Оrbia Advance планирует продать свой бизнес ПВХ

МОСКВА (MRC) -- Мексиканский производитель поливинилхлорида (ПВХ) и каустической соды Оrbia Advance, ранее известный как Mexichem, рассматривает возможность отчуждения своего бизнеса по производству ПВХ, сообщил LatinFinance со ссылкой на заявление компании, которое она подала на Мексиканскую фондовую биржу (BMV) в ответ на статью Bloomberg.

Так, компания получила предложения в размере USD4 млрд за свою немецкую "дочку", которая специализируется по выпуску ПВХ - компанию Vestolit.

"Orbia находится в процессе анализа потенциальных альтернатив или стратегических альянсов в отношении своего бизнеса ПВХ, и на сегодняшний день у нас нет определенности или одобрения в отношении какой-либо определенной сделки", - говорится в заявлении компании.

Возможными покупателями бизнеса ПВХ Orbia являются такие компании, как Apollo Management, INEOS и Westlake Chemical, согласно аналитикам, цитирующим статью Bloomberg.

Ранее отмечалось, что в августе прошлого года Mexichem поменял свое название на Orbia Advance Corp в соответствии с планом реорганизации своего глобального бизнеса. Штаб-квартира Orbia находится в Мехико. Основанная в 1953 году и имеющая более 22 тыс. сотрудников на 137 заводах в более чем 40 странах, компания также является мировым поставщиком продуктов, технологий и услуг на основе фтора. Она производит суспензионный и эмульсионный ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е), сополимеры винилхлорида на своих мощностях в Мексике, Колумбии и США. Mexichem торгуется на Мексиканской фондовой бирже.

Как сообщала компания MRC, Mexichem 1 декабря 2014 года закрыл сделку по приобретению компании Vestolit, одного из ведущих производителей ПВХ-С на территории Европы. Сумма сделки составила EUR219 млн.

Orbia Advance - мексиканская компания и один из поставщиков оборудования и нефтехимической продукции в Латинской Америке, а также ведущий производитель поливинилхлорида (ПВХ) в этом регионе. Компания работает в Северной, Центральной и Южной Америке, Европе и Азии.

Vestolit является единственным производителем в Европе ударопрочного суспензионного ПВХ для производства атмосферостойких окон и является вторым по величине в Европе производителем эмульсионного ПВХ для производства линолеума и обоев. Vestolit также производит хлор-щелочные продукты и их производные. Компания имеет полностью интегрированное производство от выработки соли до специализированного ПВХ. В настоящее время общая установленная мощность производства ПВХ в Марле составляет 415 тыс. тонн в год, 291 тыс. тонн каустической соды, 400 тыс. тонн ВХМ и 500 тыс. тонн этиленхлорида.
MRC

Радио-лента от 15.01.2020 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. Экспорт ПВХ из России увеличился на 11% в 2019 году, импорт вырос более чем в 2 раза
Январь 15/2020
МОСКВА (MRC) -- По итогам 2019 года экспорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) из России составил 193,7 тыс. тонн, что на 11% больше аналогичного показателя 2018 года. Более существенно выросли объемы импорта - на 217% - до 50,9 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании MRC. В прошлом месяце экспорт (без учета поставок в страны Таможенного союза) российской суспензии составил 15,2 тыс. тонн против 13,9 тыс. тонн в ноябре. Отдельные производители в последние три месяца минувшего года нарастили объемы экспорта из-за сезонного сокращения спроса на смолу со стороны внутреннего рынка. Таким образом, за весь 2019 год суммарный объем экспорта смолы из России составил 193,7 тыс. тонн против 174 тыс. тонн годом ранее. Ключевыми внешними импортерами российской смолы в 2019 году стали покупатели из Индии. За рассматриваемый период суммарный объем продаж смолы превысил 105 тыс. тонн. Второе и третье место разделяют Белоруссия и Польша с объемами 26,7 тыс. тонн и 15,5 тыс. тонн соответственно.

2. Sasol закрыла новый завод ПВД на нефтехимическом комплексе в Луизиане после пожара
Январь 15/2020
МОСКВА (MRC) -- Sasol North America, дочерняя компания Sasol, остановила производство на новом заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) на нефтехимическом комплексе в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) после пожара, вспыхнувшего 13 января, сообщил CommoPlast. Данное предприятие мощностью 420 тыс. тонн ПВД в год как раз находилось в процессе тестового производства во время инцидента и еще не получило коммерческую продукцию. В настоящее время компания пока не определила сроки перезапуска нового завода ПВД в Лейк-Чарльзе. Между тем, другие производства на той же площадке, включая крекинг-установку мощностью 1,955 мл тонн этилена, завод по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 390 тыс. тонн и предприятие по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 470 тыс. тонн, не затронуты последствиями пожара.

3. Polyplex планирует в 2021-2022 годах запустить производство БОПП- пленки в Индонезии
Январь 15/2020
МОСКВА (MRC) -- Компания Polyplex Films Indonesia планирует в 2021-2022 гг. запустить производство биаксиально-ориентированной полипропиленовой плёнки (БОПП) мощностью 60 тыс. тонн в год в городе Серанга около столицы Индонезии Джакарты, говорится в сообщении компании. В июне 2019 года Правление компании одобрило данный проект с общим объемом инвестиций USD48 млн. Линия должна быть введена в эксплуатацию в первой половине 2021-22 финансового года. Компания также планирует начать работу на своем заводе по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) смол в объеме 73 тыс. тонн в год в 2020 году. Ранее сообщалось, что в 2015 году Polyplex ввела в эксплуатацию завод ПЭТ в Корлу (Corlu), Турция.

4. АвтоВАЗ в 2020 году намерен продолжать наращивать долю на российском рынке
Январь 15/2020
МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, планирует в 2020 году продолжить увеличение рыночной доли LADA на российском рынке - до порядка 1,7 млн автомобилей, заявил агентству Автостат исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Оливье Морне. Основными драйверами продаж АвтоВАЗа останутся семейства LADA Granta и Vesta. В 2019 году АвтоВАЗ нарастил рыночную долю LADA до 20,6%, по внутренней оценке компании, что стало лучшим результатом за последние восемь лет, следует из презентации автоконцерна, посвященной коммерческой деятельности компании в прошлом году. АвтоВАЗ в 2019 году реализовал на российском рынке 362 тыс. 356 автомобилей LADA, что на 1% больше по сравнению с показателем годичной давности. Бестселлером АвтоВАЗа в 2019 году стала LADA Granta, чьи продажи выросли на 27,8% и составили 135 тыс. 831 автомобиля.
MRC

Yisheng намерена в январе запустить вторую линию на новом заводе ПЭТ в Даляне

МОСКВА (MRC) -- Китайская Yisheng Petrochemical планирует во второй половине января ввести в эксплуатацию вторую линию на новом заводе по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) на нефтехимическом комплексе в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Компания в первой половине ноября прошлого года запустила первую линию на новом заводе ПЭТ в Даляне суммарной мощностью двух линий 600 тыс. тонн в год (по 300 тыс. тонн каждая) и уже стабилизировала на ней производственный процесс.

Строительство же нового предприятия по выпуску бутылочного ПЭТ-гранулята Yisheng Petrochemical завершила в июле прошлого года.

Кроме того, Yisheng Petrochemical намерена в январе 2020 года запустить еще одну линию бутылочного ПЭТ-гранулята мощностью 500 тыс. тонн в год рядом с уже действующим заводом мощностью 1,5 млн тонн в год в провинции Хэнань (Hainan province, Китай).

Запуск новых производств позволит Yisheng Petrochemical стать крупнейшим производителем бутылочного ПЭТ-гранулята в Китае с суммарной мощностью всех линий в 2,6 млн тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 2% к аналогичному периоду годом ранее и составило 639,58 тыс. тонн.
Общее же расчетное потребление материала в ноябре минувшего года сократилось на 22% по сравнению с тем же месяцем 2018 года и составило 46,12 тыс. тонн против 59,34 тыс. тонн в прошлом году.

Yisheng Petrochemical Co., Ltd. управляет заводами по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Китае. Компания была основана в 2003 году и базируется в Нинбо, Китай. Yisheng Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Hengyi Petrochemical Co., Ltd.
MRC

Российский авторынок в 2019 году снизился на 2,3%

МОСКВА (MRC) -- Российский авторынок по итогам 2019 года составил 1 млн 759 тыс. автомобилей, что на 2,3% ниже аналогичного показателя годом ранее, сообщил Автостат со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса.

Продажи же легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в декабре увеличились на 2,3% до 179 тыс. машин.

Как прогнозируют в АЕБ, в 2020 году продажи пассажирских и легких коммерческих автомобилей в России продолжат падение, составив 1,72 млн единиц, то есть на 2,1% меньше, чем в прошлом году.

Лидерство на российском авторынке удерживает АвтоВАЗ, реализовавший в 2019 году 362 тыс. 356 автомобилей LADA (+1%). Второе место по объему продаж заняла KIA - реализация 225 тыс. 901 машины (-1%) обеспечила корейской марке лидерство на рынке иномарок. Третью строчку сохраняет Hyundai с показателем 178 тыс. 809 проданных автомобилей, что соответствует уровню годичной давности.

Далее следует Renault - автомобили этой марки выбрали 144 тыс. 989 покупателей (+6%). Замыкает пятерку лидеров Volkswagen, чьи продажи составили 104 тыс. 384 машины (-2%). В ТОП-10 самых продаваемых марок по итогам 2019 года также вошли Toyota (103 тыс. 597 шт., -5%), Skoda (88 тыс. 609 шт., +9%), Nissan (64 тыс. 974 шт., -20%), ГАЗ (63 тыс. 910 шт., +5%) и Mercedes-Benz (42 тыс. 046 шт., +11%).

Как сообщала компания MRC, автомобильный рынок России, который второй год подряд показывал рост (2017-2018 годы), по итогам 2018 года тем не менее остался на пятой строчке европейского первенства.
MRC

Formosa объявила спотовый тендер на поставку партии этилена с отгрузкой в феврале

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, огласила тендер на экспортную продажу спотовой партии этилена с отгрузкой в декабре, в среду сообщили ICIS источники рынка.

Так, по их словам, данная партия этилена объемом 10 тыс. тонн с отгрузкой из Майлиао (Mailiao, Тайвань) на условиях поставки FOB должна быть отгружена в течение февраля текущего года.

Заявки принимаются до вечера 16 января, когда тендер будет закрыт.

В последний раз компания объявляла тендер на партию этилена объемом 8 тыс. тонн с отгрузкой в декабре прошлого года в конце ноября. Тендер был закрыт 26 ноября 2019 года.

Ранее отмечалось, что FPCC 7 октября прошлого года приступила к процессу возобновления производства на крекинг-установке № 2 в Майлиао после проведения плановых ремонтных работ. Данное предприятие мощностью 1,035 млн тонн этилена и 520 тыс. тонн пропилена в год было закрыто на техническое обслуживание 13 августа 2019 года. Компания также управляет еще двумя крекинг-установками на той же площадке мощностью 700 тыс. тонн (№ 1) и 1,2 млн тонн этилена в год (№ 3).

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 1 904,41 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны российских производителей, так и со стороны внешних поставщиков.

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation. Компания управляет тремя этиленовыми крекинг-установками в Майлиао (Тайвань), мощность которых составляет 1,03 млн тонн этилена в год, 1,2 млн тонн в год и 700 тыс. тонн в год.
MRC