МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР разработает технико-экономическое обоснование строительства газоперерабатывающего завода под Казанью к июлю 2020 года, пишет Коммерсант.
На основании ТЭО акционеры компании примут решение о строительстве предприятия.
Леонид Алехин, старший руководитель проектов холдинга СИБУРа, не раскрывает предполагаемые местоположение предприятия, объемы производства и конечные продукты. "Есть газопроводы, по которым может быть поставлен газ на ГПЗ. На заводе начнут выделять из трубопроводной газовой смеси этан и широкую фракцию легких углеводородов — ценнейшее сырье для газопереработки. Акционеры решат, что делать с ШФЛУ, делить на фракции или нет, а этан должен перерабатываться. Сухой газ будет возвращен в трубопровод и пойдет на дальнейшее использование", — сказал он.
СИБУР лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. В 2019 году выручка СИБУРа составила USD8,2 млрд долл. США, EBITDA — USD2,6 млрд.
За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей. Ежегодно компания направляет не менее 70% EBITDA на финансирование инвестиционной программы, сохраняя при этом сбалансированную долговую нагрузку.
Ранее сообщалось, что СИБУР Холдинг 25 марта досрочно погасит бонды 12-й серии на 10 млрд руб. В частности, ПАО "СИБУР Холдинг" приняло решение досрочно погасить облигации 12-й серии объемом 10 млрд руб., говорится в сообщении компании. Погашение состоится 25 марта, в дату окончания 7-го купонного периода.
ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Основной акционер "СИБУРа" Леонид Михельсон контролирует 48,48% компании, Геннадий Тимченко - 17%, Кирилл Шамалов - 3,88%, действующий и бывший менеджмент компании (включая председателя правления СИБУРа Дмитрия Конова и главу "Газпром нефти" Александра Дюкова) - 10,6%, китайские Sinopec и "Фонд Шелкового пути" - по 10%.
MRC