Экспорт легковых автомобилей из России упал в январе - феврале на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт легковых автомобилей из России по итогам первых двух месяцев текущего года сократился на 25,6% и составил 10,1 тыс. единиц на общую сумму USD148 млн, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

При этом в феврале на внешние рынки было отправлено 4,9 тыс. автомобилей (-5,8% к январю) на USD79,9 млн.

Вместе с тем, импорт легковых автомобилей в страну по итогам января - февраля 2020 года снизился на 17,6% до 26,5 тыс. машин. За отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на USD702,3 млн.

В феврале же было импортировано 16,6 тыс. машин (+67,3% к январю) на USD436,2 млн.

Ранее отмечалось, что экспорт легковых автомобилей из России по итогам 2019 года увеличился на 16,7% по сравнению с предыдущим годом и составил 109,4 тыс. единиц на общую сумму USD1 млрд 604 млн, согласно данным ФТС России. При этом в декабре на внешние рынки было отправлено 7,8 тыс. автомобилей (+8,5% к ноябрю) на USD125,4 млн.
MRC

COVID-19 заставляет приостановить запреты на одноразовые изделия из пластмасс в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Несмотря на усилия по борьбе с отходами пластмасс, многие государственные и местные органы власти в качестве временной меры приостановили запреты на использование полимерных мешков и вводят запрет на использование многоразовых пакетов, чтобы остановить распространение COVID-19, сообщает Сemical&engineering news.

Так, в городе Сан-Франциско (США), который был на переднем крае ограничений, вводимых на одноразовые изделия из пластмасс, издали приказ, не разрешающий клиентам приносить свои личные сумки, кружки или другие предметы многократного использования из дома в качестве меры "для предотвращения ненужного контакта". Введение запрета на использование одноразовых полимерных пакетов откладывается до 15 января 2021 года, после того как первоначально его планировалось ввести 22 апреля — в День Земли.

Губернатор штата Нью-Гемпшир Кристофер Т. Сунуну приказал магазинам перейти на использование одноразовых полимерных или бумажных пакетов, выдаваемых магазином, чтобы "предотвратить распространение COVID-19". В штате Массачусетс тоже разрешили использование сумок одноразового использования магазинам, на которые распространялись местные запреты, и ввели запрет на использование сумок многоразового использования.

Однако Верховный суд Нью-Йорка отложил с 1 марта по 15 мая введение запрета штата на выдачу одноразовых сумок из-за судебного процесса, поданного винодельней, а не по причине COVID-19.

Американская индустрия пластмасс выступает в поддержку таких мер. В последние недели инициатива BagTheBan, спонсируемая Американским альянсом по переработке пластиковых пакетов (American Recyclable Plastic Bag Alliance), разместила статьи в таких передовых газетах, как Boston Herald и New Hampshire Union Leader, в которых выступила за использование полимерных пакетов для защиты работников продуктовых сетей и магазинов от вируса COVID-19.

"Крайне важно, чтобы работодатели и регулирующие органы сделали все возможное, чтобы защитить продавцов продуктов питания, в то время как они предоставляют важнейшую услугу по поддержанию жизнедеятельности общества, — говорится в одной из таких статей. — Это включает в себя запрещение многоразовых пакетов, в которых, как было продемонстрировано, содержатся бактерии, инфекционные заболевания и вирусы".

Обращаясь к Министерству здравоохранения и социальных служб США, Ассоциация производителей пластмасс сделала аналогичный вывод: "Одноразовые пластиковые изделия — самый правильный выбор, когда дело касается многих санитарных ограничений и применений".

Ассоциация цитирует результаты исследования по обращению многоразовых сумок, в том числе исследование, проведенное в 2011 году Loma Linda University и University of Arizona, в процессе которого в продуктовых магазинах проверялись случайно выбранные многоразовые сумки покупателей — на них были обнаружены бактерии, в том числе такие, как кишечная палочка (8%). В исследовании также упоминается про вспышку в Орегоне в 2012 году норовируса, вызывающего эпидемический небактериальный гастроэнтерит, прямо связанный с использованием многоразового пакета. В исследовании также приводится подобный случай 2019 года в Португалии, когда были обнаружены бактерии в многоразовых пакетах.

В то же время Джудит Энк, основательница экологической группы Beyond Plastics, не доверяет исследованиям и объясняет эти меры лоббированием производителями полимерных пакетов, которые пытаются использовать в свою пользу кризис в здравоохранении. "Потребители должны сами упаковывать свои продукты, а если используют многоразовые пакеты, то должны хорошо регулярно мыть их", — добавляет Энк.

Ранее сообщалось, что коронавирус может внести коррективы в тенденцию отказа от одноразовой пластиковой упаковки и посуды. 2020 год должен был стать годом вступления в силу новых ограничений на использование пластика в разных странах. Например, Евросоюз, который с 2019 года постепенно выводит из оборота отдельные типы пластиковых изделий и упаковок, планировал ввести ограничения на использование контейнеров из полимеров. Франция запретила одноразовую пластиковую посуду с 1 января этого года, а Великобритания собиралась ввести эти ограничения с апреля. В США более 20 штатов запретили бесплатное распространение одноразовых пластиковых пакетов.

MRC

LG Chem закрыла производство пластификаторов в Южной Корее на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 6 апреля закрыла производство пластификаторов в городе Наджу (Naju, южная Корея) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate со ссылкой на источник, близкий к компании.

По словам источника, данное производство мощностью 160 тыс. тонн в год будет закрыто примерно на 10 дней.

Ранее сообщалось, что в прошлом году компания также закрывала данное производство на плановый ремонт в апреле.

Пластификаторы используются в полимерах или других материалах для придания конечному продукту вязкости, гибкости, мягкости или других свойств. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России покупательская активность на контрактном рынке заметно спала на предыдущей неделе, большая часть переработчиков уже закрыла все свои сделки по мартовским поставкам ПВХ. Потребители замерли в ожидании переговоров по апрельским поставкам.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

Импорт грузовых автомобилей в Россию упал в январе - феврале почти на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт грузовых автомобилей в РФ сократился по итогам первых двух месяцев текущего года на 17,6% до 2,7 тыс. машин общей стоимостью USD174,6 млн, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

В феврале же в Россию было поставлено 1,7 тыс. грузовиков (+61,8% к январю) на USD93,6 млн.

Вместе с тем, экспорт грузовых автомобилей в январе - феврале этого года упал на 33,2% и составил 1,2 тыс. машин на USD36,7 млн.

При этом в феврале за рубеж было поставлено порядка 600 грузовиков (+0,5% к январю) на USD22,3 млн.

Ранее сообщалось, что объем рынка новых грузовых автомобилей в России по итогам 2019 года составил 80,7 тыс. единиц, что на 2% ниже результата 2018 года (82,3 тыс. шт.). Эксперты агентства Автостат отмечают, что рынок грузовиков показал падение впервые после трехлетнего роста. Между тем, в декабре 2019 года российский рынок новых грузовых машин, наоборот, показал рост на 8,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 10,3 тыс. экземпляров.

Производство же грузовых автомобилей в 2019 году составило 156 тыс. единиц, что на 1,1% ниже показателя годичной давности.
MRC

Shell не будет создавать СП "Меретояханефтегаз" с "Газпром нефтью" из-за внешних негативных факторов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Британско-нидерландский концерн Shell проинформировал "Газпром нефть" о том, что не будет завершать сделку по созданию СП на базе "Меретояханефтегаза" в связи с негативным воздействием внешних факторов, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление "Газпром нефти".

Так, "Газпром нефть" продолжит разработку активов, входивших в периметр создаваемого совместного предприятия (Меретояхинское месторождение, Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка в ЯНАО) самостоятельно в соответствии с ранее утвержденным планом работ. В частности, до конца 2020 года планируется ввод в эксплуатацию и начало промышленного освоения Тазовского месторождения.

"Решение Shell по данной сделке не повлияет на стремление концерна развивать бизнес в России, включая сотрудничество с "Газпром нефтью" как в рамках уже существующих активов, так и по другим перспективным возможностям", - подчеркивает "Газпром нефть".

Представитель Shell также отметил, что концерн остается партнером "Газпром нефти" по всем остальным существующим и обсуждаемым проектам, а Россия остается приоритетным регионом для Shell.

Так, в конце марта была закрыта сделка по расширению деятельности совместного предприятия "Газпром нефти" и Shell - "Салым Петролеум Девелопмент" (СПД) - разрабатывающего Салымскую группу месторождений в ХМАО. Согласно решению партнеров, в портфель активов СПД вошла лицензия "Газпром нефти" на право геологического изучения, разведки и добычи традиционных запасов углеводородов нового актива - участка "Салымский-2" в Ханты-Мансийском автономном округе.

Ранее отмечалось, что в середине 2019 года "Газпром нефть" и Shell договорились о создании совместного предприятия (50% на 50%) на базе "дочки" российской компании "Меретояханефтегаз" по освоению месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе с суммарными геологическими запасами в 1,1 млрд тонн.

В ноябре 2019 года правительственная комиссия по иностранным инвестициям приняла решение на три месяца отложить сделку из-за необходимости прояснить ряд технических и экономических моментов партнерства.

Ранее глава "Газпром нефти" Александр Дюков сообщал, что общие инвестиции компаний в совместное предприятие "Меретояханефтегаз" могут превысить 130 млрд руб., добыча составит более 10 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

"Газпром нефть" и Shell - давние партнеры в России. Одним из наиболее крупных проектов сторон является совместное предприятие в сфере добычи и разведки - "Салым Петролеум Девелопмент". Оно с 2003 года занимается освоением Салымской группы нефтяных месторождений (включает Западно-Салымское, Верхнесалымское и Ваделыпское месторождения) в ХМАО. На базе предприятия ведется разработка и тестирование передовых методов увеличения нефтеотдачи, в том числе заводнения с использованием смеси из поверхностно-активных веществ, соды и полимеров (АСП-заводнение).

Shell - британо-нидерландский нефтегазовый концерн, занимающийся добычей, переработкой и маркетингом углеводородов более чем в 70 странах.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний.

"Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП). А с 2010 года Московский НПЗ и СИБУР создали совместное предприятие по производству полипропилена - ООО "НПП "Нефтехимия". В настоящее время на Московском НПЗ реализуется масштабная программа модернизации, суммарный объем инвестиций в которую до 2020 года составит более 130 млрд рублей.
MRC