Sinopec поднял декабрьские цены бензола в Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 23 декабря повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 200 юаней (CNY) или USD28,6 за тонну по сравнению с предыдущим уровнем, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, цены бензола компании на поставки материала в конце декабря текущего года во все регионы Китая теперь составляют CNY5 950 (USD850) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY5 950 за тонну, ex-works, соответствует стоимости импортного материала на уровне USD743 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или USD753 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Котировки бензола в Восточном Китае выросли на прошлой неделе. Большинство игроков рынка были осторожно оптимистичны в отношении прогноза цен, ссылаясь на общий повышательный ценовой тренд на азиатском рынке.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ситуация на российском рынке ПС к концу года сбалансировалась. Цены для крупных и средних покупателей ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в январе сохранятся на уровне декабря, что привносит дополнительную стабильность на внутренний рынок.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY7,00)
MRC

Российский рынок новых легких коммерческих автомобилей в январе - ноябре снизился на 1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем рынка новых легких коммерческих автомобилей (LCV) в России показал сокращение по итогам одиннадцати месяцев 2019 года на 1% по сравнению с тем же периодом годом ранее - до 98,7 тыс. единиц, сообщил Автостат.

Вместе с тем, взрывной рост российского рынка LCV, который отмечался в октябре (+13,8%), замедлился в прошлом месяце. Так, в ноябре 2019 года объем их реализации составил 9,5 тыс. единиц, что на 0,7% превышает показатель годичной давности.

Лидером этого рынка остается отечественный бренд GAZ, на долю которого в прошлом месяце пришлось 46% от общего объема. Реализация этих LCV выросла на 11,3% и достигла 4,3 тыс. проданных экземпляров. На второе место в рейтинге, несмотря на падение продаж (-9,9%), вернулся УАЗ, объем рынка которого достиг 1,4 тыс. единиц. А вот американский Ford, напротив, спустился на третью строчку с показателем 1,1 тыс. машин (+1,6%).

В ноябре в пятерке лидеров сохранили свои места отечественная LADA (822 шт.; -12,7%) и немецкий Volkswagen (529 шт.; +4,3%).

Как сообщала компания Маркет Репорт, по итогам 2018 года российский авторынок вырос на 12,8% до 1 млн 800 тыс. 591 автомобиля, согласно данным АЕБ. Тем не менее, демонстрируя рост второй год подряд, автомобильный рынок России в прошлом году остался на пятой строчке европейского первенства.
MRC

Shaoxing Sanyuan 26 декабря закроет установку дегидрирования пропана в Чжэцзяне на внеплановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Zhejiang Shaoxing Sanyuan Petrochemical, крупный производитель полипропилена (ПП) в стране, планирует 26 декабря остановить производство на установке по дегидрированию пропана в провинции Чжэцзян (Zhejiang Province, Китай) с целью проведения незапланированных ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться в течение 15-20 дней.

При этом два завода по выпуску полипропилена (ПП) компании на той же площадке суммарной мощностью 500 тыс. тонн ПП в год (300 и 200 тыс. тонн) будут продолжать работать в штатном режиме.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Shaoxing Sanyuan закрывала предприятие по выпуску пропилена в провинции Чжэцзян на плановый ремонт с 16 по 23 января, а также - с 26 марта по 14 апреля. Кроме того, компания проводила внеплановую профилактику на этой установке с начала октября по 11 октября 2018 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января - октября текущего года составило 1066,52 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимера пропилена (ПП-гомо), спрос на стат-сополимеры (ПП-рандом) сократился.

Zhejiang Shaoxing Sanyuan Petrochemical Co. Ltd. является крупным производителем полимеров в Китае. В частности, компания выпускает пропилен, полипропилен и продукцию из ПП.
MRC

СИБУР и РАН обсудили приоритетные направления развития НИОКР СИБУРа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, и РАН обсудили приоритетные направления развития НИОКР СИБУРа, сообщает компания.

На площадке исследовательского центра "СИБУР ПолиЛаб" прошла рабочая встреча СИБУРа и Российской академии наук, посвященная приоритетным направлениям развития НИОКР компании до 2030 года, сообщает пресс-служба СИБУРа. Во встрече приняли участие директора и заведующие лабораториями профильных институтов РАН и МГУ, представители СИБУРа, включая R&D центры НИОСТ, "СИБУР ПолиЛаб" и центр "Эластомеры".

R&D центры и НИОКР подразделения СИБУРа формируют стратегию компании в области технологического развития, определяют портфель проектов развития бизнеса и НИОКР.

Участники встречи определили приоритетные направления развития НИОКР СИБУРа: вовлечение полимерных отходов во вторичную химическую переработку, разработку и вывод на рынок новых полимерных материалов, а также диверсификацию сырьевой базы СИБУРа.

Ученые РАН, принимавшие участие во встрече, высоко оценили научно-исследовательскую работу СИБУРа, стратегический подход к долгосрочным исследованиям и выразили заинтересованность в партнёрстве. В ходе встречи они дали рекомендации по приоритетным направлениям научных исследований компании, такие как: использование электричества для осуществления химических превращений, перечень материалов для экстремальных условий, а также использование искусственного интеллекта в разработке новых продуктов.

Ранее сообщалось, что СИБУР рассматривает расширение построенного полгода назад крупнейшего в России нефтехимического комплекса ЗапCибHефтехим, чтобы получить льготу на сырье. СИБУР завершил строительство ЗапCибНефтехима стоимостью USD9,5 млрд. в мае, сейчас на заводе завершается пусконаладка. Он включает пиролиз на 1,5 млн тонн этилена, 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, а также выпуск 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена. На полной мощности ЗапСибНефтехим будет потреблять 2,7 млн тонн СУГ и около 300 тыс. тонн этана в год.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Chandra Asri снизила загрузку мощностей на крекинг-установке в Чилегоне до 85-90%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Chandra Asri, один из крупнейших нефтехимических производителей Индонезии, на минувшей неделе понизила загрузку мощностей на крекинг-установке в Чилегоне (Cilegon, Западная Ява, Индонезия) из-за низкой маржи, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 900 тыс. тонн этилена и 490 тыс. тонн пропилена в год будет работать с таким уровнем загрузки до конца января следующего года.

Ранее отмечалось, что в текущем году Chandra Asri закрывала крекинг-установку в Чилегоне с целью проведения профилактических мероприятий и работ по расширению мощностей с 1 августа по 22-23 сентября. Теперь по окончании проекта по наращиванию мощностей эта крекинг-установка сможет выпускать на 40 тыс. тонн этилена и 20 тыс. тонн пропилена больше, чем до остановки.

Как сообщала компания Маркет Репорт, крекинг-установка в Чилегоне была закрыта 25 сентября 2015 года для "ликвидации узких мест" и проведения ремонтных работ с целью наращивания мощностей по выпуску этилена. Таким образом, модернизация позволила увеличить возможности предприятия по производству этилена на 43% или 260 тыс. тонн - до 860 тыс. тонн, а пропилена - на 47% или 150 тыс. тонн - до 470 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев текущего года 1 589,58 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - сентября текущего года составило 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Основные владельцы Chandra Asri – таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).
MRC