Covestro откладывает строительство завода МДИ в Бэйтауне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Covestro, субконцерн, входящий в структуру концерна Bayer, откладывает проект строительства завода по производству метилендифенилдиизоцианата (МДИ) в Бэйтауне (Baytown) в США мощностью 500 тыс. тонн в год, из-за сложных экономических условий на мировом рынке, заявил производитель в своем сообщении от 21 января.

Covestro впервые объявил о своем решении инвестировать в завод МДИ мирового масштаба в Техасе в конце 2018 года. Ожидалось, что новый завод будет полностью введен в эксплуатацию к 2024 году.

"Решение соответствует стандартным инвестиционным процедурам Covestro, благодаря которым инвестиционные планы регулярно пересматриваются на фоне меняющихся экономических и рыночных условий", - говорится в заявлении.

"Это решение не означает ни отмены проекта, ни изменения долгосрочной стратегии роста Covestro", - отмечает компания. Covestro добавляет, что продолжает считать Бэйтаун идеальным местом для дальнейшего расширения своих производственных мощностей МДИ в Северной Америке.

"Covestro будет продолжать внимательно следить за развитием рынка и будет готов возобновить проект в соответствующее время", - отмечают в компании.

Ранее сообщалось, что Covestro в январе 2020 года завершил сделку по продаже своего европейского бизнеса по производству поликарбонатных (ПК) листов, включающего производственные подразделения в Бельгии и Италии, компании Serafin Group.

Ранее также отмечалось, что Covestro значительно увеличил поставки ПК-гранулята в Россию в 2019 году. Так, по итогам трех кварталов 2019 года на российский рынок было импортировано 8,6 тыс. тонн материала данного производителя против 3,7 тыс. тонн в январе - сентябре 2018 года, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Доля поставок Covestro в общем объеме импорта из дальнего зарубежья в январе - сентябре 2019 года достигла 61% против 50% за тот же период минувшего года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПК-гранулята в РФ (без учета импорта и экспорта в Беларусь) за январь - ноябрь прошлого года выросло на 14% и составило 70,7 тыс. тонн сравнительно с 2018 годом (62,0 тыс. тонн).

Метилендифенилдиизоцианат (МДИ) - ароматический диизоцианат. Широко применяется в производстве жестких полиуретановых пен. Основное применение: строительная теплоизоляция (сэндвич-панели, декоративные панели, монтажная пена), холодильное оборудование, изоляция труб и др. Кроме того, МДИ применяется для строительных адгезионных материалов (герметиков, клеев и т. п.).

Компания Covestro, в прошлом Bayer MaterialScience, входит в состав концерна Bayer. Covestro относится к числу крупнейших мировых производителей полимерных материалов. Основные направления деятельности компании - производство высокотехнологичных полимерных материалов и разработка инновационных решений. Основными потребителями продукции компании являются автомобильная, электротехническая и электронная промышленность, строительные компании, а также производители спортивных товаров и товаров для отдыха. Группа компаний Covestro имеет более 30 производственных объектов по всему миру, к концу 2014 года численность сотрудников составляла 14 200 человек. Bayer MaterialScience работает под названием Covestro с 1 сентября 2015 года.
MRC

Импорт ПНД в Китай вырос в ноябре более чем на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на китайский рынок увеличились в ноябре прошлого года на 27,8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 708,64 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2019 года (643,03 тыс. тонн) ноябрьский импорт ПНД в страну показал прирост на 10,2%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в ноябре 2019 года расчетное потребление ПНД в России выросло до 84,46 тыс. тонн против 55,99 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители увеличили наработку после ремонтов в октябре, также выросли объемы импорта. По итогам же января - ноября прошлого года расчетное потребление ПНД в РФ составило 1 002,59 тыс. тонн, что на 3% больше показателя 2018 года. Внешние поставки ПНД выросли на 42%, тогда как объемы наработки снизились на 9% из-за длительных ремонтов трех производителей.
MRC

Импорт ПВД в Китай увеличился в ноябре почти на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) на китайский рынок выросли в ноябре прошло года на 17,84% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 295,84 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2019 года (268,03 тыс. тонн) ноябрьский импорт ПВД в страну показал прирост на 10,4%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в ноябре 2019 года расчетное потребление ПВД в России фактически осталось на уровне октября - около 54,65 тыс. тонн. Рост объемов производства был компенсирован ростом экспортных продаж. За одиннадцать же месяцев расчетное потребление ПВД в РФ составило 539,07 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы экспорта ПВД со стороны отдельных производителей, а импорт вырос на 22%.
MRC

Январская контрактная цена ортоксилола в Европе выросла на EUR10 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена ортоксилола в Европе для январских поставок повысилась на EUR10 за тонну по сравнению с уровнем декабря прошлого года, сообщил ICIS.

Так, контрактная цена на материал в текущем месяце утверждена на уровне EUR815 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

В переговорном процессе по согласованию январской контрактной цены ортоксилола приняло участие меньшее, чем обычно, количество игроков европейского рынка.

Ортоксилол является вторым по объему производства из трех видов изомеров ксилола, и он почти полностью используется в производстве фталевого ангидрида, который, в свою очередь, является сырьем для выпуска пластификаторов, алкидных и полиэфирных смол.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России прошлая неделя была по сути первой полноценной рабочей неделей в 2020 году. Переработчики продолжают постепенно выходить с плановых профилактических простоев в период новогодних каникул. Покупательская активность на российском рынке ПВХ пока невысокая, часть потребителей согласовала январские сделки еще в конце декабря. Спрос в январе на ПВХ традиционно сократился со стороны большинства потребителей, но, со слов производителей, снижение спроса находится в рамках плановых показателей.
MRC

Asahi Kasei Mitsubishi Chemical 24 января перезапустит крекинг-установку в Мидзусиме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская Asahi Kasei Mitsubishi Chemical Ethylene Corp, совместное предприятие Mitsubishi Chemical Holdings Corporation и Asahi Kasei, планирует 24 января возобновить производство на крекинг-установке в Мидзусиме (Mizushima, Япония), сообщил Polymerupdate со ссылкой на заявление компании.

Данное предприятие мощностью 570 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 14 января текущего года из-за технических проблем. Первоначально же компания собиралась перезапустить его в период с 24 по 26 января.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Asahi Kasei Mitsubishi Chemical Ethylene останавливала эту установку на профилактику с 22 мая по 24 июня.

На этой же площадке компания управляет двумя заводами по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД) суммарной мощностью 280 тыс. тонн в год, которые также были закрыты 14 января в результате технических неисправностей на крекинг-установке в Мидзусиме.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 1 904,41 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны российских производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - ноября 2019 года составило 1 161,83 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена, наибольший прирост зафиксирован в сегменте гомополимера пропилена (ПП-гомо).

В мае 2015 года японские компании Asahi Kasei и Mitsubishi Chemical заключили соглашение о создании 50:50 совместного предприятия - Asahi Kasei Mitsubishi Chemical Ethylene Corp, которое управляет крекинг-установкой Mitsubishi в Мицушиме. Новая компания начала работу с 1 апреля 2016 года.
MRC