Sinopec повысила цены выдувного ПНД в Восточном Китае на CNY100

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания и крупный китайский производитель выдувных марок полиэтилена низкого давления (ПНД) в стране, 25 февраля повысила цены в восточном регионе Китая на 200 юаней (CNY) или USD14,3 за тонну, сообщил ICIS.

Таким образом, теперь Sinopec предлагает выдувной ПНД на востоке Китая по цене CNY7 000 или USD997 за тонну EXW (франко-завод).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на рынке ПНД наиболее драматично на прошлой неделе развивалась ситуация в сегменте трубного полиэтилена. С начала года потребность в данном ПЭ очень низкая, и у части продавцов скопились очень большие запасы сырья. Этот фактор стал основной причиной существенного снижения цен на прошлой неделе. В других сегментах коррекция цен была менее существенной за небольшим исключением. На рынке пленочного ПНД небольшой профицит сохраняется, но уже нет серьезного давления на цены.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

PetroChina Jilin сократила загрузку на заводе по выпуску фенола и ацетона до 60%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, в середине февраля сократила загрузку на заводе по выпуску фенола и ацетона в провинции Цзилинь (Jilin, северо-восток Китая) на уровне 60%, сообщает Polymerupdate.

Ранее компания держала загрузку на данном предприятии мощностью 94 тыс. тонн фенола и 56 тыс. тонн ацетона в год на уровне 100%.

PetroChina Jilin Petrochemical закрывал данное предприятии с 8 мая по 19 июня 2018 года на плановый ремонт.

В целом, китайские производители фенола и ацетона значительно сократили загрузку производства после китайского Лунного Нового года (24 января - 2 февраля), а также из-за коронавируса. Некоторые из них были вынуждены сократить производство с конца января - начала февраля в результате чрезвычайно сильного давления на запасы, вызванного ограниченной логистикой, чтобы ограничить распространение 2019-nCOV. Некоторые производители снизили показатели производства примерно до 60%. Другие говорили, что в будущем нельзя исключать планы закрытия.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам декабря импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 3,37 тыс. тонн против 2,94 тыс. тонн месяцем ранее и 1,37 тыс. тонн в декабре 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в последнем месяце 2019 года составил 2,85 тыс. тонн (экструзия - 2,2 тыс. тонн, литье - 0,5 тыс. тонн, выдув - 0,1 тыс. тонн) против 0,9 тыс. тонн в декабре прошлого года. В ноябре текущего года импорт ПК-гранулята достигал 2,29 тыс. тонн. По итогам же всего 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое: с 10,86 тыс. тонн до 21,32 тыс. тонн. В разрезе технологий 63% (13,45 тыс. тонн) составили экструзионные марки ПК-гранулята, 32% (6,9 тыс. тонн) - литьевые и 5% (0,97 тыс. тонн) - выдувные.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания. Занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании.
MRC

Tianchen Qixiang запустит первый этап проекта по выпуску ПА 66 в конце следующего года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Tianchen Qixiang New Material планирует запустить производство полиамида (ПА 66) в рамках первого этапа строительства в Цзыбо (Zibo, провинция Шаньдун, Китай) в конце 2021 года, сообщает Polymerupdate со ссылкой на источник в компании.

Строительство первого этапа проекта началось в начале текущей недели.

Проект будет построен в два этапа. Первый этап будет в основном включать производство мощностью 300 тыс. тонн акрилонитрила (АКН), производство 50 тыс. тонн в год синильной кислоты и производство ПА 66 мощностью 200 тыс. тонн в год. Стоимость первого этапа составляет CNY10,4 млрд (USD1,5 млрд).

Весь проект, стоимость которого оценивается в CNY20 млрд сможет производить 1 млн. nонн в год по ПА 66; и производить 500 тыс. тонн в год гексаметилендиамина и 500 тыс. тонн АКН в год.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки АБС на российский рынок сократились по итогам прошлого года на 4% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года и составили 33,7 тыс. тонн. В январе - декабре 2018 года этот показатель находился на уровне 35,2 тыс. тонн. Более половины импорта АБС в страну приходится на южнокорейские компании LG Chem и Lotte Advanced.

Tianchen Qixiang New Material является совместным предприятием между Tianchen Engineering (90%) и Qixiang Tengda Chemical (10%).

(USD1 = CNY7.02)
MRC

Formosa Plastics возобновила завод ЭВА №1 в Тайване после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 15 февраля возобновила производство на заводе №1 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД)/этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Майлио (Mailiao, Тайвань) после проведения профилактических работ ежеквартального осмотра, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 190 тыс. тонн ЭВА в год было начато 10 февраля текущего года. На данный момент предприятие достигло 100% загрузки производства.

Ранее сообщалось, что в январе текущего года Formosa Plastics Corp останавливала линию №1 мощностью 80 тыс. тонн ЭВА в год на плановый ремонт.

Ранее отмечалось, что в прошлом году FPC закрывала два этих завода на ремонт с 14 августа по 13-17 сентября. Так, менее мощный завод вернулся к работе 13 сентября, а более мощный был перезапущен 16-17 сентября.

Основными производителями ЭВА в Азии, помимо FPC, являются Тайваньская USI Corp, Южно-Корейская Hanwha Chemical, Honam Petrochemical и Samsung Total Petrochemicals, японская Sumitomo Chemical, Tosoh Corp и DuPont, Mitsui Polychemicals, Китайская BASF-YPC и др.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в декабре минувшего года импорт ЭВА в Россию снизился на 4,1% до 3,6 тыс. тонн с 3,76 тыс. тонн в декабре предыдущего года, а по итогам всего 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ сократился на 17,8% - до 39,55 тыс. тонн (48,09 тыс. тонн в январе -декабре 2018 года).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Индекс химического производства в России вырос на 3% в январе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 3% в сравнении с показателем месяцем годом. За весь прошлый год выпуск основных химических веществ показал прирост на 3,4%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, наибольший прирост объемов производства в январе пришелся полимеры в первичной форме.

В прошлом месяце было произведено 281 тыс. тонн этилена против 275 тыс. тонн в январе и 264 тыс. тонн в декабре годом ранее. За 2019 год было наработано 2984 тыс. тонн данного олефина.

Выпуск бензола в январе текущего года составил 133 тыс. тонн против 122 тыс. тонн в январе и 132 тыс. тонн декабре годом ранее. Совокупный показатель производства этого продукта за весь прошлый год достиг 1,47 млн. тонн.

Январский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 113 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 110 тыс. тонн январе и декабре годом ранее. За весь 2019 год суммарный показатель производства каустической соды составил 1289 тыс. тонн.

В январе было выпущено 1,923 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 2,078 млн тонн и 1,913 млн тонн в январе и декабре годом ранее. В целом, за весь прошлый год российские предприятия выпустили 23,588 млн тонн удобрений.

В прошлом месяце выпуск полимеров в первичной форме сократился до 818 тыс. тонн против 681 тыс. тонн и 928 тыс. тонн в январе и декабре годом ранее. За весь 2019 год суммарный объем производства полимеров в первичной форме составил 8,759 млн тонн.

MRC