SHARQ провела профилактику на крекинг-установке в Джубайле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская Eastern Petrochemical Company (SHARQ), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, провела профилактические работы на крекинг-установке в Джубайле (Al-Jubail, Саудовская Аравия), сообщил Polymerupdate.

Так, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,3 млн тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год было начато во второй половине января текущего года и завершилось в конце февраля - начале марта, однако точные сроки проведения ремонтных мероприятий не указываются. Первоначально же компания собиралась закрыть эту установку на 60 дней.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России по итогам первого месяца 2020 года расчетное потребление ПЭ составило 215,39 тыс. тонн, что на 23% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей ЗапСибНефтехима. Поставки же ПП на российском рынке по итогам января 2020 года составили 127,24 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя 2019 года. Основной прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо) со стороны ЗапСибНефтехима.

SHARQ является совместным предприятием между SABIC и Саудовской компанией Saudi Petrochemical Development Co (SPDC), нефтехимической Development Co, консорциумом японских компаний во главе с корпорацией Mitsubishi Corp.
MRC

Фьючерсы ЛПНП в Китае снизились на 1,84% на фоне нестабильности финансовых рынков

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае понизились в среду на 1,84% на фоне нестабильной ситуации на финансовых рынках, сообщили ICIS источники рынка.

Так, фьючерсы ЛПНП на май 2020 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 18 марта находились на уровне 6 385 юаней (CNY) или USD903 за тонну, что на CNY120 за тонну ниже уровня предыдущего согласования.

Согласно данным DCE, в среду на продажу было выставлено 526,293 тыс. тонн ЛПНП для поставок в мае текущего года.

Ранее отмечалось, что 17 мая фьючерсы ЛПНП снизились на 1,66% на фоне пессимистических настроений на рынке. Участники рынка были обеспокоены тем, что на экспорт продукции из Китая повлияет глобальная пандемия коронавируса.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, российские продавцы констатируют повышенный спрос на отечественный ЛПНП С4 с ПТР=3. Из-за роста курса доллара импортные аналоги стали очень дорогими. Как следствие, подорожал российский полиэтилен.

(USD1 = CNY7,07)
MRC

Казаньоргсинтез подтвердил рейтинг ""B+", прогноз - "стабильный" - Fitch

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рейтинг дефолта эмитента ПАО "Казаньоргсинтез", по данным агентства Fitch Ratings, достиг отметки "B+", прогноз у предприятия "Стабильный", сообщает Реальное Время.

Агентство оценило планы развития Казаньоргсинтеза на ближайшие годы. Эксперты отметили, что предприятие сохранит консервативную финансовую политику и удобное для предприятия соотношение собственных и кредитных средств. Прогнозируется, что это будет осуществимо даже в условиях падения мировых цен на полиэтилен и начала нового инвестиционного этапа на предприятии.

Fitch положительно оценил инвестиционную программу предприятия. Казаньоргсинтез планирует построить собственную электростанцию, завершить обновление производства полиэтилена низкого давления. Помимо этого, КОС планирует перевести часть этиленового комплекса на пропановое сырье.

По данным Fitch Ratings, в прошлом году на инвестиционную программу химическое предприятие выделило 11 млрд рублей. На 2020—2023 годы на новые проекты планируется направить 45 млрд рублей.

Тем не менее среди сдерживающих факторов для рейтинга обозначаются риски для Казаньоргсинтеза, связанные с рынками химического сырья, а также сравнительно небольшой размер компании по сравнению с конкурентами из Европы, Ближнего Востока и Африки.

Ранее сообщалось, что Казаньоргсинтез стал 14-м участником Ассоциации "ПЭ100+", в которую входят лучшие мировые производители трубного полиэтилена.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в декабре объем производства ПНД на мощностях Казаньоргсинтеза вырос до 40,8 тыс. тонн против 36,6 тыс. тонн месяцем ранее. Казанский производитель частично переориентировал свои мощности на выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП). В целом, по итогам прошлого года суммарный объем выпуска ПНД на казанском предприятии достиг уровня 495,7 тыс. тонн, что на 2% меньше показателя 2018 года. В то же время стоит отметить, что снижение наработки ПНД произошло в пользу роста производства ЛПНП.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит 40% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся ПЭ, поликарбонат (ПК), полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель ПК. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.

MRC

Фьючерсы ПП понизились в Китае на 2,11% на фоне понижательных рыночных настроений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае снизились в среду на 2,11% на фоне понижательных ценовых настроений на рынке, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ПП на май 2020 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 18 марта находились на уровне CNY6 508 (USD920,5) за тонну, что на CNY140 за тонну ниже уровня предыдущего согласования.

Запасы полиолефинов компаний PetroChina и Sinopec остаются на высоком уровне - 1,29 млн тонн на 18 марта, согласно источникам на рынке.

Покупатели на рынке downstream осторожны в своих закупках, поскольку широко распространившийся коронавирус на глобальных рынках может серьезно подорвать мировой спрос на материал. В этой связи они предпочитают делать закупки по мере необходимости.

Внутренние же котировки ПП для производства нитей 17 марта в Восточном Китае находились в диапазоне CNY6 670-6 900 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе серьезно девальвировал российский рубль по отношению к доллару, и этот фактор стал основной причиной роста спроса на некоторые виды ПП. Повышенным спросом пользовался ПП-гомо рафия, и многие покупатели констатировали недостаток его предложения. Большая часть продавцов на минувшей неделе подняла цены гомополимера пропилена (ПП-гомо), часть фактически все же сохранила их на уровне предыдущей недели. Некоторые продавцы сообщили, что уже распродали все свои мартовские квоты ПП-гомо.

(USD1 = CNY7,07)
MRC

На Полиэфе сменился гендиректор

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Гендиректором Полиэф, дочернего предприятия холдинга СИБУР, назначен Евгений Семенько, сообщает пресс-служба предприятия.

Ранее он занимал должность директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии входящего в СИБУР предприятия "СибурТюменьГаз".

Михаил Юрин, руководивший предприятием с апреля 2019 года, продолжит работу в корпоративном центре СИБУРа в Москве. Новые назначения проведены в рамках программы ротации управленческих кадров, действующей на предприятиях СИБУРа.

Выпускник Уфимского государственного нефтяного технического университета Евгений Семенько работает в компании 19 лет. С 2001 по 2015 годы трудился на благовещенском заводе СИБУРа. С 2016 года и до нынешнего назначения работал на предприятии "СибурТюменьГаз".

Эксперты рынка не исключают, что кадровые перестановки связаны с произошедшими в 2019 году на Полиэфе производственными авариями. Так, предварительный ущерб от утечки стоков в октябре превысил 44 млн рублей. В настоящее время по данному факту расследуется уголовное дело.

Ранее сообщалось, что 9 октября 2019 года произошло частичное попадание промышленных сточных вод на прилегающую к предприятию территорию вследствие обрушения фрагмента стенки запасного резервуара.

В сентябре 2019 года Полиэф запустил производство терефталевой кислоты (ТФК) в Благовещенске. В середине августа была завершена модернизация производства терефталевой кислоты (ТФК) на предприятии. Объем потребления ТФК на российском рынке составляет около 500 тыс. тонн в год. Таким образом, реконструкция действующего производства на Полиэфе с увеличением мощности по выпуску продукта с 272 тыс. до 350 тыс. тонн в год позволит значительно заместить импорт. СИБУР начал реконструкцию производства ТФК в Благовещенске в декабре 2017 года.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, контрактные цены ПЭТ российских заводов в марте находятся в диапазоне 70,000-73,000 руб/т, CPT Москва, с учетом НДС. Один из покупателей сообщил, что покупает материал производства Сибура в текущем месяце с доставкой в Центральный регион России по 73,000 руб/т, с учетом НДС.

АО "Полиэф" является крупнейшим в России производителем терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) — сырья для современной полимерной пищевой упаковки. По данным Контур.Фокус, выручка за 2018 год сократилась на 70% — до 5,2 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась более чем на 90% — до 115 млн.
MRC