"Флексостар" запустила производство полиамидных изделий для пищевой промышленности

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Флексостар" запустило в Петербурге производство колбасных полиамидных оболочек, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Фонда развития промышленности (ФРП) РФ, который оказал поддержку проекта.

Общая стоимость проекта составила 205 млн. рублей, из которых 100 млн. в качестве займа предоставил ФРП. В рамках проекта была установлена производственная линия, которая выпускает три вида оболочки - для полукопченых и варено-копченых колбас, для пастеризованных и стерилизованных продуктов и для продуктов, которые не прошли термическую обработку. Мощность производства составляет 50 тыс. км готовой продукции в год.

В марте 2018 году ФРП предоставил предприятию заем в размере 100 млн рублей под 5% годовых по программе "Проекты развития".

Полиамидная оболочка является наиболее распространенным видом упаковки, используемым при производстве различных видов колбас, паштетов, а также ветчин и плавленых сыров. Предполагается, что основными потребителями готовых изделий станут российские предприятия мясоперерабатывающей отрасли, в том числе мясоперерабатывающий комплекс "Атяшевский", "Сибирская продовольственная компания" (СПК) и мясокомбинат "Дубки". Около 10% продукции планируется экспортировать за рубеж - в Польшу, Казахстан, Нидерланды и страны Южной Америки.

"Флексостар" входит в группу компаний "Биостар", которая была основана в 1997 году в Петербурге и является одним из крупнейших российских поставщиков комплексных решений для предприятий пищевой промышленности. Выручка в 2018 году превысила 800 млн рублей.
MRC

Hanbang Jiangyin Petrochemical перезапустила завод ТФК № 2 в Цзянсу после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Hanbang Jiangyin Petrochemical, крупный китайский производитель терефталевой кислоты (ТФК), 18 декабря возобновила производство на заводе № 2 в Цзянцзине (Jiangyin, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 2,2 млн тонн ТФК в год было начато 10 декабря и первоначально должно было быть завершено 20 декабря текущего года.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания уже закрывала завод ТФК № 2 в Цзянцзине на плановый ремонт с 25 октября по 7 ноября.

Hanbang Jiangyin Petrochemical также управляет заводом ТФК № 1 на той же площадке мощностью 600 тыс. тонн в год, который был остановлен по неизвестным причинам с 27 по 29 сентября этого года.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в октябре общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 42,02 тыс .тонн, что на 32% ниже прошлогоднего показателя. По итогам же января - октября текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в стране выросло на 5% и составило 593,48 тыс. тонн.

Hanbang (Jiangyin) Petrochemical Co. Ltd является совместным предприятием компаний Jiangyin Chengxing industry groups Co. Ltd и Hong Kong Hanbang Petrochemical Co. Ltd, которые владеют в СП 85% и 15% соответственно.
MRC

Декабрьские контрактные цены АКН в Европе немного понизились по отношению к ноябрю

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены акрилонитрила (АКН) в Европе на декабрьские поставки были окончательно установлены на EUR0,50 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Так, контрактные цены на материал были подтверждены на двух уровнях - со снижением на EUR1 за тонну и на том же утровне, что и в ноябре, в этой связи контрактные цены на декабрь были окончательно утверждены со средним значением понижения этих уровней.

Вместе с тем, рост контрактной цены сырья - пропилена - в декабре составил EUR5 за тонну.

Ранее отмечалось, что контрактная цена акрилонитрила (АКН) в Европе на ноябрьские поставки была окончательно установлена со снижением на EUR27 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца,

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 3,3 тыс.тонн против 3,5 тыс. тонн месяцем ранее и 4,1 тыс. тонн в ноябре прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев импорт АБС в страну незначительно снизился относительно аналогичного периода прошлого года и составил 31,3 тыс. тонн.
MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае выросли на 30% на третьей неделе декабря

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая подскочили на прошлой неделе на 30% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 26 тыс. тонн, сообщил ICIS.

На неделе же, закончившейся 13 декабря, этот показатель находился на отметке в 20 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 17 тыс. тонн, а потребление ацетона переработчиками находилось на уровне 11 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в начале декабря запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая снизились на 4,1% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 23,5 тыс. тонн.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам октября импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,7 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн месяцем ранее и 2,4 тыс. тонн в октябре 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в октябре составил 2 тыс. тонн (экструзия - 1,31 тыс. тонн, литье - 0,57 тыс. тонн, выдув - 0,87 тыс. тонн) против 1,5 тыс. тонн в октябре прошлого года. По итогам же десяти месяцев текущего года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое: с 8,88 тыс. тонн до 16,18 тыс. тонн.
MRC

PTTGC в начале января закроет завод ЛПНП в Мап Та Футе на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, планирует 1-3 января остановить производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщает Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 410 тыс. тонн ЛПНП в год будет продолжаться до 15-16 февраля.

По словам источника, осведомленного в этом вопросе, причиной остановки послужит техническое обслуживание с целью замены катализатора на линии C6-MLLDPE с 8 по 16 января, а также коммерческого останова из-за нехватки этилена.

Ранее сообщалось, что PTT Global Chemical (PTTGC) также планирует в первых числах февраля остановить производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) с целью проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 345 тыс. тонн ПВД в год будет продолжаться в течение 15 дней.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ЛПНП на российский рынок выросли за десять месяцев текущего года на 11% до 322,14 тыс. тонн. На 30% нарастили выпуск отечественные производители, тем самым сократив зависимость от импорта.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.

MRC