СИБУР, О3 и Jokey запускают линию продукции в таре с добавлением пластиковых отходов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР ПолиЛаб (г. Москва, входит в СИБУР Холдинг) завершил первый этап тестирования тары из полимера, произведенного с применением переработанных полигонных отходов пластмасс (post-consumer recycled, PCR сырье) по собственной уникальной технологии, сообщает компания.

Это сырье будет использовано компанией Jokey (Джокей Пластик Рус, г. Москва) для литья пластмассовой тары, которая будет использоваться ООО О3-Коутингс (г. Москва) при фасовке своих защитных материалов, лакокрасочных покрытий, дезинфицирующих и моющих средств.

В 2021 году все архитектурные покрытия и антивирусные краски от О3 под брендами ТРИОПРО и М2 будут выпускаться в таре Jokey с добавлением переработанных полимерных отходов из сырья и по технологии СИБУР ПолиЛаб. Это партнерство станет первым в России примером производства тары с применением переработанных полигонных отходов.

Ирина Гарустович, генеральный директор О3-Коутингс: "В рамках стратегии долгосрочного развития и сокращения углеродного следа с 2020 года компания О3 выпускает водоразбавляемые материалы только в упаковке из вторично переработанного пластика. Коллаборация О3 и СИБУР ПолиЛаб позволила разработать действительно зеленое решение — упаковку, которая произведена с применением PCR-сырья, и в дальнейшем может быть повторно переработана".

Константин Вернигоров, генеральный директор центра СИБУР ПолиЛаб: "Разработка R&D решений, направленных на переработку полимерных отходов и вовлечение их в повторное использование — важная часть Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года. Совместная инициатива с О3 и Jokey по производству тары с добавлением российского PCR сырья — важный шаг для решения проблемы пластиковых отходов в стране и первая подобная практика в России. Мы планируем продолжать развивать собственные экологичные разработки и расширять сотрудничество с партнерами, разделяющими принципы экономики замкнутого цикла".

Валерий Путиков, директор по продажам компании Jokey в странах СНГ: "Будучи семейной компании с 50-летней историей, мы всегда думаем на долгосрочную перспективу. Мы убеждены, что предпринимательский успех основан на 3 столпах: экономический рост, социальная ответственность и экологическое равновесие. Но главная наша сила на этом пути — это надежные и социально ответственные партнеры и клиенты, такие как СИБУР и О3. Мы убеждены, что последовательное улучшение экологической обстановки и устойчивого развития может произойти только через сотрудничество между всеми ответственными игроками промышленности, торговли, политики и гражданского общества".

Серийное производство продукции начнется в июне 2021 года. В перспективе компании рассматривают возможность разработки тары из вторичных пластиков для упаковки дезинфицирующих и моющих средств и боксов для сбора тары в розничных сетях и гипермаркетах.

Ранее сообщалось, что в декабре 2020 года СИБУР Холдинг начал выпуск новых марок полипропилена (ПП) сорта рафия - PP H043FF/3 и PP H063FF/3, повышающих производительность оборудования и стабильность переработки. Данные марки предназначены для высокоскоростного производства плоской пленочной нити, которая применяется в изготовлении ткани и гибкой упаковки: мешков, биг-бэгов, гидроизоляционных подкровельных полотен, а также шпагата.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC

Упакс-Юнити запустила крупнейшую в России линию глубокой переработки ПЭТ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Упакс-Юнити (г. Пермь, Upax-Unity) запустила крупнейшую в России линию глубокой переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ) и производства жесткой упаковки для пищевых продуктов, не имеющую аналогов в России, сообщается в пресс-релизе Администрации губернатора Пермского края.

Новая линия позволяет производить более 50 наименований пищевой ПЭТ-тары, упаковки для молочной и мясной промышленности. Отмечается, что созданная линия охватывает полный цикл производства: от сортировки и глубокой переработки вторичного сырья до производства готовых изделий из восстановленного полимера. В результате, предприятие сможет производить контейнеры различных размеров и жесткости, шейкеры, одноразовые стаканчики и другую пищевую тару. Данная установка позволяет переработать до тысячи тонн вторичного полиэтилентерефталата в месяц.

В декабре 2018 года Фонд развития промышленности (ФРП) и Региональный фонд развития промышленности Пермского края предоставили предприятию льготный заём по программе "Проекты развития" в размере 520 млн руб. на запуск нового производства. При этом общий бюджет проекта составил 1,5 млрд руб. В этом же месяце Упакс-Юнити установила три термоформовочные машины для выпуска упаковки.

Ранее сообщалось, что Упакс-Юнити установила три термоформовочные машины для выпуска упаковки. В 2019 году приобрела три термоформовочные машины компании WM Thermoforming Machines (Швейцария). Оборудование WM было доставлено на предприятие в Перми в 2020 году сразу после вспышки COVID-19 и введения ограничений на поездки.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России общее расчетное потребление ПЭТ в декабре составило 71,83 тыс. тонн, что на 8% выше показателя потребления за тот же месяц 2019 года. Всего за 2020 год объем потребления ПЭТ во всех секторах (литье, нити/волокна, пленки) снизился на 17% относительно уровня 2019 года и составил 717,31 тыс. тонн.

Компания Упакс-Юнити основана в городе Пермь, осуществляет свою деятельность с 2001 года. Является одним из ведущих предприятий России по выпуску одноразовой посуды, пластиковых контейнеров для продуктов питания, упаковки для молочной и масложировой продукции.
MRC

Производство стиральных машин в России в прошлом году выросло на 8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство стиральных машин в России за 2020 год выросло на 8% по сравнению с предыдущим годом, сообщает Росстат.

Так, бытовых стиральных машин в декабре было выпущено в количестве 577 тыс. шт., при этом рост в сравнении с аналогичным месяцем 2019 года составил 57,8%, но в сравнении с ноябрем выпуск сократился на 0,7%. По итогам двенадцати месяцев производство стиральных машин выросло на 8,0% и составило 5,245 млн штук.

В производстве стиральных машин применяют АБС-пластик высокотекучих и химически стойких марок для панели управления и ручек, а так же ПММА для видового окна. В холодильниках, помимо АБС и ПММА, так же часто используют поликарбонат и САН для литья внутренних стенок, лотков, емкостей для хранения овощей, молочных продуктов, яиц и проч.

Производство отдельных видов электрического оборудования, в частности бытовых холодильников и морозильников, в декабре 2020 года составило 367 тыс. шт., что на 90,5% больше произведенных изделий в этом же месяце 2019 года, но на 2,3% меньше, чем в прошлом месяце. По итогам всего 2020 года производство холодильников и морозильников выросло только на 5,4% по отношению к аналогичному периоду 2019 года и составило 3,550 млн штук.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в декабре 2020 года промышленное производство сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,2% (минимальное значение с апреля 2020 года), а по итогам года снижение составило 2,9%.

Отмечается, что по сравнению с ноябрем 2020 года зафиксирован рост промышленного производства на 10,5%, что стало самым высоким значением этого года. Таким образом, после падения в апреле и мае, с июня 2020 года реальный сектор демонстрирует восстановительный рост, постепенно приближаясь к показателям аналогичных периодов 2019 года.

Ранее сообщалось, что производство стиральных машин в России за одиннадцать месяцев выросло на 4%. Бытовых стиральных машин в ноябре было выпущено в количестве 581 тыс. шт., при этом рост в сравнении с аналогичным месяцем 2019 года составил 14,3%, но в сравнении с октябрем месяцем выпуск сократился на 7,5%. По итогам января-ноября производство стиральных машин выросло на 4,0%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2020 года на 2% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 32 тыс. тонн против 31,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 62% (19,9 тыс. тонн) против 58% (18,2 тыс. тонн) в январе - ноябре 2019 года.
MRC

СИБУР планирует в этом году увеличить экспорт полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейшая российская нефтехимическая компания СИБУР планирует в этом году увеличить экспорт полимеров благодаря вводу новых производственных мощностей и расширению продуктового портфеля, сообщает Эксперт.

Сибур ставит перед собой задачу стать крупнейшим мировым производителем базовых полимеров, предлагающим широкий ассортимент современных продуктов Компания недавно запустила крупнейший в стране завод по выпуску полимеров ЗапСибНефтехим. Производственная мощность нового предприятия составляет рекордные для российского рынка 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена в год, значительная часть будет экспортироваться.

Активно развивать международный трейдинг СИБУР начал около десяти лет назад параллельно с разработкой проекта строительства нового предприятия. Сегодня экспортное подразделение СИБУРа - Sibur International имеет четыре офиса в Китае, офис в Вене, охватывающий все европейские страны, и обновленный офис в Стамбуле, который работает не только на Турцию, но и на африканское Средиземноморье, Индию, Латинскую Америку и прочие страны.

По словам исполнительного директора компании Sibur International GmbH Андрея Фролова, в 2020 году компания получила от экспортных продаж около половины выручки.

Он отмечает, что поменялась структура самого продуктового портфеля СИБУРа. За последние годы компания вышла из ряда активов, например продали актив по производству синтетических каучуков в Тольятти, который по разным причинам стратегически не вписывался в долгосрочные планы развития. В то же время ввели в эксплуатацию не только крупнейший комплекс в Тобольске ЗапСибНефтехим (Запсиб) в конце прошлого года, но и ряд современных производств в Перми и Воронеже. ЗапСибНефтехим — это два миллиона тонн полимерной продукции в год, и существенная ее часть предназначена для продажи на экспорт. Она во многом заместила в продуктовом портфеле экспортируемые сжиженные углеводородные газы (СУГ) — их теперь перерабатывают в конечную продукцию.

И второй момент: на российском рынке, который изначально несопоставим по объему с мировым, в определенных промышленных сегментах произошло существенное замедление роста спроса из-за понятных макроэкономических причин. "Посмотрите, что происходило в автомобилестроении и его комплектующих, в производстве потребительских товаров, строительстве, производстве различных видов топлива и так далее — практически везде, где мы являемся поставщиком разнообразных решений. Но это не только исключительно российская ситуация, это весь мир сейчас переживает. Наша основная задача — обеспечить внутренний рынок. Не только из патриотических соображений — внутренний рынок маржинальнее из-за меньшего логистического плеча. Но российский рынок пока не создал заметного запроса на сложные марки, и поэтому экспортное направление по ним остается более приоритетным. Пока мы планируем экспортировать примерно до полутора миллионов тонн продукции ЗапСибНефтехим с фокусом на постепенное перенаправление объемов на внутренний рынок по мере роста спроса внутри страны".

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в декабре суммарный объем производства полиэтилена в России сократился до 265,1 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 272,8 тыс. тонн, в первый месяц календарной зимы ЗапСибНефтехим снизил загрузку мощностей по выпуску ЛПНП. Таким образом, по итогам 2020 года суммарный объем выпуска ПЭ достиг уровня 2 987 тыс. тонн против 1 857 тыс. тонн годом ранее. Вырос выпуск всех видов полиэтилена, исключение составил только полиэтилен высокого давления (ПВД). Кроме того, по итогам прошлого года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC

Ningxia Baofeng Energy перезапустила новый завод ПП в Китае после внепланового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Ningxia Baofeng Energy 19 января возобновила производство на новом заводе (№ 2) по выпуску полипропилена (ПП) в Иньчуане (Yinchuan, провинция Нинся, Китай) после проведения незапланированных ремонтных работ из-за обнаружения технических неполадок, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн ПП в год было закрыто 27 декабря прошлого года.

Ранее отмечалось, что компания в середине октября прошлого года ввела в эксплуатацию новый завод ПП Иньчуане в рамках второго этапа проекта строительства НПЗ в автономном регионе Внутренняя Монголия (Inner Mongolia, Китай).

А в конце сентября того же года Ningxia Baofeng также запустила новый завод по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в автономном регионе Нинся мощностью 300 тыс. тонн в год.

В рамках же первого этапа строительства проекта было запущено производство олефинов из метанола мощностью 300 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год.

Кроме того, Ningxia Baofeng Energy имеет в автономном регионе Нинся завод ПП мощностью 330 тыс. тонн и завод ПНД/ЛПНП мощностью 300 тыс. тонн в год. Оба действующих завода ПНД/ЛПНП и ПП используют газохимическую технологию переработки метанола в олефины (МТО). Ningxia Baofeng Energy ввела в эксплуатацию данные заводы в 2014 году.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Ningxia Baofeng Energy Group занимается в основном добычей угля и его переработкой. Кроме того, компания занята в сфере энергетики.
MRC