года перешел в команду ЗапСибНефтехима.

Игорь Климов пришел в СИБУР в 2007 году. С 2007 по 2012 год работал на должности генерального директора Томскнефтехима. В 2017 году возглавил ЗапСибНефтехим. Под его руководством в 2020 году комплекс вышел на проектную мощность, а также завершилось юридическое объединение предприятия с производствами СИБУР-Тобольска.

Андрей Кугаевский начал карьеру в Тобольске на должности инженера-технолога в 1993 году. С 2013 года назначен директором по производству Томскнефтехима. С 2016 года руководил ПОЛИЭФ. В 2018 году возглавил Томскнефтехим.

Ранее отмечалось, что после запуска ЗапСибНефтехима компания СИБУР увеличила мощности по полимерам втрое, о чем в декабре прошлого года заявил гендиректор компании Михаил Карисалов. Крупнейший в РФ завод по производству полимеров Запсибнефтехим 1 декабря был запущен на полную мощность. По словам М. Карисалова, главный результат запуска ЗапСибНефтехима - это завершение трансформации СИБУРа в нефтегазохимическую компанию мирового уровня.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

ЗапСибНефтехим - крупнейший проект СИБУРа, строительство которого завершилось в мае 2019 года. После выхода на проектную мощность он стал крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект представляет собой установки по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн тонн) и полипропилена (500 тыс. тонн). Бюджет комплекса составляет USD8,8 млрд. СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC

Средняя загрузка заводов БФА в Китае снизилась в начале марта на 2,33%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) понизилась за первую неделю марта на 2,33% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 90,75%, сообщил ICIS.

В конце февраля она снизилась на 2,89% по сравнению с уровнем предыдущей недели и составила 93,08%.

Снижение данного показателя было вызвано тем фактом, что компания Changchun Chemical в начале марта сократила загрузку мощностей на одной из линий своего завода БФА в Чаншу (Changshu, провинция Цзянсу, Китай) до 80%.

Вместе с тем, компания Nantong Synth Materials 28 февраля закрыла свой завод БФА в Наньтуне (Nantong, провинция Цзянсу, Китай) на плановую профилактику, а 5 марта перезапустила его.

Загрузка же мощностей на заводах БФА других компаний в регионе оставалась в этот период на том же уровне, что и неделей ранее.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило в январе 2021 года 8,1 тыс. тонн, что на 20% больше аналогичного показателя предыдущего года (6,8 тыс. тонн).
MRC