Formosa объявила спотовый тендер на поставку партии этилена с отгрузкой в феврале - марте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, огласила тендер на экспортную продажу спотовой партии этилена с отгрузкой в феврале - марте текущего года, в четверг сообщили ICIS источники рынка.

Так, по их словам, данная партия этилена объемом 10 тыс. тонн с отгрузкой из Майлиао (Mailiao, Тайвань) должна быть отгружена во второй половине февраля - первой половине марта.

Заявки принимаются до вечера 7 февраля, когда тендер будет закрыт.

В последний раз компания объявляла тендер на партию этилена аналогичного объема с отгрузкой в феврале в середине января. Тендер был закрыт 16 января 2020 года.

Ранее отмечалось, что FPCC 7 октября прошлого года приступила к процессу возобновления производства на крекинг-установке № 2 в Майлиао после проведения плановых ремонтных работ. Данное предприятие мощностью 1,035 млн тонн этилена и 520 тыс. тонн пропилена в год было закрыто на техническое обслуживание 13 августа 2019 года. Компания также управляет еще двумя крекинг-установками на той же площадке мощностью 700 тыс. тонн (№ 1) и 1,2 млн тонн этилена в год (№ 3).

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 1 904,41 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны российских производителей, так и со стороны внешних поставщиков.

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation. Компания управляет тремя этиленовыми крекинг-установками в Майлиао (Тайвань), мощность которых составляет 1,03 млн тонн этилена в год, 1,2 млн тонн в год и 700 тыс. тонн в год.
MRC

ChemOne намерена построить комплекс по выпуску ароматики в Малайзии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сингапурская компания ChemOne Group объявила о планах строительства завода по производству ароматических углеводородов Pengerang Energy Complex (PEC) стоимостью USD3,38 млрд в Джохоре, Малайзия, говорится в сообщении компании.

Планируется, что проект будет осуществлен на НПЗ Pengerang в Джохоре, в Малайзии. Завод обещает стать одним из крупнейших и наиболее конкурентоспособных объектов в мире, сообщила сингапурская нефтехимическая и нефтегазовая компания.

Ожидается, что Pengerang (PEC) будет производить 2,3 млн. тонн в год ароматических углеводородов, 3,9 млн. тонн в год нефтепродуктов и 50 тыс. тонн в год водорода. Он также будет иметь производительность переработки 150 тыс. баррелей в день.

Строительство начнется во второй половине 2020 года, а завершение ожидается в 2024 году. В ChemOne будет занято 7000 рабочих на этапе строительства и 250 сотрудников после завершения.

Компания назвала итальянскую компанию Maire Tecnimont своим партнером по проектированию, закупкам, строительству и вводу в эксплуатацию (EPCC), а американскую компанию UOP - своим поставщиком технологий.

Ожидается, что после того, как комплекс будет введен в эксплуатацию и будет работать на полную мощность, годовой оборот экспорта Малайзии составит USD5 млрд, добавила компания.

ChemOne также разработал и организовал финансирование комплекса Juroung Aromatics Complex в Сингапуре, который был запущен в 2014 году, но, как сообщалось, прекратил свою деятельность несколько месяцев спустя. Jurong Aromatics Corporation (JAC) был приобретен компанией ExxonMobil в 2017 году.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПС в феврале существенных изменений не ожидается. Завод Нижнекамскнефтехим сохранил стоимость материала для отгрузок в феврале на уровне января. Производитель Пеноплэкс также сохранил цены полистирола общего назначения (ПСС/М) без изменений, "Газпром Нефтехим Салават" (ГНС) окончательно установит февральские цены на текущей неделе, но значительных изменений также не ожидается.
MRC

IVL возобновила производства ПЭТ на линии в Мап Та Фут

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), 6 февраля возобновила производства ПЭТ на одной линии в Мап Та Фут (Map Ta Phuti, Таиланд) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данная линия мощностью 110 тыс. тонн ПЭТ в год была закрыта на ремонт 12 января. Ранее планировалось, что производство будет возобновлено 24-25 января.

Indorama Ventures (IVL) в январе 2019 года завершила сделку о приобретении предприятия по переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ) у американской компании Custom Polymers PET. Indorama приобрела предприятие по переработке ПЭТ 2 января и завершила сделку 15 января. Предприятие находится рядом с заводом по производству полиэфира AlphaPet в штате Алабама, США. О сделке было объявлено в декабре 2018 года.

Согласно Датаскоп компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года импортные поставки ПЭТ-гранулята в Россию увеличились на 13% в сравнении с показателем 2018 года и составили 144,8 тыс. тонн против 128,5 тыс. тонн (без учета поставок из Беларуси за последние два месяца). В прошлом месяце импортные поставки материала на российский рынок увеличились на 10% до 13,6 тыс. тонн против 12,3 тыс. тонн в ноябре, в декабре прошлого года импорт материала составлял 12,4 тыс. тонн.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

Petro Rabigh в феврале - марте проведет ремонт на новом заводе ПВД/ЭВА в Рабихе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, одно из крупнейших предприятий в Персидском заливе, планирует в феврале - марте текущего года провести профилактические работы на новом заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) этилен-винил-ацетата (ЭВА) в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 160 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год будут продолжаться в течение примерно 45 дней, однако точные сроки проведения технического обслуживания не указываются.

По словам источников, близких к компании, Petro Rabigh приступил к тестовому производству на этом заводе с декабре прошлого года.

Планируется, что 200 тонн экспериментальной партии ЭВА с нового завода в Рабихе будут отгружены покупателю из Индии, добавили источники.

Как сообщала Маркет Репорт, в первой декаде марта 2017 года Petro Rabigh завершила механическую стадию проекта расширения этановой крекинг-установки на своем производственном комплексе в Рабихе. В результате расширения мощность завода была увеличена с 1,3 млн до 1,6 млн тонн этилена в год. Таким образом, производительность крекинг-установки выросла на дополнительные 5,34 млн барр в день, достигнув 22,26 млн барр в день.

Производственный комплекс компании в Рабихе включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн, завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в декабре минувшего года импорт ЭВА в Россию снизился на 4,1% до 3,6 тыс. тонн с 3,76 тыс. тонн в декабре предыдущего года, а по итогам всего 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ сократился на 17,8% - до 39,55 тыс. тонн (48,09 тыс. тонн в январе -декабре 2018 года).

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

Экспорт ПЭ из США вырос в 2019 году на 44%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полиэтилена (ПЭ) из США за весь 2019 год составили 9,33 млн метрических тонн, что на 2,84 млн тонн или 44% больше по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, сообщил Chemweek со ссылкой на данные Министерства торговли США (US Commerce Department), опубликованные вчера.

Вместе с тем, экспорт ПЭ из страны в декабре прошлого года увеличился на 11% до 858 тыс. 634 метрических тонн, что является новым месячным максимумом.

Экспортный бум является результатом значительного расширения мощностей полиэтилена в Северной Америке в последние годы и обилия дешевого сырья, что сделало экспорт ПЭ конкурентоспособным на мировом рынке.

Объемы же экспорта ПЭ из США в Китай упали на 9% до 584 тыс. 157 тонн в прошлом году, отражая общую тенденцию из-за торговой войны. Однако американские поставщики компенсируют это ростом продаж материала на рынки в Юго-Восточной Азии. Из четырех наиболее быстрорастущих направлений экспорта ПЭ в 2019 году три были в Юго-Восточной Азии: Сингапур, Малайзия и Вьетнам, на которые в совокупности приходится 845 тыс. 888 метрических тонн ПЭ в 2019 году по сравнению с предыдущим годом.

Бельгия стала вторым по объему самым быстрорастущим экспортным рынком полиэтилена для США, на нее пришлось около 10% дополнительного экспорта в 2019 году. Бразилия стала пятым самым быстрорастущим направлением.

Объемы экспорта полиэтилена из США, вероятно, продолжат свой рост в 2020 году, поскольку в ближайшие несколько месяцев планируется запустить три новых завода ПЭ общей мощностью 1,32 млн тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 1 904,41 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны российских производителей, так и со стороны внешних поставщиков.
MRC