Westlake объявила форс-мажор на поставки ВХМ и ПВХ с заводов в Северной Америке после урагана "Лора"

МОСКВА (MRC) -- Компания Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и нефтехимии, 31 августа объявила форс-мажор на поставки поливинилхлорида (ПВХ) и мономенра винилхлорида (ВХМ) с предприятий в Северной Америке из-за повсеместных перебоев в подаче электроэнергии и повреждений на комплексе в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США), который остается закрытым на неопределенный срок, сообщил S&P Global со ссылкой на письмо компании своим клиентам.

"В настоящее время мы не можем предсказать продолжительность этих форс-мажорных обстоятельств", - говорится в письме Westlake.

Участники рынка ожидали объявления форс-мажорных обстоятельств. В преддверии урагана "Лора" Westlake 26 августа остановила работу своего комплекса в Лейк-Чарльзе, на котором находятся два завода ВХМ суммарной мощностью 952,318 тысю тонн в год и на который приходится 38% от всего производства ВХМ в США.

На данном комплексе также расположены три завода по выпуску каустической соды и хлора суммарной мощностью 1,47 и 1,29 млн тонн продукции в год соответственно.

Пресс-секретарь компании Эрика Соечтинг (Erika Soechting) отметила в электронном письме 31 августа еще до того, как было отправлено письмо о форс-мажоре, что перезапуск будет, в первую очередь, зависеть от наличия электроэнергии, промышленных газов и другого сырья.

Однако источник, знакомый с деятельностью компании, сказал, что после дальнейших оценок ущерб от ураганного ветра оказался более серьезным, чем первоначально предполагалось. Никаких дополнительных подробностей указано не было.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам января - июля текущего года 557 тыс. тонн, что лишь на 1% больше показателя годом ранее. Лишь трем производителям удалось нарастить объемы выпуска ПВХ.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC

Газпром начал проектирование газопровода "Сила Сибири 2"

МОСКВА (MRC) -- Компания Газпром, крупнейшая газовая компания мира, приступила к проектированию магистрального газопровода "Силы Сибири 2", сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление председателя правления компании Алексея Миллера на селекторе по случаю дня работника нефтяной и газовой промышленности.

Он отметил, что новый проект позволит соединить газотранспортные системы на западе и востоке России, создаст базу для развития газификации регионов и новые возможности для экспорта газа в Китай.

А.Миллер напомнил о недавно подписанном меморандуме с правительством Монголии о создании совместного предприятия для реализации проекта транзитного газопровода через республику. Проектная компания займется подготовкой технико-экономического обоснования (ТЭО) и выбором маршрута газопровода.

Ранее отмечалось, что в мае текущего года Газпром перешел к очередному этапу предынвестиционного анализа возможности строительства транзитного газопровода в Китай через Монголию - проектно-изыскательским работам. 27 марта Владимир Путин поручил А.Миллеру проанализировать этот вариант прокладки маршрута, для чего требуется разработка технико-экономического обоснования, проведение проектно-изыскательских работ и формирование ресурсной базы. Все предынвестиционные исследования планируется завершить в 2020 году. Мощность транзитной трубы через Монголию составит до 50 млрд кубометров в год.

В настоящее время магистральный газопровод "Сила Сибири" ("восточный" маршрут) протяженностью около 3 тыс. км и экспортной производительностью в 38 млрд куб. м в год, запуск которого состоялся 2 декабря 2019 года, транспортирует газ с Чаяндинского месторождения - базового для Якутского центра газодобычи - российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. В конце 2022 года подача газа в "Силу Сибири" начнется еще с одного месторождения - Ковыктинского, на основе которого формируется Иркутский центр газодобычи.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Sasol объявила форс-мажор на поставки ЛПНП и ПНД с заводов в Луизиане после урагана "Лора"

МОСКВА (MRC) -- Sasol North America, дочерняя компания Sasol, 31 августа объявила форс-мажор на поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД) с заводов в штатах Луизиана и Техас после обрушившегося на эти площадки 27 августа урагана "Лора", сообщил S&P Global со ссылкой на письмо компании своим клиентам.

На нефтехимическом комплексе в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) компания управляет заводом по выпуску ЛПНП мощностью 470 тыс. тонн и предприятием по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 420 тыс. тонн в год, который был поврежден во время запуска в январе и был закрыт на ремонт.

"Нефтехимический комплекс Sasol в Лейк-Чарльзе был закрыт 25 августа в преддверии урагана. Многие сотрудники и подрядчики компании выполнили требование об обязательной эвакуации и пока не смогли вернуться", - говорится в письме.

"В настоящее время оценивается ущерб и влияние на график перезапуска", и компания работает над восстановлением своей работы до нормального уровня, также говорится в письме.

Ранее, 31 августа, Sasol разместила на своем веб-сайте сообщение, в котором говорится, что ураган вызвал массовые отключения электроэнергии и другие повреждения, что не позволило Sasol эксплуатировать большинство коммунальных систем.

Компания также сообщила, что бригады по восстановлению работы комплекса производили оценку повреждений на площадке в Лейк-Чарльз, и в ранних отчетах не было обнаружено видимых повреждений технологического оборудования и повреждений от наводнения в результате урагана.

"Пуск заводов будет зависеть от наличия электричества, промышленных газов, другого сырья и процесса перезапуска", - заявили в компании.

Ранее отмечалось, что Sasol 27 августа 2019 года получила кондиционную продукцию на новой крекинг-установке в Лейк-Чарльзе мощностью 1,5 млн тонн этилена в год. А 26 августа, компания возобновила запуск этой крекинг-установки после устранения технической неполадки, которая прервала процесс запуска данного предприятия на несколько дней, но затем Sasol удалось исправить возникшую техническую проблему.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию снизились по итогам января - июня текущего года на 7% и достигли уровня 328 тыс. тонн. Наибольшее снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД).

Основные рынки Sasol находятся в Соединенных Штатах, Южной Африке, Европе и Азии.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, нефтехимическую продукцию и электричество. Производственные мощности компании расположены в 37 странах мира, а штат сотрудников насчитывает 32 тыс. 400 человек.
MRC

Сентябрьские цены полипропилена в Европе для рынков стран СНГ сохранены на уровне августа

МОСКВА (MRC) -- Сентябрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на уровне, зафиксированном месяцем ранее. Таким образом, европейские производители в большинстве случаев пролонгировали августовские экспортные цены полипропилена (ПП) для поставок на рынки стран СНГ в сентябре, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRС.

Переговоры относительно сентябрьского уровня цен европейского ПП стартовали в середине текущей недели. Все участники рынка отмечают, что европейские производители пошли на сохранение экспортных цен полимеров пропилена на уровне августа для отгрузок в текущем месяце на фоне стабильности цены пропилена в регионе.

Сделки относительно сентябрьских поставок гомополимеров пропилена (ПП-гомо) обсуждались в диапазоне EUR880-940 за тонну, FCA. Сделки по поставкам блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) обсуждались в диапазоне EUR960-1020 за тонну, FCA.

У отдельных производителей сохраняются ограничения по экспорту, но они не критичны для большинства покупателей.
MRC

Европейский ПВХ значительно подорожал в сентябре для рынков стран СНГ

МОСКВА (MRC) -- В начале текущей недели стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в сентябре на рынки стран СНГ. Европейские производители заявили о повышении экспортных цен ПВХ на EUR30 за тонну и более, несмотря на неизменность цены этилена, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Сентябрьская контрактная цена этилена была согласована на уровне предыдущего месяца, что теоретически позволяет говорить о неизменности себестоимости производства ПВХ в сравнении с августом. Тем не менее, плановые и внеплановые остановки производств в Европе и хороший спрос на ПВХ в мире позволяют европейским производителям говорить о повышении экспортных цен для рынков стран СНГ в сентябре. Обсуждается увеличение экспортных цен ПВХ на EUR30-40 за тонну.

Потребность в ПВХ со стороны потребителей из стран СНГ сохраняется на хорошем уровне в силу сезонного фактора, и переработчики вынуждены часть объемов закупать в Европе, тогда как европейские производители в течение последних трех месяцев ограничивают свои экспортные продажи в ряд регионов, в том числе и страны СНГ. Ограничения обусловлены плановыми профилактическими и внеплановыми остановками на ремонт производителей и хорошим спросом как со стороны внутреннего рынка, так и со стороны экспортных рынков.

В целом, сделки относительно сентябрьских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ обсуждались в диапазоне EUR705-750 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки согласовывались в диапазоне EUR665-720 за тонну, FCA.


MRC